1

 

  1. Какой нормативно-правовой документ регулирует общественные отношения в сфере образования?
  2. Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

√2. Закон «Об образовании в Российской Федерации»

  1. Конституция РФ
  2. Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 гг.

 

  1. Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является?
  2. «Собрание законодательства»

√2. «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», и соответствующий сайт

  1. «Вестник образования»
  2. «Бюллетень Минобрнауки РФ»

 

  1. В каком документе закреплены основные положения о правах ребенка?
  2. Конвенция о правах ребенка
  3. Всеобщая декларация прав человека

√3. Международный пакт о гражданских правах

  1. Конституция РФ

 

  1. Сторонами трудового договора в образовательной организации являются:

√1. руководитель образовательной организации и педагог

  1. учредитель образовательной организации и педагог
  2. руководитель образовательной организации и коллектив образовательной организации
  3. образовательная организация (юридическое лицо) и педагог (физическое лицо)

 

  1. Закон «Об образовании в РФ» устанавливает следующие уровни общего образования:

 

√1. дошкольное и начальное общее образование, основное общее и среднее общее образование;

  1. дошкольное и начальное общее образование;
  2. основное общее и среднее общее образование;
  3. дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование.

 

  1. Закон «Об образовании в РФ» устанавливает следующие уровни профессионального образования:

√1. среднее профессиональное образование, высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура), высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;

  1. высшее образование, подготовка кадров высшей квалификации;
  2. дополнительное образование;
  3. высшее образование - специалитет, магистратура

 

  1. Возможно ли получение образования в образовательной организации в Российской Федерации на языке других народов?
  2. невозможно; 2. право муниципального образования на отдельной территории

 

√3. возможно получить дошкольное, начальное и основное общее образование на родном языке из числа народов России;

  1. в случае, когда большинство учащихся (и их родителей) этого класса проголосовали за обучение на другом языке.

 

  1. С какими из перечисленных документов администрация образовательной организации обязана знакомить ребенка и его родителей (законных представителей) при приеме?
  2. правила внутреннего трудового распорядка
  3. должностные инструкции педагогов
  4. правила поведения обучающихся

√4. устав образовательной организации

 

  1. Что является предметом педагогики?
  2. обучение;   2. воспитание;

√3. образование как педагогический процесс;                         4. развитие.

 

  1. Какой из подходов в педагогике называется аксиологическим?

√1. ориентация на личность

  1. организация образовательного процесса в режиме диалога
  2. ориентация на деятельность
  3. ориентация на представление о ценностях

 

  1. Какой компонент образовательного процесса является системообразующим?

√1. целеполагание

  1. внеклассное мероприятие
  2. контрольная работа
  3. домашнее задание

 

  1. Какая характеристика наиболее эффективна для формирования коллектива?
  2. общие цели
  3. прочное авторитарное руководство коллективом
  4. отсутствие конфликтов между учащимися

√4. знание педагогом теории коллектива

 

  1. Ведущим в становлении человека как личности является:
  2. наследственность
  3. наследственность и среда

√3. воспитание

  1. среда

 

  1. В трудах какого педагога классно-урочная форма занятий получила впервые теоретическое обоснование?

√1. Я.А. Коменский

  1. К.Д. Ушинский
  2. Н.И. Пирогов
  3. Джон Локк
  4. Методы формирования сознания личности включают:
  5. внушение
  6. авторитет учителя
  7. контроль

√4. соревнование

 

  1. Какой из ниже перечисленных документов не регламентирует образовательного процесса?
  2. учебный план

√2. методическое пособие

  1. учебная программа
  2. ФГОС

 

  1. Что такое дидактика?
  2. теория воспитания
  3. теория обучения

√3. теория обучения, образования и воспитания

  1. часть педагогики, рассматривающая вопросы методики преподавания отдельных учебных предметов

 

  1. Процесс усвоения социальных норм, ценностей, типичных форм поведения называется:
  2. цивилизация
  3. развитие

√3. социализация

  1. активность

 

  1. В процессе педагогического взаимодействия между учителем и обучающимися складываются отношения:
  2. объект-объектные;
  3. субъект-субъектные;
  4. объект-субъектные;

√4. субъект-объектные.

 

  1. Технология воспитания – это …
  2. система установления благоприятных отношений между воспитанником и воспитателем;

√2. система научно-обоснованных методов и приемов, способствующих установлению таких отношений между воспитателем и воспитанником, при которых достигается заданная цель;

  1. педагогическая деятельность воспитателя, умеющего вести воспитанников за собой;
  2. система воспитывающих ситуаций.

 

  1. Какой из подходов в образовательной деятельности в большей мере способствует применению знаний на практике?
  2. личностно-ориентированный; √  2. Деятельностный;
  3. культурологический; 4. творческий.

 

  1. Какие методы, технологии способствуют формированию социальных качеств учащихся?
  2. проблемный метод; √2. технология сотрудничества и взаимообучения;
  3. вербальный метод; 4. метод наглядности.

 

  1. Усвоение знаний и овладение обобщенными способами действий является предметом:
  2. совместной деятельности учителя и ученика
  3. учебной деятельности
  4. педагогической деятельности

√4. все ответы верны

 

  1. Образовательная система – это…
  2. инспекция по делам несовершеннолетних и школа
  3. педсовет и методическое обучение учителей

√3. социальные институты, обеспечивающие обучение и воспитание человека

  1. Министерство образования и областное управление образованием

 

  1. Индивидуальный подход к человеку как к личности с пониманием ее как отражающей системы, определяющей все другие психические явления, составляет суть:
  2. системного подхода
  3. принципа развития

√3. принципа личностно-ориентированного подхода

  1. принципа детерминизма

 

  1. Для волевого регулирования поведения и деятельности необходимы действия:
  2. неосознанные

√2. сознательные

  1. интуитивные
  2. непроизвольные

 

  1. Согласно концепции Г. Айзенка, эмоционально неустойчивый интроверт – это:
  2. холерик

√2. меланхолик

  1. сангвиник
  2. флегматик

 

  1. По И.П. Павлову классификацию типов темперамента необходимо строить с учетом:
  2. соотношения жидкостей в организме человека

√2. особенностей функционирования нервной системы

  1. строения тела
  2. преобладания правого или левого полушария головного мозга

 

  1. Характеристикой психического развития во время стабильного периода считается…

 

  1. послушание ребенка

√2. отсутствие нарушений в межличностных отношениях

  1. предсказуемость поведения
  2. качественные преобразования в психическом развитии

 

  1. ... - то особое сочетание внутренних процессов развития и условий, которые являются типичными для каждого возрастного этапа и обуславливают динамику психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода и новые качественно своеобразные психологические образования, возникающие к его концу.
  2. ведущая деятельность

√2. социальная ситуация развития

  1. социальная имитация
  2. все ответы не верны

 

  1. Мировоззрение и профессиональные интересы являются личностными новообразованиями .... возраста.
  2. дошкольного
  3. младшего школьного
  4. подросткового

√4. старшего школьного

 

  1. Ведущим видом деятельности подростка является:
  2. учебная
  3. учебно-профессиональная деятельность
  4. эмоциональное общение

√4. общение со сверстниками

 

  1. В теории культурно-исторического развития психики Л.С. Выготский, рассматривая вопрос о взаимоотношении обучения и развития, показал, что не всякое обучение является эффективным, а лишь то, что находится в зоне ... .
  2. его актуального развития

√2. его ближайшего развития

  1. его перспективного развития
  2. все ответы верны

 

  1. Кто является автором теории поэтапного формирования умственных действий?

√1. П.Я. Гальперин

  1. Ж. Пиаже
  2. К. Роджерс
  3. Л.С. Выготский

 

  1. Кто одним из первых в нашей стране разработал психолого-педагогическую концепцию проблемного обучения?
  2. В.В. Давыдов

√2. Л.В. Занков

  1. Л.С. Выготский
  2. А.М. Матюшкин

 

  1. … - деятельность субъекта по овладению обобщенными способами учебных действий и саморазвитию в процессе решения учебных задач, специально поставленных преподавателем, на основе внешнего контроля и оценки, переходящих в самоконтроль и самооценку
  2. обучение

√2. учебная деятельность

  1. научение
  2. педагогическая деятельность
  3. Средством невербального общения не является:
  4. контакт глазами
  5. мимика
  6. поза и жесты

√4. речь

  1. Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-либо интересов, стремлений:

√1. компромисс

  1. договор
  2. контракт
  3. обязательство

 

  1. Постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания в другого человека – это:

√1. эмпатия

  1. симпатия
  2. внимание
  3. антипатия

 

  1. Механизм социального восприятия, в основе которого лежит способность человека представлять себе то, как он воспринимается партнером по общению – это социальная …
  2. идентификация
  3. симпатия

√3. рефлексия

  1. перцепция

 

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт это документ, регламентирующий:
  2. структуру программ развития и воспитания, реализуемых в образовательном учреждении
  3. требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации
  4. предмет и объект деятельности педагогических работников образовательных учреждений

√4. основные образовательные программы начального, основного и общего среднего образования

 

  1. Совокупность взглядов, представлений, идей, направленных на изучение и объяснение педагогических явлений, называется:
  2. педагогическим исследованием

√2. педагогической теорией

  1. педагогической системой
  2. историей педагогики

 

  1. Метод в педагогике – это ...
  2. руководство для преподавания учебного предмета
  3. особый прием в педагогической деятельности
  4. способ действовать, поступать каким-либо образом

√4. способ достижения педагогической цели и решения воспитательных и обучающих задач

 

  1. Главной организационной формой обучения является:
  2. экскурсия
  3. факультатив
  4. спецкурс

√4. урок

 

  1. К использованию в образовательном учреждении допускаются учебники:
  2. любые, выбранные педагогом из перечня, рекомендованного образовательным учреждением

√2. рекомендованные и утвержденные Минобрнауки РФ

  1. рекомендованные методической службой
  2. предложенные издателем учебной литературы

 

  1. Профессиональная компетентность педагога - это:
  2. профессионализм в педагогической деятельности

√2. знание, опыт и совокупность профессионально-личностных качеств, обеспечивающих эффективное решение вопросов обучения и воспитания

  1. совокупность профессиональных полномочий, функций, создающих необходимые условия для эффективной деятельности в образовательном процессе
  2. способность человека к восприятию, пониманию, осмыслению и предвосхищению явлений в образовательном процессе

 

  1. Изучение учебного материала, выстраиваемого последовательно, с постепенным усложнением и углублением знания, определяется как:
  2. концентризм в обучении
  3. спиралевидный способ построения содержания

√3. линейный способ построения содержания

  1. модульный способ построения содержания

 

  1. В примерной программе среднего (полного) общего образования по химии (базовый уровень), составленной на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования предусмотрены следующие типы расчетных задач:
  2. вычисление относительной молекулярной массы вещества по формуле.
  3. вычисление массовой доли элемента в химическом соединении.
  4. установление простейшей формулы вещества по массовым долям элементов.

√4. нет расчетных задач

 

  1. Приемы могут носить следующий характер:
  2. активный, пассивный и ведущий

√2. логический, организационный и технический

  1. монологический, диалогический и эвристический
  2. активный, организационный и технический

 

  1. Инновационный вид обучения, содержание которого структурируется в автономные организационно-методические блоки, позволяющие адаптировать учебный процесс к индивидуальным возможностям обучающихся, определяется как:
  2. программированное обучение √2. дистанционное обучение
  3. модульное обучение 4. проблемное обучение

 

  1. Разновидность словесного метода, применяемая на уроке при знакомстве обучающихся с историей открытий в области химии, биографией ученого, с описанием каких-либо химических явлений:
  2. лекция
  3. объяснение

√3. рассказ

  1. беседа

 

  1. Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к ...
  2. структуре основных образовательных программ
  3. условиям реализации основных образовательных программ
  4. результатам освоения основных образовательных программ

√4. верны все вышеуказанные варианты

 

  1. Материальные объекты, являющиеся носителями учебной информации и инструментом деятельности педагога и учащихся, определяются как:
  2. контрольные работы
  3. ученические дневники
  4. школьная документация

√4. средства обучения

 

  1. Обучаемость – это …
  2. способность к творческой деятельности
  3. предрасположенность к интеллектуальной деятельности
  4. общая способность или внутренняя готовность учащихся к усвоению знаний
  5. развитая мотивационная сфера личности

 

  1. Проблемное обучение раскрывается через:

√1. постановку учителем и разрешение учеником проблемного вопроса, задачи и ситуации

  1. продуктивную деятельность учащихся, осуществляемую в «зоне ближайшего развития
  2. кибернетический подход, согласно которому обучение рассматривается как сложная динамическая система
  3. стимулирование учащихся к творчеству в познавательной деятельности

 

  1. Термин «воспитывающее обучение» был введен известным педагогом

√1. И.Ф. Гербартом

  1. Я.А. Коменским
  2. Ф.А.В. Дистервегом
  3. И.Г. Песталоцци

 

  1. Уважение личности ребенка, доверие к нему, создание в школе благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований детей означает реализацию принципа:

√1. гуманизации образования

  1. гуманитаризации образования
  2. индивидуализации образования
  3. демократизации образования

 

  1. Противоречие между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем знаний, умений и навыков учащихся, их умственного развития и отношений является:
  2. условием развития познавательной активности учащихся

√2. движущей силой процесса обучения

  1. педагогической проблемой
  2. сущностью процесса обучения

 

  1. Какой из подходов в образовательной деятельности в большей мере способствует применению знаний на практике?
  2. культурологический

√2. деятельностный

  1. творческий

 

  1. Вариативная составляющая содержания образования:
  2. обеспечивает приобщение школьников к общекультурным и национально значимым ценностям
  3. способствует индивидуализации процесса обучения, учитывая личностные особенности, интересы и склонности учащихся

√3. является дополнительной составляющей содержания образования (факультативные занятия)

  1. обеспечивает подготовку учащихся к поступлению в высшие учебные заведения

 

  1. Ценностные ориентации – это:
  2. результат усвоения индивидом социального опыта
  3. главный механизм формирования новых идей, способов деятельности
  4. поиск идеально представленного желаемого результата деятельности

√4. определение индивидом важных для себя жизненных смыслов, идеалов, интересов, устремлений

 

  1. Дан адрес электронной почты: anna.petrova@univer.ru. Укажите логин владельца почтового ящика.
  2. anna; 2. univer.ru;

 

√3. anna.petrova;                        4. anna.petrova@univer

 

  1. Содержание курса химии, достаточное для продолжения образования по химическим специальностям, определяется государственным стандартом:
  2. основного общего образования по химии

√2. среднего общего (полного) образования по химии (профильный уровень)

  1. такого стандарта нет
  2. среднего общего (полного) образования по химии (базовый уровень)

 

  1. Каково назначение лабораторного опыта на уроке
  2. самостоятельное выполнение эксперимента школьниками в домашних условиях
  3. выполнение эксперимента школьниками в процессе изучения темы на уроке
  4. наблюдение учащихся за экспериментом, выполняемым для всего класса на уроке

√4. самостоятельное выполнение эксперимента школьниками после изучения раздела или курса химии

 

  1. Побуждения, вызывающие активность человека и определяющие ее направленность, называются:
  2. желаниями

√2. мотивацией

  1. установками
  2. потребностями

 

 

  1. Каково назначение демонстрационного эксперимента?
  2. самостоятельное выполнение эксперимента школьниками в домашних условиях;
  3. самостоятельное выполнение эксперимента школьниками в процессе изучения темы на уроке;

√3. наблюдение учащихся за экспериментом, выполняемым для всего класса на уроке;

  1. самостоятельное выполнение эксперимента школьниками после изучения раздела или курса химии

 

  1. Инновации в образовании – это:
  2. оригинальность школьной жизни

√2. распространение новшеств в педагогической практике

  1. консервативный подход в образовании
  2. творческий подход к педагогической деятельности

 

 

  1. В каком году Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка?

 

  1. 1988 г.
  2. 1989 г.
  3. 1990 г.
  4. 1991 г.

 

  1. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка ребенком является каждое человеческое существо до достижения

 

  1. 16-летнего возраста;
  2. 18-летнего возраста;
  1. 14-летнего возраста;
  2. 12-летнего возраста.

 

  1. Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности:

 

  1. с 14 лет;
  2. с 16 лет;
  3. с 18 лет;
  4. с 25 лет.

 

  1. В соответствии с Единым квалификационным справочником по должностям работников образования, учитель осуществляет контрольно-оценочную деятельность с использованием:

 

  1. электронного журнала;
  2. электронного дневника;
  3. электронных форм  учебной документации;
  4. все ответы верны

 

  1. Является ли знание современных педагогических технологий продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения обязательным компонентом квалификационной характеристики по должности учителя?

 

  1. Да;
  2. Нет;
  3. Требование предъявляется дифференцированно от предмета  преподавания и квалификации учителя;
  4. Единый квалификационный справочник по должностям работников образования  данного требования не содержит.

 

  1. Разрешается ли привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей)?

 

  1. Да;
  2. Нет;
  3. В особых случаях, по распоряжению вышестоящих инстанций;
  4. Разрешается эпизодически в связи с производственной необходимостью.

 

  1. Имеют ли право обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом?

 

  1. Да;
  2. Нет;
  3. В особых случаях, при наличии уважительных причин;
  4. Да, по согласованию с администрацией учреждения.

 

  1. С какого возраста детей начинается обучение в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования?

 

  1. С достижения детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет;
  2. С достижения детьми возраста семи лет;
  3. с достижения ими возраста шести лет пяти месяцев, но не позже достижения ими возраста семи лет;
  4. с любого возраста детей по заявлению родителей или лиц, их заменяющих.

 

  1. Какие виды аттестации обучающихся и выпускников предусмотрены Законом Российской Федерации «Об образовании»?

 

  1. Текущая аттестация, аттестация по результатам четверти, годовая аттестация, итоговая аттестация;
  2. Аттестация по результатам изучения тем, учебных модулей, программ;
  3. Промежуточная аттестация, государственная (итоговая) аттестация;
  4. Текущая аттестация, промежуточная аттестация, государственная (итоговая) аттестации;

 

  1. 10. Кем из педагогов впервые было обосновано значение родного языка в первоначальном обучении и воспитании детей?

 

  1. К.Д. Ушинским;
  2. В.Ф. Одоевским;
  3. Я.А. Коменским;
  4. Дж. Локком.

 

  1. Кто из названных педагогов впервые обосновал дидактические принципы и правила?

 

  1. Дж. Локк;
  2. Я.А. Коменский;
  3. К.Д.Ушинский;
  4. В.Ф. Одоевский

 

 

  1. Педагог-новатор в области общего начального образования, автор трудов «Антология гуманной педагогики», «Педагогическая симфония», основоположник педагогики сотрудничества -

 

  1. В.А. Сухомлинский;
  2. В.Ф. Шаталов;
  3. Ш.А. Амонашвили;
  4. Е.Н. Ильин.

 

  1. Ведущим видом деятельности младшего школьника является:

 

  1. учебно-профессиональная деятельность;
  2. коммуникативная деятельность;
  3. учебная деятельность;
  4. трудовая деятельность.

 

  1. Схема учебного взаимодействия с учетом активности всех его участников (выбрать правильный ответ):

 

  1. субъект – объект;
  2. субъект – субъект;
  3. субъект – реакция;
  4. объект – объект.

 

  1. Что является ключевой характеристикой развития познавательных процессов младших школьников?

 

  1. Репродуктивность;
  2. Долговременность;.
  3. Эгоцентризм;
  4. Произвольность.

 

  1. Основная роль в формировании межличностных отношений у младших школьников принадлежит

 

  1. педагогу;
  2. родителям;
  3. сверстникам, ближайшему окружению.

 

  1. Выберите и вставьте правильный ответ: … - это метод, который предполагает изучение психических особенностей человека в специально созданных условиях для выяснения зависимости протекания психического процесса или проявления свойств личности от внешних и внутренних условий.

 

  1. Наблюдение;
  2. Опрос;
  3. Тестирование;
  4. Эксперимент.

 

  1. Выберите и вставьте правильный ответ:

Компонентами учебной деятельности младшего школьника (по Д.Б. Эльконину) являются учебные задачи, …, контроль, оценка.

 

  1. учебные действия;
  2. игровые действия;
  3. соблюдение учебной дисциплины;
  4. учебный режим.

 

  • Какой тип мышления доминирует у первоклассника?

 

  1. Словесно-логическое;
  2. Абстрактное;
  3. Оперативное;
  4. Наглядно-образное.

 

  1. 20. Решение специальных мнемических задач способствует развитию

 

  1. памяти;
  2. внимания;
  3. мышления;
  4. логики.

 

  1. По мнению А.Н. Леонтьева, ядром  личности младшего школьника является:

 

  1. интеллектуальная сфера;
  2. мотивационная сфера;
  3. эмоциональная сфера;
  4. самосознание.

 

  1. Источник учебной информации, раскрывающий в доступной для учащихся форме предусмотренное образовательными стандартами содержание – это:

 

  1. учебный план;
  2. учебник;
  3. рабочая программа;
  4. хрестоматия..

 

  1. Нормативной базой для создания общеобразовательными учреждениями Российской Федерации рабочих учебных планов является

 

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании»;
  2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации ;
  3. Базисный учебный план;
  4. Государственный образовательный стандарт.

 

  1. Процесс адаптации индивида к жизни в обществе, процесс усвоения и воспроизводства личностью социального опыта, норм, ценностей - это

 

  1. образование;
  2. воспитание;
  3. социализация;
  4. развитие.

 

  1. Принцип, указывающий на объективную необходимость приведения любой педагогической деятельности в соответствие с природой человека - это

 

  1. принцип культуросообразности;
  2. принцип индивидуализации;
  3. принцип природосообразности;
  4. принцип личностной ориентированности.

 

  1. В системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова акцент делается на:

 

  1. на развитие творческих способностей;
  2. на формирование предметного мышления младших школьников;
  3. формирование теоретического мышления школьников;
  4. на формирование наглядно-образного мышления младших школьников

 

  1. Данная дидактическая система отрицает концентрическое построение учебных программ:

 

  1. система Ш.А. Амонашвил;.
  2. система проблемного обучения;
  3. система обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова;
  4. система репродуктивного обучения..

 

  1. Основным методом обучения в системе обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова является

 

  1. игра;
  2. упражнение;
  3. дискуссия;
  4. объяснение.

 

  1. Особенностью этого УМК является обеспечение взаимосвязи между подготовкой учителя в вузе и его профессиональной практической деятельностью:

 

  1. «Перспектива»;
  2. «Планета знаний»;
  3. «Школа 2100»;
  4. «Гармония».

 

  1. В этой дидактической системе в качестве системообразующих методов обучения определены частично-поисковый и проблемный:

 

  1. в системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова;
  2. в системе развивающего обучения Л.В. Занкова;
  3. в системе М Монтессори;
  4. в системе вальдорфской педагогики.

 

  1. Основная идея этого метода- обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании (Дж. Дьюи ):

 

  1. репродуктивный метод;
  2. наглядный метод;
  3. метод проектов;
  4. интерактивный метод.

 

  1. Система гигиенических требований в ФГОС нацелена на

 

  1. создание безопасных, комфортных условий обучения детей;
  2. на удовлетворение биологических потребностей младших школьников;
  3. на формирование физической культуры младших школьников;
  4. на реализацию инновационных процессов.

 

  1. При каком условии возможно использование в учебном процессе инновационных образовательных программ и технологий, расписаний занятий, режимов обучения:

 

  1. по согласованию с директором школы;
  2. по решению методического объединения;.
  3. при положительных результатах гигиенической экспертизы;
  4. с разрешения курирующего заместителя директора.

 

  1. Каким должно быть соотношение двигательно-активных и статических занятий при организации занятий по разделу «Внеурочная деятельность»:

 

  1. 50% / 50%,
  2. 80% / 20%,
  3. 40% / 60%
  4. 60% / 90%

 

  1. К какой медицинской группе относят учащихся с незначительными изменениями в состоянии здоровья, функциональном состоянии организма, физическом развитии и не имеющих достаточного уровня физической подготовленности?

 

  1. К основной медицинской группе;
  2. К подготовительной медицинской группе;
  3. К специальной медицинской группе;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Максимальное количество видов деятельности в структуре урока в начальной школе -

 

  1. не более шести;
  2. не более восьми;
  3. не более четырех;
  4. не более пяти.

 

  1. В  соответствии с базисным учебным планом, в содержании какого предмета в начальной школе  должно уделяться внимание  формированию у младших школьников здорового образа жизни, элементарных знаний о поведении в экстремальных ситуациях:

 

  1. «Литературное чтение».
  2. «Технология».
  3. «Физическая культура».
  4. «Окружающий мир».

 

  1. Укажите определение, соответствующее понятию «здоровье»:

 

  1. Состояние полного физического, психического и социального благополучия;
  2. Состояние физического, психического благополучия и отсутствие вредных привычек;
  3. Состояние физического, психического, финансового благополучия;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Учебные действия, требующие от учащихся достижения результата, максимально близкого к образцу -

 

  1. контролирующие действия;
  2. мыслительные действия;
  3. продуктивные действия;
  4. репродуктивные действия.

 

  1. Какой фактор не относится к понятию «техника чтения»?

 

  1. осознанность;
  2. способ чтения;
  3. правильность;
  4. выразительность.

 

  1. Скорость (темп) чтения находится в прямой зависимости от

 

  1. способа чтения;
  2. уровня готовности к обучению;
  3. выразительности чтения;
  4. объема текста.

 

  1. Морфологический принцип орфографии заключается в:

 

  • морфема пишется одинаково, независимо от позиционных фонетических изменений;
  • одна и та же буква обозначает фонему в сильной и слабой позиции;
  • максимальное соответствие письма звуковому составу произносимой речи;
  • все ответы верны.

 

  1. Определите правильную последовательность разбора имени существительного:

 

  1. склонение, род, число, падеж;
  2. склонение, род, падеж, число;
  3. род, склонение, число, падеж;
  4. склонение, число, род, падеж

 

  1. В основе вычислительного приема вида 78 * 6 лежит:

 

  1. Распределительный закон умножения;
  2. Сочетательный закон умножения;
  3. Переместительный закон умножения;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Укажите, к какой группе результатов относится данный планируемый результат: потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя.

 

  1. личностные;
  2. метапредметные;
  3. предметные;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Данный способ  чтения относят к непродуктивным способам чтения:

 

  • плавное слоговое;
  • чтение целыми словами и группами слов;
  • побуквенное чтение;
  • произвольный способ чтения.

 

  1. Как реализуется принцип целостности в курсе «Окружающий мир»?

 

  1. За счет организации учебного взаимодействия;
  2. За счет интеграции знаний;
  3. Путем введения новых форм деятельности;
  4. Все ответы верны

 

  1. Наиболее продуктивным источником знаний об окружающем мире является:

 

  1. объяснение учителя;
  2. работа с учебником;
  3. непосредственные контакты в повседневной жизни;
  4. организованные наблюдения и уроки - практикумы.

 

  1. В этой дидактической линии (в соответствии с  материалами ФГОС)  курса математики изучаются элементы статистики и вероятностей:

 

  1. алгебра;
  2. геометрия;
  3. работа с данными;
  4. арифметика.

 

  1. Какая образовательная задача (в соответствии с  материалами ФГОС) должна быть решена в содержании всех предметных областей  начального образования?

 

  • освоение элементарных математических представлений;
  • освоение первичных знаний об искусстве;
  • формирование и развитие навыков речевой деятельности;
  • воспитание уважения к русской культуре.

 

  1. Оптимальным способом организации системы накопительной оценки  в начальной школе признается

 

  1. контрольная работа;
  2. выставка;
  3. портфолио;
  4. лист самоконтроля.

 

  1. Какие из перечисленных условий способствуют проявлению самостоятельности ученика на уроке?

 

  1. Наличие свободного времени в конце урока;
  2. Учет уровня (степени) сформированности учебных умений;
  3. Частое проведение контрольных и проверочных работ;
  4. Разделение труда между школьником и педагогом.

 

53.Какие универсальные учебные действия обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности?

 

  1. Познавательные.
  2. Коммуникативные.
  3. Регулятивные.
  4. Личностные.

 

  1. Нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности педагога:

 

  1. календарно-тематическое планирование;
  2. расписание;
  3. рабочая программа;
  4. поурочный план.

 

  1. Согласно статьям 32 и 55 Закона РФ «Об образовании», учитель вправе выбрать УМК

 

  1. в соответствии с основной образовательной программой  образовательного учреждения;
  2. в соответствии с решением методического объединения;
  3. по запросам родителей;
  4. по требованию администрации образовательного учреждения.

 

  1. В каком из разделов примерной программы по предмету характеризуются цели, назначение и место учебного предмета в системе начального образования?

 

  1. Содержание курса;
  2. Основные виды учебной деятельности;
  3. Пояснительная записка;
  4. Тематическое планирование.

 

  1. Педагогическая диагностика позволяет установить:

 

  1. степень индивидуальных отклонений у человека;
  2. особенности мотивов человека;
  3. уровень овладения учебной деятельностью;
  4. особенности жизненной позиции человека.

 

  1. Сформированность каких компонентов учебной деятельности позволяет продиагностировать данное задание:

Подчеркни правильное решение.

А) 64 : 7 = 8 (ост.8)

Б) 51 : 9 = 5 (ост.6)

В) 57 : 7 = 7 (ост.1.

 

  1. моделирование выделенного отношения;
  2. умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия;
  3. принятие учащимися или самостоятельная постановка ими учебной задачи;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Необходимый нормативный документ, предусмотренные в требованиях квалификационной характеристики учителя и отражающий цели, задачи и пути реализации содержания учебного предмета – это

 

  1. календарно-тематическое планирование;
  2. поурочное планирование;
  3. рабочая программа;
  4. все ответы верны.

 

  1. Основной единицей системы письма является

 

  1. графема;
  2. фонема;
  3. звук;
  4. слог.

 

  1. Что является одним из критериев готовности к школьному обучению?

 

  1. способность превратить спонтанное обучение в реактивное;
  2. формирование предпосылок учебной деятельности;
  3. комплекс, включающий: физическую готовность, развитие познавательных функций и мотивационно-волевую сферу;
  4. Все ответы верны.

 

  1. C точки зрения фонематической концепции, орфографическая зоркость – это:

 

  1. умение оценивать каждый звук в слове;
  2. навык правильного письма;
  3. навык применения орфографического правила на практике;
  4. Все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, примерные результаты воспитания и социализации младших школьников имеют:

 

  • обязательный характер;
  • индивидуальный характер;
  • рекомендательный характер;
  • все ответы верны.

 

  1. Какое из перечисленных положений является составляющим понятия «читательская компетентность»:

 

  1. владение орфографической зоркостью;
  2. владение приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения;
  3. умение обрабатывать информацию в устной форме;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Равенство, неравенство, выражения, уравнения являются

 

  1. геометрическим материалом;
  2. арифметическим материалом;
  3. алгебраическим материалом;
  4. дидактическим материалом.

 

  1. К какому виду универсальных учебных действий относится умение организовывать сотрудничество и планировать свою деятельность%

 

  1. Личностные;
  2. Регулятивные;
  3. Коммуникативные;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Выберите и вставьте правильный ответ:

… - это педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества.

 

  1. Социализация;
  2. Обучение;
  3. Воспитание;
  • Гуманизация.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования должно быть:

 

  1. достижение предметных результатов;
  2. достижение предметных и метапредметных результатов;
  3. достижение предметных, метапредметных и личностных результатов;
  4. все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, соотношение обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса, составляет:

 

  1. 50% и 50 %
  2. 30% и 70 %
  3. 80% и 20%
  4. 60% и  30%

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО документ, который обеспечивает введение в действие и реализацию требований Стандарта, определяет общий объем нагрузки и максимальный объем аудиторной нагрузки обучающихся, состав обязательных учебных предметов и направлений внеурочной деятельности по классам (годам обучения):

 

  1. Базисный учебный план начального общего образования,
  2. Программа формирования универсальных учебных действий,
  3. Примерные программы отдельных учебных предметов,
  4. Все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, сформированность универсальных учебных действий обучающихся должна быть определена:

 

  1. в процессе обучения в начальной школе;
  2. на этапе завершения обучения в начальной школе;
  3. на этапе поступления в начальную школу;
  4. до поступления в начальную школу.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, какая из перечисленных программ должна обеспечивать формирование знаний негативных факторов риска здоровью детей (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания):

 

  1. рабочая программа по предмету «Окружающий мир»;
  2. программа коррекционной работы;
  3. программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;
  4. программа воспитательной работы.

 

  1. В основе ФГОС НОО лежит:

 

  1. системно-деятельностный подход;
  2. информационно-коммуникативный подход;
  3. интегративный подход;
  4. все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, для достижения первого уровня результатов внеучебной деятельности особое значение имеет:

 

  1. взаимодействие школьников между собой на уровне класса;.
  2. взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании);
  3. взаимодействие за пределами школы;
  4. все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, планируемые результаты, описывающие группу целей, характеризующих систему учебных действий в отношении опорного учебного материала, приводятся в блоках:

 

  1. «Выпускник научится»;.
  2. «Выпускник получит возможность научиться»;
  3. «Выпускник обязан усвоить»;
  4. Все ответы верны.

 

  1. В соответствии с ФГОС НОО, при оценке результатов деятельности образовательных учреждений и работников образования основным объектом оценки выступают:

 

  1. цели-ориентиры;
  2. требования к уровню знаний, умений и навыков по предмету;
  3. планируемые результаты;
  4. все ответы верны

 

  1. В соответствии с ФГОС, кем осуществляется внутренняя оценка достижения планируемых результатов?

 

  1. Органами управления образованием;.
  2. Самой школой — учениками, педагогами, администрацией;
  3. Родителями обучающихся;
  4. Все ответы верны.

 

  1. Методологической основой разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования является:

 

  1. Примерная основная образовательная программа начального образования;
  2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;
  3. Программа формирования универсальных учебных действий;
  4. Системно-деятельностный подход.

 

  1. На основании Закона Российской Федерации "Об образовании", имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования:

 

  1. обучающийся;
  2. родитель (законный представитель) обучающегося;
  3. классный руководитель;
  4. все ответы верны

 

  1. Данная образовательная область обеспечивает учащимся возможность выражения в творческих работах своего отношения к окружающему миру:

 

  1. «Физическая культура»;
  2. «Технология»;
  3. «Искусство»,
  4. «Окружающий мир».

 

  1. По мнению М.И. Махмутова, этап актуализации прежних знаний является структурным компонентом:

 

  1. урока закрепления знаний, умений и навыков;
  2. урока ознакомления с новым материалом;
  3. урока с проблемным методом обучения;
  4. все ответы верны.

 

  1. Это нарушение поведения проявляется в расстройстве внимания, двигательной расторможенности и импульсивности:

 

  1. демонстративный нигилизм;
  2. синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  3. хроническая неуспешность;
  4. дисграфия.

 

  1. С какой целью в начальных классах необходимо проводить динамическую паузу не менее 40 мин:

 

  1. для обеспечения развития растущего организма ребенка;
  2. для формирования навыков физической культуры;
  3. для снятия статического напряжения;
  4. с учетом повышенной энергетики  детей младшего школьного возраста.

 

  1. Какую психическую функцию младшего школьного периода развития Л.С. Выготский называет «центральной»?

 

  1. внимание;
  2. память;
  3. воображение;
  4. речь.

 

  1. Как проявляется идея Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития при организации взаимодействия учителя и ученика при работе?

 

  1. Совместная работа позволяет ребенку делать только то, что он хорошо умеет, остальное делает учитель, чтобы ребенок не терял мотив к деятельности;
  2. Всю работу должен делать сам ребенок, а учитель лишь постоянно контролирует ход работы;
  • Совместная работа учителя и ученика с учетом его индивидуальных особенностей, возрастных возможностей и личностных интересов позволяют ему освоить новые знания, умения и навыки или восполнить имеющиеся пробелы в наиболее эффективной форме;
  • Все ответы верны.

 

 

  1. В каком ряду расположены слова, в которых совпадает количество звуков и букв?

 

  1. страстное, бьющаяся, подстричь;
  2. июльский, маячить, прелестное;
  3. создаёшь, поющие, местность;
  4. тростниковые, вскользь, разъяриться.

 

  1. В каком ряду расположены слова, в которых букв больше, чем звуков?

 

  1. просьба, въедливый, свадебное;
  2. дружелюбие, старьёвщик, скользко;
  3. разъяриться, повсеместный, скользко;
  4. окрестность, въехавший, моющаяся.

 

  1. В каком ряду во всех словах есть звук [ж]?

 

  1. чижик, сторожка, мужчина;
  2. остужать, жалеющий, перемежающийся;
  3. художник, жюри, дворняжка;
  4. подружиться, фуражка, изжелта-красный.

 

  1. В каком ряду все выделенные слова пишутся с двумя буквами «Н»?

 

  1. Неписа…ый закон, вывере…ое решение, дипломирова…ый специалист.
  2. Довере…ое лицо, гума…ый поступок, непродума…ое высказывание.
  3. Квалифирова…ый работник, серебря….ая медаль, естестве…ый ход событий.
  4. Награда честно заслуже…а, принять решение осозна…о, свяще…ый долг.

 

  1. В каком ряду все слова содержат двойные согласные?

 

  1. Коэ(ф,фф)ициент, ра(с,сс)чет, ди(с,сс)еминация.
  2. А(к,кк)умулировать, ко(р,рр)еляция, а(с,сс)оциативный.
  3. Ди(с,сс)онанс, а(с,сс)оциальный, ко(р,рр)ектировать.
  4. Ра(с,сс)читывать, импре(с,сс)арио, инте(л,лл)ект.

 

  1. Дополнить наименование документа: Федеральный закон РФ от 24.июня 1998 г. «Об основных гарантиях …………………… в Российской Федерации»

 

  1. прав человека
  2. основных свобод
  3. 3. прав ребёнка

 

  1. Новым подходом в воспитании детей является:

 

  1. личностно-ориентированный подход
  2. деятельностный
  3. природосообразный подход
  4. когнитивный подход

 

  1. По методике О.С. Газмана, этапы деятельности по педагогической поддержке детей в системе личностно-ориентированной технологии воспитания включают:
  2. 1. диагностический, поисковый, договорный, деятельностный, рефлексивный
  3. анализ, моделирование, реализация, контроль
  4. изучение ситуации, принятие решения, совместная деятельность по реализации решения, анализ и рефлексия

 

  1. Воспитание как процесс помощи ребенку в становлении его субъектности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении рассматривается в авторской концепции

 

  1. 1. Е.В Бондаревской
  2. О.С.Газмана

3.Н.Е. Щурковой

 

  1. Феликсология воспитания, по Н.Е. Щурковой, Е.П. Павловой, – научно-теоретическое рассмотрение содержательной характеристики воспитания, обеспечивающее в состав цели воспитания формирование способности ребёнка быть:
  2. толерантным в жизни на этой земле
  3. 2. счастливым в жизни на этой земле
  4. свободным в жизни на этой земле

 

  1. Ответ на вопрос, в какую оптимальную воспитательную систему должен быть включен растущий человек, чтобы переход от кульминации развития в одной фазе состоялся в кульминации другой фазы развития человека, содержится в методологии;

 

… 1. герменевтического подхода;

  1. акмеологического подхода;
  2. амбивалентного подхода.

 

  1. Аттестация с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проводится в отношении педагогических работников, не имеющих квалификационных категорий:

 

  1. Один раз в 3 года
  2. Один раз в пять лет
  3. Через год после предыдущей аттестации, если работнику были даны рекомендации аттестационной комиссии

 

  1. Основной процедурой аттестации с целью установления соответствия уровня квалификации требованиям квалификационной категории (первой или высшей) является:
  2. Презентация портфолио
  3. 2. Экспертиза профессиональной деятельности
  4. Квалификационные испытания в письменной форме

 

  1. По методике оценки квалификации аттестуемых педагогических работников под ред. В.Д. Шадрикова, профессиональный стандарт квалификации педагога рассматривается как совокупность:

 

  1. 3 компетентностей
  2. 4 компетентностей
  3. 5 компетентностей
  4. 6 компетентностей

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области личностных качеств входит:

 

  1. Эмпатийность и социорефлексия, самоорганизованность, общая культура
  2. Умения создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности; условия позитивной мотивации самомотивации
  3. Компетентность в методах и в предмете преподавания, в субъективных условиях деятельности.

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области постановки целей и задач входит:

 

  1. Компетентность в методах и в предмете преподавания, в субъективных условиях деятельности.
  2. Умение ставить цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся, умение перевести тему урока в педагогическую задачу, вовлечь учащихся в процессии формирования целей и задач

3.Умение устанавливать субъект-субъектные отношения, организовать учебную деятельность, реализовать педагогическое оценивание.

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области мотивации учебной деятельности входит:

 

  1. Умение выбрать и реализовать образовательную программу, разработать собственные программные, методические и дидактические материалы, умение принимать решения в педагогической ситуации
  2. Умения создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности; условия позитивной мотивации и самомотивации
  3. Компетентность в методах и в предмете преподавания, в субъективных условиях деятельности.

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области обеспечения информационной основы деятельности входит:

 

  1. Умение устанавливать субъект-субъектные отношения, организовать учебную деятельность, ивание.
  2. Умения создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности; условия позитивной мотивации и самомотивации
  3. 3. Компетентность в методах и в предмете преподавания, в субъективных условиях деятельности.

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области разработки программ деятельности и принятия педагогических решений входит:

 

  1. Умение выбрать и реализовать образовательную программу, разработать собственные программные, методические и дидактические материалы, умение принимать решения в педагогической ситуации
  2. Умения создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности; условия позитивной мотивации и самомотивации
  3. Умение устанавливать субъект-субъектные отношения, организовать учебную деятельность, реализовать педагогическое оценивание.

 

  1. По В.Д. Шадрикову, в структуру педагогической компетентности в области организации учебной деятельности входит:

 

  1. Компетентность в методах и в предмете преподавания, в субъективных условиях деятельности.
  2. Умение ставить цели и задачи в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями обучающихся, умение перевести тему урока в педагогическую задачу, вовлечь учащихся в процессии формирования целей и задач
  3. Умение устанавливать субъект-субъектные отношения, организовать учебную деятельность, реализовать педагогическое оценивание

 

 

Госполитика в сфере образования - деятельность органов государственной власти по обеспечению развития системы образования в соответствии тс социально-экономическими тенденциями развития государства, отраженная в совокупности нормативных актов, программных документов и концепций

Когда принята новая редакция государственной программы «Развитие образования»:

Выберите один ответ:

  1. в декабре 2017 г.
  2. в марте 2017 г.
  3. в январе 2018 г.

 

Чем отличается новая редакция государственной программы «Развитие образования»? Укажите только верные суждения:

Выберите один или несколько ответов:

  1. проектным подходом к распределению финансовых средств
  2. постановкой целей
  3. отсутствием целевых индикаторов
  4. только объемом финансирования

 

Исключите из перечня документов тот, который не относится к структуре государственной программы «Развитие образования» на 2018-2025 гг.:

Выберите один ответ:

  1. Проект развития на селе инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом
  2. Проект информационного портала для абитуриентов «Поступай правильно»
  3. Проект «Олимпиадное движение школьников»
  4. Проект перехода на безотметочное обучение по внеурочной деятельности

 

Отметьте неверные названия проектов, которые входят в направление госпрограммы «Развитие образования на 2018-2025 гг» «Реализация образовательных программ профессионального образования»:

Выберите один или несколько ответов:

  1. Изменение системы приема абитуриентов в средние специальные учебные заведения
  2. Обеспеченность общежитиями нуждающихся в них студентов
  3. Подготовка рабочих кадров по стандартам «Ворлдскиллс Россия»

Укажите направление госпрограммы «Развитие образования», в которое интегрированы мероприятия по участию России в международных сопоставительных исследованиях:

Выберите один ответ:

  1. Реализация образовательных программ профессионального образования
  2. Содействие развитию дошкольного и общего образования
  3. Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики
  4. Совершенствование управления системой образования

 

Отметьте наименование несуществующей федеральной концепции в сфере развития отечественного образования:

Выберите один ответ:

  1. Концепция развития географического образования в Российской Федерации
  2. Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации
  3. Концепция развития дополнительного образования детей
  4. Концепция развития математического образования
  5. Концепция социально-эмоционального развития подростков и молодежи

Отметьте общую для федеральных концепций в сфере общего образования целевую установку:

Выберите один ответ:

  1. внедрение инструментов оценки, соответствующих мировым образцам
  2. достижение качества образования, соответствующего меняющимся запросам населения
  3. обеспечение ранней профилизации обучающихся
  4. обеспечение углубленного уровня содержания образования

Отметьте новую для отечественного образования форму дополнительного образования детей:

Выберите один ответ:

  1. студии
  2. технопарки
  3. кружки
  4. клубы

Система образования меняется под воздействием следующих факторов:

Выберите один ответ:

  1. изменение социально-экономической и политико-экономической ситуации в стране
  2. конкурентоспособность образования
  3. смена технологического уклада в мировой экономике
  4. кумулятивный эффект и необходимость инновационных решений

Необходимое условие лидерства страны в мире в эпоху нового технологического уклада это:

Выберите один ответ:

  1. запросы всех участников образовательных отношений
  2. стандарты профессиональной деятельности учителя
  3. образовательный результат
  4. опережающий характер обучения

К приоритетным факторам, влияющим на качество образовательных результатов, относят:

Выберите один ответ:

  1. инновационные методы обучения и цели и задачи обучения
  2. уровень развития информационно-образовательной среды и кадровый потенциал системы образования
  3. кадровый потенциал системы образования и цели и задачи обучения
  4. формульная система финансирования и стимулирующий характер оплаты труда педагогов

Образовательная система это:

Выберите один ответ:

  1. совокупность условий, созданных для реализации социальных функций образования
  2. система образования
  3. совокупность условий, специально созданных для реализации социальных функций образования

Важность изменений, происходящих в системе образования, связана с решением ключевой задачи:

Выберите один ответ:

  1. улучшение финансово-экономических показателей
  2. изменение воспитательной системы
  3. помощь ученика вырасти полезным для своей страны, общества, города, семьи и для самого себя
  4. уменьшение количества конфликтных ситуаций и обращений граждан

Назовите критерии, в соответствии с которыми Школа рассматривается как субъект:

Выберите один ответ:

  1. реально действующая мотивация членов педагогического коллектива Школы; потребность педагогов в самосовершенствовании
  2. цели деятельности; условия деятельности; виды деятельности; состав участников образовательных отношений; результаты деятельности
  3. интегральная оценка деятельности системы; характер отношения к ученикам; полноценное индивидуальное развитие
  4. соответствие педагогической квалификации возрасту учеников; культуросообразность системы

Назовите очевидные преимущества перехода образовательных организаций на нормативно – подушевое финансирование

Выберите один ответ:

  1. a. снижение влияния субъективных факторов при распределении финансовых средств; повышение самостоятельности образовательных организаций; рост заинтересованности образовательной организации в эффективном и законном использовании выделенных средств; мотивация создания крупных образовательных организаций; развитие здоровой конкуренции между крупными образовательными организациями в оказании образовательных услуг потребителям
  2. результативность проведения общешкольных мероприятий; участие в городских проектах; использование ресурсов города; внедрение инструментов МЭШ
  3. повышение самостоятельности образовательной организации; достижение обучающимися высоких показателей; позитивные результаты деятельности учителя по выполнению функций классного руководителя

Отличительными особенностями управленческой сферы руководителя многофункциональной образовательной организацией являются:

Выберите один ответ:

  1. большие коллективы, интегрированные ресурсы, сложные процессы,результаты, публичная информация
  2. точные цели; стимулирующие выплаты; ориентация на конкретную управленческую задачу
  3. управление по индикаторам и результатам; интеграция; внешние коммуникации
  4. взаимооткрытость; обмен опытом; формирование профессионального сообщества руководителей системы образования города; анализ и прогноз изменяющейся образовательной среды города

Самым сложным объектом управления является:

Выберите один ответ:

  1. ресурсы
  2. кадры
  3. процессы
  4. результаты
  5. информация

Основными направлениями деятельности руководителя Школы для недельной циклограммы являются:

Выберите один ответ:

  1. a. проведение совещаний; организация образовательной работы школы; обеспечение административно-хозяйственной работы; техника безопасности;
    в) работа с заместителями; управление ресурсами; организация образовательной работы Школы; техника безопасности
  2. работа с заместителями; участие в государственном общественном управлении; работа с общественностью; контроль исполнения поручений; управление ресурсным обеспечением
  3. работа с заместителями; участие в государственном общественном управлении; техника безопасности; контроль исполнения поручений

Вставьте пропущенное слово: «Сама образовательная система Москвы – это ________ среда для роста управленческих кадров нового поколения»

Выберите один ответ:

  1. профессиональная
  2. информационная
  3. квалифицированная
  4. объединяющая
  5. ориентированная

В настоящее время логику построения образовательного процесса меняет:

Выберите один ответ:

  1. партнёрское взаимодействие
  2. эффективный учебный план
  3. ресурсы города
  4. большой поток информации, цифровизация образовательного процесса

Один из системообразующих элементов, который помогает Школам развиваться

Выберите один ответ:

  1. предпрофессиональные проекты
  2. открытый Департамент
  3. система дополнительного образования
  4. рейтинг московских школ

Исключите из списка документов тот, который не определяет государственную политику в сфере образования России

Выберите один ответ:

  1. Декларация принципов толерантности
  2. Конституция Российской Федерации
  3. Федеральная целевая программа развития образования

Отметьте наименование несуществующей федеральной концепции в сфере развития отечественного образования

Выберите один ответ:

  1. Концепция развития географического образования в Российской Федерации
  2. Концепция развития дополнительного образования детей
  3. Концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации
  4. Концепция развития математического образования
  5. Концепция социально-экономического развития подростков и молодежи

 

 

Тесты к учебному блоку «Нормативно-правовое обеспечение образовательного процесса»

 

 

  1. 1. Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:

«Вестник образования».

«Бюллетень Министерства образования и науки РФ».

«Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

«Собрание законодательства РФ».

 

  1. 2. Специальный государственный орган, функция которого – осуществление надзора за точным и единообразным исполнением закона, называется:

адвокатурой.

милицией.

нотариатом.

прокуратурой.

 

  1. 3. Основные положения о правах ребенка закреплены в (во):

Конвенции о правах ребенка.

Всеобщей декларации прав человека.

Конституции РФ.

Международном пакте о гражданских правах.

 

  1. 4. Муниципальные образовательные организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

только в форме учреждения.

в любой организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством.

в любых организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций.

только в формах учреждения или автономной некоммерческой организации.

 

  1. 5. На уровне субъектов РФ типовые положения об образовательных учреждениях, учитывающие региональную специфику:

могут издаваться.

могут издаваться, но только путем принятия закона субъекта РФ.

могут издаваться, но только об учреждениях общего образования.

не могут издаваться.

 

  1. 6. К использованию в образовательном учреждении допускаются учебники:

рекомендованные и утвержденные Минобрнауки РФ.

любые, выбранные педагогом из перечня, рекомендованного образовательным учреждением.

рекомендованные методической службой.

предложенные издателем учебной литературы.

 

  1. 7. Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем называется:

трудовым договором.

коллективным договором.

двусторонним договором.

трудовым соглашением.

 

  1. 8. Объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным называется:

эмансипацией.

экстрадицией.

экспедицией.

освидетельствованием.

 

  1. 9. При отчислении обучающегося из общеобразовательного учреждения за неоднократное грубое нарушение Устава учреждения необходимо согласие:

Учредителя.

органа управления образованием.

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

органов школьного самоуправления.

 

  1. 10. Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий, называются:

юридическими фактами.

событием.

действием.

юридическими поступками.

 

  1. 11. Согласно Закону РФ «Об образовании» организация питания в образовательных учреждениях возлагается:

на организации общественного питания.

на образовательное учреждение

на органы местного самоуправления.

на все вышеперечисленные организации.

 

  1. 12. Создание условий для получения детьми среднего (полного) общего образования согласно Семейному кодексу РФ возлагается на:

органы управления образованием.

родителей (законных представителей).

общеобразовательное учреждение.

учредителя.

 

  1. 13. Для включения в трудовой договор с педагогическими работниками обязательным является:

условие об обязательном социальном страховании работника.

условие об испытании.

условие о неразглашении тайны усыновления (удочерения) обучающихся.

условие о систематическом повышении квалификации работника.

 

  1. 14. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

перевод на нижеоплачиваемую должность.

увольнение по соответствующим основаниям.

лишение доплат, надбавок и других поощрительных выплат.

строгий выговор.

 

  1. 15. Гарантии и компенсации педагогическим работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при соблюдении следующих условий:

при получении образования соответствующего уровня впервые.

при получении образования в соответствии с занимаемой должностью.

при согласии руководителя образовательного учреждения.

если это регламентируется положениями коллективного договора образовательного учреждения.

 

  1. 16. При приеме в школу администрация образовательного учреждения обязана познакомить ребенка и его родителей с:

должностными инструкциями учителей, которые будут вести занятия с ребенком.

Уставом образовательного учреждения.

коллективным трудовым договором.

правилами внутреннего трудового распорядка.

 

  1. 17. Согласно действующему законодательству, срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается:

с поступающим на работу лицом, являющимся пенсионером по возрасту.

с заместителями руководителя образовательного учреждения.

на время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы.

с лицами, поступающими на работу по совместительству.

 

  1. 18. Система оплаты труда работников образовательного учреждения устанавливается:

Учредителем.

Коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами образовательного учреждения.

исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

постановлением Правительства РФ.

 

  1. 19. Ответственность за нарушение законодательства в области образования несут:

только физические лица.

только должностные лица, нарушившие или допустившие нарушение законодательства.

только юридические лица, нарушившие законодательство.

все юридические или физические лица, нарушившие законодательство.

 

  1. 20. Закону РФ «Об образовании» соответствует следующая классификация образовательных учреждений:

учреждения частные, общественных и религиозных организаций, смешанные.

общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, кооперативы образовательного профиля.

учреждения общеобразовательные, профессионального образования, дополнительного образования.

государственные, муниципальные, негосударственные образовательные учреждения.

 

  1. 21. Учредителями муниципального общеобразовательного учреждения могут быть:

орган управления имуществом муниципального образования.

любые муниципальные образования.

только муниципальные районы и городские округа.

глава местной администрации.

 

  1. 22. Наличие у образовательного учреждения свидетельства о государственной аккредитации свидетельствует:

о соответствии деятельности образовательного учреждения требованиям утвержденного Устава.

о соответствии содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов, о государственном статусе этого образовательного учреждения, о соответствии уровня реализуемых образовательных программ государственным требованиям.

о соответствии основных образовательных программ требованиям базисного учебного плана и (или) утвержденным государством примерным образовательным программам.

о соответствии условий обучения, предлагаемых образовательным учреждением, государственным требованиям.

 

  1. 23. Ликвидация сельского муниципального общеобразовательного учреждения осуществляется:

на основании решения муниципального органа управления образованием.

в порядке, установленном органом местного самоуправления, на территории которого находится учреждение.

в порядке, установленном органом местного самоуправления, на территории которого находится образовательное учреждение, но только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

по решению государственного органа управления образованием субъекта РФ.

 

  1. 24. Допустимо ли при приеме ребенка для обучения в1-й класс проведение различных форм проверки его готовности к обучению в конкретной школе?

допустимо при приеме в школу повышенного уровня.

допустимо в форме тестирования.

допустимо по решению Совета учреждения.

недопустимо.

 

  1. 25. Учебная нагрузка, режим занятий обучающегося в общеобразовательном учреждении определяется:

решением Совета образовательного учреждения.

Уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

расписанием учебных занятий.

СанПинами

 

  1. 26. К нормируемой части рабочего времени педагогического работника относится:

организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся (воспитанников).

выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов.

организация и проведение факультативных занятий.

дежурства в учреждении в период образовательного процесса в целях обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени.

 

  1. 27. Режим рабочего времени всех работников образовательного учреждения в каникулярный период устанавливается:

решением муниципального органа управления образованием.

локальными актами учреждения.

решением педагогического совета образовательного учреждения.

решением общественных органов управления образовательным учреждением.

 

  1. 28. В каникулярный период педагогические работники:

могут привлекаться для выполнения хозяйственных работ, не требующих специальных знаний.

осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени, определенной им до начала каникул.

в соответствии с приказом директора образовательного учреждения могут привлекаться к выполнению разовых работ на базе данного образовательного учреждения.

занимаются повышением своей квалификации вне стен образовательного учреждения.

 

  1. 29. При проведении мероприятий по контролю (надзору) проверяющим обязательно должны быть предъявлены следующие документы:

распоряжение (приказ) о проведении проверки.

план-задание на проведение мероприятий по контролю (надзору).

служебное удостоверение.

командировочное удостоверение.

 

 

 

  1. Закончите фразу: «Организационное окружение – это часть организации, с которой …

Выберите один ответ.

  1. человеку удобно и приятно контактировать
  2. человек контактирует наиболее эффективно
  3. человек сталкивается во время своей работы
Ответ №1 3

 

  1. Процесс внешней адаптации и выживания заключается в …

Выберите один ответ.

  1. процессе достижения организацией своих целей и взаимодействия с представителями внешней среды
  2. кардинальной перестройки всех норм и ценностей организации с целью выживания
  3. подстраивании под существующую среду
  4. процессе достижения организацией своих целей и задач, при спокойной внешней среде
Ответ №2 1

 

  1. 4 типа адаптации человека в организации:

Выберите один ответ.

  1. объективизм, мимикрия, демократизм, консюмеризм
  2. конформизм, бюрократизм, демократизм, отрицание
  3. отрицание, конформизм, мимикрия, адаптивный индивидуализм
  4. отрицание, принятие всех норм ценностей, объективизм, индивидуализм
Ответ №3 3

 

  1. Взаимодействие человека и организации рассматривается с двух позиций:

Выберите один ответ.

  1. организации и человека
  2. человека и его действий в организации
  3. организации и внешней окружающей среды
  4. человека и внешнего окружения
Ответ №4 1

 

  1. Несуществующий тип научения поведению на основе …

Выберите один ответ.

  1. предыдущего опыта
  2. мобилизации потенциала
  3. рефлекторного поведения
  4. наблюдения поведения
Ответ №5 2

 

  1. Удержание человека и его адаптация к условиям труда в организации является важной задачей для …

Выберите один ответ.

  1. самого человека
  2. управления организацией
  3. сотрудников, окружающих человека
  4. отдела кадров
Ответ №6 2

 

  1. Группы потребностей по теории МакКлелланда:

Выберите один ответ.

  1. физиологические, социальные, психологические
  2. взаимопонимания, взаимовлияния, взаимодействия
  3. достижения, соучастия, властвования
  4. существования, связи, роста
Ответ №7 3

 

  1. Группы потребностей по теории Альдерфера:

Выберите один ответ.

  1. власти, влияния, самореализации
  2. материальные, социальные, интеллектуальные
  3. существования, связи, роста
  4. физиологиеские, социальные, психологические
Ответ №8 3

 

  1. Выявление лучшего поведения (конкурсы, соревнования) – это обряд …

Выберите один ответ.

  1. обновления
  2. усиления
  3. ухода
  4. разрешения конфликта
Ответ №9 2

 

  1. Изменение поведения человека на основе опыта, отражающего действия человека и реакцию окружающих на эти действия – это …

Выберите один ответ.

  1. динамика развития
  2. корпоративный дух
  3. научение поведению
  4. неформальная социализация
Ответ №10 3

 

  1. В соответствии с теорией Маслоу существует … групп потребностей.

Выберите один ответ.

  1. пять
  2. восемь
  3. семь
  4. шесть
Ответ №11 5

 

  1. Виды организационных контр культур:

Выберите один ответ.

  1. а. Прямая оппозиция ценностям существующей организационной культуре; б. Косвенная оппозиция ценностям организации; в. Смешанная оппозиция структуре власти организации.
  2. а. Прямая оппозиция ценностям доминирующей организационной культуры; б. Оппозиция структуре власти в рамках доминирующей культуре организации; в. Оппозиция к образцам отношений и взаимодействиям поддерживающих доминирующей культурой.
  3. а. Прямая оппозиция ценностям существующей организационной культуры; б. Косвенная оппозиция ценностям существующей организационной культуры; в. Смешанная оппозиция ценностям организационной культуры.
  4. а. Прямая оппозиция структуре власти; б. Косвенная оппозиция нормам и ценностям организации; в. Смешанная оппозиция структуре власти организации.
Ответ №12 2

 

  1. Удержание человека и его адаптация к условиям труда в организации является задачей…

Выберите один ответ.

  1. каждого члена организации
  2. управления организацией
  3. коллег, непосредственно контактирующих с новым человеком
  4. отдела кадров
Ответ №13 2

 

  1. Все потребности человека разделены по теории Альдерфера на … группы.

Выберите один ответ.

  1. две
  2. четыре
  3. три
Ответ №14 3

 

  1. Три группы характеристик воспринимаемого человека, оказывающих влияние на его восприятие окружающими:

Выберите один ответ.

  1. физические, социальные, «анкетные» данные
  2. пол, возраст, образование
  3. поведение, стиль, манеры
  4. аура, харизма, внешний вид
Ответ №15 1

 

  1. Компенсация – это …

Выберите один ответ.

  1. когда человек осуществляет какие-то нежелательные действия, на которые ранее поступала положительная реакция
  2. следование за осуществлением желаемым поведением человека, которое должно быть соответствовать интересам поощряемого человека
  3. вид деятельности, направленный на мотивацию человека, с целью удовлетворения задач организации
  4. внешняя реакция на поведение человека, выражающаяся в том, что человек либо что-то приобретает, либо что-то теряет в результате осуществления их в форме определенного поведения действий
Ответ №16 4

 

  1. Стандартные и повторяющиеся мероприятия коллектива, проводимые в установленное время и по специальному поводу – это…

Выберите один ответ.

  1. Обряды
  2. Праздники
  3. Ритуалы
  4. Церемонии
Ответ №17 1

 

  1. … предложил построить матрицу оценки «культурного» риска.

Выберите один ответ.

  1. Квин-Рорбах
  2. Г. Шварц и С. Дэвис
  3. Сате
  4. Парсон
Ответ №18 2

 

  1. Три задачи, которые должна решить организация на этапе вхождения нового работника в организационное окружение:

Выберите, по крайней мере, один ответ.

  1. создать доброжелательную атмосферу
  2. разрушить старые поведенческие нормы входящего человека
  3. объяснить, что именно организация ожидает от него
  4. привить ему новые нормы поведения
  5. заинтересовать его в работе
  6. ознакомить с новыми нормами поведения
  7. понять цели, с которыми человек пришел в организацию
Ответ №19 2, 4, 5

 

  1. Характеристики в теории постановки целей, от которых зависит уровень исполнения работы:

Выберите один ответ.

  1. вероятность достижения, соответствие потребностям, уровень, масштаб
  2. сложность, специфичность, приемлемость, приверженность
  3. актуальность, статусность, влиятельность, перспективность
  4. достижимость, значимость, масштаб, весомость
Ответ №20 2

 

 

 

1. Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:

  1. «Вестник образования».
  2. «Бюллетень Министерства образования и науки РФ».
  3. «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».
  4. «Собрание законодательства РФ».

2. Основные положения о правах ребенка закреплены в (во):

  1. Конвенции о правах ребенка.
  2. Всеобщей декларации прав человека.
  3. Конституции РФ.
  4. Международном пакте о гражданских правах.

3. Метод обучения, при котором учащийся сам ставит проблему, находит пути ее решения, оформляет и представляет результат, называется:

1. эвристическим

2. репродуктивным

3. проектным

4. проблемным

4. К использованию в образовательном учреждении допускаются учебники:

  1. рекомендованные и утвержденные Минобрнауки РФ.
  2. любые, выбранные педагогом из перечня, рекомендованного образовательным учреждением.
  3. рекомендованные методической службой.
  4. предложенные издателем учебной литературы.

5. Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работником и работодателем называется:

  1. трудовым договором.
  2. коллективным договором.
  3. двусторонним договором.
  4. трудовым соглашением.

6. Выберите то, что характеризует гуманистическую педагогику:

1) приоритетность знаний педагога;

2) согласие с ныне существующей целевой установкой школы;

3) «выстраивание» индивидуальной образовательной траектории каждого ученика

7. Выберите приоритетный показатель, которым должен руководствоваться учитель при выборе программы по предмету:

    1. Объем программы
    1. Наличие грифа Министерства образования и науки РФ
    1. Учет в программе возрастных особенностей ученика
    2. Содержание программы

8. При выборе учебно-методического комплекта учитель ориентируется на:

1) наличие данного УМК в Федеральном перечне

2) полноту и целостность УМК

3) год издания учебника

4) все перечисленное

9. Назовите образование, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации является обязательным и доступным

  1. высшее образование

  2. среднее профессиональное образование

  3. основное общее образование

  4. среднее (полное) общее образование

10. При приеме в школу администрация образовательного учреждения обязана познакомить обучающегося и его родителей с:

  1. должностными инструкциями учителей, которые будут вести занятия с ребенком.
  2. Уставом образовательного учреждения.
  3. коллективным трудовым договором.
  4. правилами внутреннего трудового распорядка.

11. Допустимо ли при приеме ребенка для обучения в 1-й класс проведение различных форм проверки его готовности к обучению в конкретной школе?

  1. допустимо при приеме в школу повышенного уровня.
  2. допустимо в форме тестирования.
  3. допустимо по решению Совета учреждения.
  4. недопустимо.

12. Источник учебной информации, раскрывающий в доступной для учащихся форме предусмотренное образовательными стандартами содержание – это:

  1. Учебник.

  2. Учебный план.

  3. Учебная программа.

  4. Рабочая тетрадь.

13. Принцип, указывающий на объективную необходимость приведения любой педагогической деятельности в соответствие с природой человека - это:

  1. Принцип культуросообразности

  2. Принцип индивидуализации

  3. Принцип природособразности

  4. Принцип личностной ориентированности

14. Когда мы говорим об инклюзивном образовании, мы имеем в виду образование:

А) организованное особо комфортным образом для детей-инвалидов;

Б) приспособленное к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями;

В) приспособленное к дистанционному обучению всех детей;

Г) организованное на одной территории для детей с разными видами ограничений по здоровью.

Вопросы на «2» балла

15. Создание условий для получения детьми среднего (полного) общего образования согласно Семейному кодексу РФ возлагается на:

  1. органы управления образованием.
  2. родителей (законных представителей).
  3. общеобразовательное учреждение.
  4. учредителя.

16. Для включения в трудовой договор с педагогическими работниками обязательным является:

  1. условие об обязательном социальном страховании работника.
  2. условие об испытании.
  3. условие о неразглашении тайны усыновления (удочерения) обучающихся.
  4. условие о систематическом повышении квалификации работника.

17. Гарантии и компенсации педагогическим работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при соблюдении следующих условий:

  1. при получении образования соответствующего уровня впервые.
  2. при получении образования в соответствии с занимаемой должностью.
  3. при согласии руководителя образовательного учреждения.
  4. если это регламентируется положениями коллективного договора образовательного учреждения.

18. Система оплаты труда работников государственного образовательного учреждения устанавливается:

  1. Учредителем.
  2. Коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами образовательного учреждения.
  3. исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
  4. постановлением Правительства РФ.

19. Учебная нагрузка, режим занятий обучающегося в общеобразовательном учреждении определяется:

  1. решением Совета образовательного учреждения.
  2. Уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.
  3. расписанием учебных занятий.
  4. СанПинами

20. К нормируемой части рабочего времени педагогического работника относится:

  1. организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся (воспитанников).
  2. выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов.
  3. организация и проведение учебных занятий.
  4. дежурства в учреждении в период образовательного процесса в целях обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени.

21. Режим рабочего времени всех работников образовательного учреждения в каникулярный период устанавливается:

  1. решением муниципального органа управления образованием.
  2. локальными актами учреждения.
  3. решением педагогического совета образовательного учреждения.
  4. решением общественных органов управления образовательным учреждением.
  1. учреждения.

22. Согласно закону «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность:

А) лицензируется в обязательном порядке;

Б) лицензируется в случае получения доходов от нее;

В) не лицензируется, но подлежит регистрации, как предпринимательская деятельность;

Г) не лицензируется и не подлежит регистрации, в случае наличия диплома о высшем педагогическим образовании.

23. Согласно порядку аттестации педагогических работников, вступившего в силу с 01.01.2011 года, педагог со стажем 2 и более года:

А) может быть аттестован только на соответствие занимаемой должности по представлению руководителя;

Б) может быть аттестован как по представлению руководителя, так и по собственному добровольному заявлению;

В) не имеет права подавать заявление на первую квалификационную категорию без предварительного прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности;
Г) имеет право подавать заявление на аттестацию на первую квалификационную категории исключительно с согласия руководителя учреждения.

24. Согласно порядку аттестации педагогических работников, вступившего в силу с 01.01.2011 года, педагог, имеющий первую квалификационную категорию:

А) может претендовать на высшую категорию не ранее, чем через 5 лет – при очередной аттестации;

Б) может претендовать на высшую категорию не ранее, чем через 2 года после получения первой категории;

В) в случае отрицательного результата аттестации на высшую категорию может быть уволен за несоответствие квалификационной категории;

Г) имеет право подавать заявление на аттестацию на высшую квалификационную категории исключительно с согласия руководителя учреждения.

25. Для педагогических работников образовательных учреждений, согласно Трудовому Кодексу и закону РФ «Об образовании» устанавливается сокращенная рабочая неделя:

А) 18 часов; Б) 24 часа; В) 36 часов *** не более 36 ч ) 40 часов.

Вопросы на «3» балла

26. Государственный образовательный стандарт в условиях современной системы образования по Закону Российский Федерации «Об образовании»

  1. ограничивает компетенции в области образования между органами государственной власти и управления различных уровней

  2. является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования

  3. обеспечивает право всех граждан на равноценное образование

  4. гарантирует получение бесплатного общего и на конкурсной основе бесплатного профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

27. Определите тип урока по представленной структуре: 1) этап подготовки учащихся к активному и сознательному освоению нового материала; 2) этап усвоения новых знаний, 3)этап закрепления новых знаний, 4)этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

а) комбинированный урок;

б) урок усвоения нового материала;

в) урок закрепления изучаемого материала;

г) урок повторения и обобщения изучаемого материала.

28. Определите, к какому виду компетентности относятся перечисленные ниже умения учащегося и соотнесите их с приведенными ниже видами компетентности:

  1. Вербализовать свои ощущения, чувства, эмоции; ответ: б

  2. Работать с различными источниками информации (визуальными, вербальными, аудиальными, тактильными) с учетом их специфики; ответ: в

  3. Определять свои жизненные приоритеты, выстраивать иерархию ценностей на основе ценностей культуры; ответ:а

  4. Планировать различные формы собственного досуга; ответ: г

А) Общекультурная компетентность

Б) Коммуникативная компетентность

В) Информационная компетентность

Г) Социальная компетентность

29. Методика обучения представляет собой:

  1. проекцию прикладной психологии на соответствующий учебный предмет
  2. совокупность приёмов, с помощью которых происходит целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками
  3. науку, исследующую цели и содержание, закономерности, средства, приемы, методы и системы обучения
  4. отрасль прикладной науки, исследующую закономерности обучения определенному предмету

30. Как называется документ, дающий право использования учебно-методического материала для осуществления образовательной деятельности

  1. Федеральный перечень, допущенных и рекомендованных УМК к использованию в государственных ОУ

  2. Учебная программа

  3. Рабочая программа учителя, на основании которой он осуществляет обучение в конкретной учебной среде.

  4. Диплом образовательного учреждения о высшем образовании, дающий право ведения профессиональной деятельности в предметной области

31. Федеральный государственный образовательный стандарт это документ, регламентирующий:

А) основные образовательные программы начального, основного и общего среднего образования;

Б) требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации;

В) предмет и объект деятельности педагогических работников образовательных учреждений;

Г) структуру программ развития и воспитания, реализуемых в образовательном учреждении.

Коммуникативная компетентность

Вопросы на «1» балл

1) Учебная деятельность является ведущим видом деятельности:

  1. в младшем школьном возрасте
  2. в подростковом возрасте
  3. в юношеском возрасте
  4. во всех перечисленных выше

2) Ведущим видом деятельности подростка является:

  1. учебная деятельность
  2. учебно-профессиональная деятельность
  3. эмоциональное общение
  4. общение со сверстниками

3) Толерантность – это:

  1. нетерпимость
  2. стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений
  3. непримиримость
  4. похвала, согласие

4) К числу возрастных кризисов не относится:

  1. кризис трех лет
  2. кризис семи лет
  3. кризис подросткового возраста
  4. кризис 8 лет

5) Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей:

  1. самоуважение
  2. самооценка
  3. самоанализ
  4. идентификация

6) Средством невербального общения не является:

  1. контакт глазами
  2. мимика
  3. поза и жесты
  4. речь

7) Выразительность, сила проявления чувств, переживаний:

  1. экспрессия
  2. экстраверсия
  3. экстравагантность
  4. эксцентричность

8) Основным средством вербального общения является:

    1. контакт глазами
    2. мимика
    3. поза и жесты
    4. речь

9) Индивидуальная особенность человека, проявляющаяся в частом переживании чувства тревоги при минимальной опасности либо отсутствия ее, при минимальной реальной либо мнимой (воображаемой) угрозе:

  1. тревожность
  2. эмоциональность
  3. возбудимость
  4. агрессивность

10) Постоянный процесс приспособления индивида к условиям социальной среды, результат этого процесса:

1. социальная адаптация

2. включенность

3. эмоциональное благополучие

4. развитие

11) Каналом восприятия информации не является:

  1. аудиальный
  2. визуальный
  3. кинестетический
  4. эмоциональный

12) Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-либо интересов, стремлений:

  1. компромисс
  2. договор
  3. контракт
  4. обязательство

13) Неповторимая совокупность особенностей характера и психического склада, отличающая одну личность от другой:

  1. личностные особенности
  2. индивидуальность
  3. имидж
  4. самобытность

14) Тактикой, используемой педагогом с целью решения конкретной проблемы ребенка в соответствии с концепцией «педагогики поддержки» не является:

  1. помощь
  2. содействие
  3. взаимодействие
  4. наказание

15) Технология эффективного общения в конфликте позволяет:

  1. убедить соперника в своей правоте
  2. добиться превосходства в споре
  3. добиться соглашения даже ценой серьезной уступки со стороны соперника
  4. добиться взаимного понимания и взаимной выгоды с соперником

Вопросы на «2» балла

1) Господствующий тип взаимоотношений, при котором один партнер подавляет другого:

    1. детерминизм
    2. антогонизм
    3. доминантность
    4. равноправие

2) Внешняя мотивация:

  1. зависит от отношений человека со средой
  2. регулируется внешними психологическими и материальными условиями деятельности
  3. зависит от желания получить вознаграждение, избежать наказания и пр.
  4. все выше перечисленное

3) Расхождение между уровнем актуального развития и уровнем потенциального развития, которого ребёнок может достигнуть, решая задачи под руководством взрослого и в сотрудничестве со сверстниками:

1. зона ближайшего развития

2. зона актуального развития

3. зона потенциального развития

4. все перечисленные

4) Формированию научного мировоззрения, воспитанию и развитию учащихся в наибольшей мере способствует:

  1. традиционное обучение
  2. проблемное обучение
  3. программированное обучение
  4. догматическое обучение

5) Способ влияния, который включает в себя систему доводов, обосновывающих выдвигаемые пожелания, предложения и т.п., называется:

  1. внушением
  2. подражанием
  3. заражением
  4. убеждением

6) Внутренняя мотивация:

  1. характеризуется тем, что награду за свои действия человек «находит в самом себе»
  2. зависит от отношений человека со средой
  3. регулируется внешними психологическими и материальными условиями деятельности
  4. зависит от желания получить вознаграждение, избежать наказания и пр.

7) Уровень развития, который определяется степенью трудности задач, решаемых ребенком самостоятельно:

1. уровень потенциального развития

2. зона ближайшего развития

3. уровень актуального развития

4. все перечисленные

8) Столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия – это:

  1. деструкция
  2. конфликт
  3. сотрудничество
  4. экспрессия

9) Постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания в другого человека – это:

  1. эмпатия
  2. симпатия
  3. внимание
  4. антипатия

Вопросы на «3» балла

    1. Стратегией поведения в конфликте не является:
  1. избегание
  2. соревнование
  3. сотрудничество
  4. самонаблюдение

2) Особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям, обычно сопровождающаяся повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей:

  1. инертность
  2. агрессивность
  3. сензитивность
  4. замкнутость

3) Группа, которая для личности является эталоном; на нормы, мнения, ценности и оценки которой индивид ориентируется в своем поведении и самооценке:

  1. референтная группа
  2. секта
  3. коллектив
  4. микрогруппа

4) Процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Осознание человеком того, как он в действительности воспринимается и оценивается окружающими людьми, выяснение того, как другие знают и понимают его личностные особенности.

    1. самооценка
    2. саморазвитие
    3. рефлексия
    4. самовоспитание

5) Свойство личности, проявляющееся в инертности поведения, неспособности к быстрому изменению его; отсутствие той гибкости, которая позволяет нам различными способами реагировать на разные ситуации:

  1. эмоциональная лабильность
  2. ригидность
  3. мобильность
  4. тревожность

6) Нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека:

    1. гуманизм
    2. эмпатия
    3. альтруизм
    4. коллективизм

 

 

№ 1 В какие сроки проводится повторный инструктаж на рабочем месте работника?1. не реже одного раза в квартал;2. не реже одного раза в 6 месяцев;

3. не реже одного раза в год;

4. по приказу работодателя.

Ответ: 1

№ 2 Выберите тип действий, характеризующий понятие "инновация":1. информирование субъектов практики, трансляция опыта в деятельности;2. проектирование новой системы деятельности в данной практике.

Ответ: 2

№ 3 Выберите масштаб целей и задач, характеризующий понятие "новация":1. частный;2. системный.

Ответ: 1

№ 4 Внутренняя среда школы – это (выберите правильный ответ):1. совокупность социальных и природных факторов, действие которых значимо для создания, выживания, функционирования и развития школы как открытой социально ориентированной и
социально ответственной системы;2. совокупность компонентов, их функциональных взаимосвязей и участников образовательного процесса, в деятельности которых реализуются цели образовательного учреждения;3. определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения.Ответ: 2

№ 5 В системе развивающего обучения (Д.Б.Эльконин-В.В.Давыдов) особое внимание уделяется развитию у ребенка (выберите правильный ответ):1.навыков общения;2. теоретического мышления и творческих способностей;

3. ключевых компетентностей.

Ответ: 2

№ 6 Выберите общие функции управления из предложенного перечня (выберите несколько вариантов ответа):1. целеполагание;2. планирование;

3. коммуникация;

4. организация;

5. принятие решений;

6. контроль;

7. прогнозирование.

Ответ: 1 2 4 6

№ 7 В управлении автономным учреждением в соответствии с ч.2 ст.8 ФЗ" Об автономных учреждениях" предусмотрено количество представителей государственных органов и органов местного
самоуправления в составе наблюдательного совета, которое должно превышать (выберите правильный ответ):1. четверть от общего числа членов наблюдательного совета АОУ;2. одну треть от общего числа членов наблюдательного совета АОУ;3. 50% от общего числа членов наблюдательного совета АОУ.Ответ: 2

№ 8 Задачей федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы не является:1. модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;2. приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда;

3. приведение образования в соответствие потребностям реальной российской экономики;

4. развитее системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.

Ответ: 3

№ 9 Для быстрого нахождения часто используемого Вами Интернет-ресурса целесообразно:1. сохранять web-страницу на своем компьютере2. фиксировать вручную адреса Web-страниц в записной книжке

3. занести адрес ресурса в папку "Избранное" на своем компьютере

4. копировать адрес страницы в текстовый файл

Ответ: 3

№ 10 Действия, не относящиеся к осуществлению контроля (выберите несколько вариантов ответа):1. разработка стандартов, критериев, нормативов, ориентиров и др.;2. постановка целей и задач подчиненным;

3. сравнение достигнутых результатов с запланированными ориентирами;

4. проведение переговоров с партнерами;

5. корректировка по установленным отклонениям;

6. внедрение новшества и перевод в режим постоянного использования.

Ответ: 4 6

№ 11 Деятельность, направленная на опытную проверку научной гипотезы (концепции, технологии, модели и др.), в специально созданных управляемых условиях конкретной практики – это
(выберите несколько вариантов ответа):1 инновационная деятельность;2 проектировочная деятельность;3 экспериментальная деятельность;4 управленческая деятельность.5 Ответ: 1 3

№ 12 Исходным этапом процесса стратегического управления в организации является этап (выберите правильный ответ):1. выбора стратегии;2. выполнения стратегии;

3. целеполагания;

4.анализа среды организации.

Ответ: 4

№ 13 Изменение параметров шрифта, абзаца, страницы называется1. редактированием2. форматированием

3. фрагментированием

4. табулированием

Ответ: 2

№ 14 Информационная образовательная среда образовательного учреждения (в контексте ФГОС ООО) включает в себя(несколько вариантов ответов)1. комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы

2. совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ оборудование, коммуникационные каналы

3. систему духовно-нравственных ценностей

4. систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной ИОС

Ответ: 1 2 4

№ 15 Какой из перечисленных документов не является нормативным локальным актом (выберите правильный ответ):1. положение о библиотеке ОУ;2. приказ о порядке платных образовательных услуг в ОУ;

3. договор с учредителем;

4. приказ о приеме на работу.

Ответ: 3

№ 16 Каков срок хранения материалов расследования несчастного случая у работодателя (выбрать правильный ответ)1. 10 лет;2. 25 лет;

3. 45 лет;

4. 70 лет.

Ответ: 3

№ 17 Как называется процесс разработки совокупности этапов, шагов для достижения результатов (выбрать правильный ответ):1. формирование целей;2. планирование деятельности;

3. организация деятельности.

Ответ: 2

№ 18 Какие категории работников НЕ включаются сегодня в штатное расписание школы(выберите правильный ответ):1. педагоги (учителя);2. директор;

3. библиотекарь;

4. уборщица.

Ответ: 1

№ 19 Комплекс административных, режимных и санитарных противоэпидемческих мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очагов
поражения в образовательном учреждении - это (выберите правильный ответ):1 эпидемия;2 эвакуация;3 карантин;4 санитарная дезинфекция (обработка).5 Ответ: 3

№ 20 К факторам "дальнего окружения" НЕ относятся (выберите правильный ответ):1 состояние экономики;2 новые технологии обучения на рынке образования;

3 политика государства;

4 общественные тенденции, социум;

5 результаты образовательного и воспитательного процессов.

Ответ: 5

№ 21 К факторам внутренней среды НЕ относятся (выберите правильный ответ):1 ученики;2 руководитель ОУ;

3 педагогический коллектив;

4 образовательные учреждения муниципалитета;

5 образовательный и воспитательный процессы.

Ответ: 4

№ 22 Муниципальные образовательные организации могут создаваться в следующих организационных формах (выберите правильный ответ):1. только в форме учреждения;2. в любой организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством;

3. в любых организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций;

4. только в формах учреждения или автономных некоммерческих организаций.

Ответ: 1

№ 23 Миссия ОУ – это (выберите правильный ответ):1. общественно значимые для личности, общества в целом материальные, социальные объекты, духовная деятельность человека и ее результаты.2. принятое школьным сообществом и официально декларируемое решение об общем назначении образовательного учреждения.

Ответ: 2

№ 24 Необходимым условием формирования инновационной экономики является (выберите правильный ответ):1. экономичность образования2. модернизация образования

3. классическое функционирование системы образования

Ответ: 2

№ 25 Основная образовательная программа основного общего образования должна содержать следующие разделы (выбрать неправильный ответ):1. целевой;2содержательный;

3 аналитический;

4 организационный.

Ответ: 3

№ 26 Определите сильные стороны командной работы по критерию «креативность» (выберите правильный ответ):1. каждый из членов команды гибко участвует в координации работ;2. команда профессионалов способна генерировать нестандартные решения, создавая «копилку решений»;

3. работа в команде всегда содействует личностному и профессиональному росту членов команды, а значит и повышает эффективность команды в целом.

Ответ: 2

№ 27 Организационной основой государственной политики РФ в области образования является (выберите правильный ответ):1. Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа";2. ФЗ "Об образовании";

3. Федеральная целевая программа развития образования;

4. Приоритетный национальный проект "Образование".

Ответ: 3

№ 28 Об уменьшении учебной нагрузки в течение учебного года по независящим от педагога причинам он должен быть поставлен в известность не позднее чем (выберите правильный ответ):1. за неделю;2. за месяц;

3. за два месяца;

4. за полгода.

Ответ: 3

№ 29 Основными функциями руководителя при организации процесса совместной деятельности (выберите несколько вариантов ответа):1 Завоевание лидерских позиций;2 Функциональное разделение всей работы между участниками;

3 Анализ внешней и внутренней среды организации;

4 Координацией совместной деятельности.

5 Ответ: 2 4

№ 30 Ответами на какие вопросы определяется структура ответственности за деятельность (выберите несколько вариантов ответа):1 зачем?2 кто?

3 за что?

4 почему?

5 перед кем?

6 чем?

7 Ответ: 2 3 5

№ 31 Основу целенаправленной инновационной деятельности составляет (выберите несколько вариантов ответа):1 проведение анализа деятельности ОУ и выявление его проблем;2 создание и организация деятельности проектных групп педагогов;

3 постоянное выявление благоприятных возможностей для создания конкретных новаций;

4 совершенствования организационной структуры управления.

5 создание конфликтной ситуации в коллективе ОУ.

6 Ответ: 1 2 3 4

№ 32 Организационная структура может быть: построена на основе следующих типов (исключите лишнее):1 дивизиональная структура;2 продуктовая структура;

3 проектная структура;

4 линейно-функциональная структура.

5 Ответ: 3

№ 33 Основным отличием проектной команды от обычной рабочей группы НЕ является (выберите правильный ответ):1 наличие лидера;2 должностная инструкция;

3 групповое единомыслие;

4 наличие ролевой структуры;

5 наличие синергетического эффекта.

Ответ: 2

№ 34 Образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью
опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника, называются:1. технологиями развивающего обучения и воспитания.2. дистанционными образовательными технологиями.3. информационно-коммуникационными технологиямиОтвет: 2

№ 35 По чьей инициативе может производиться работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом РФ (выберите правильный ответ):1. только по инициативе работника (совместительство);2. только по инициативе работодателя (сверхурочная работа);

3. как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа);

4. все ответы неправильны.

Ответ: 3

№ 36 План не выполняет следующие функции (выбрать правильный ответ):1. определяет цели и способы их достижения;2. регламентирует права, обязанности и полномочия сотрудников ОУ;

3. служит средством для контроля правильности избранных целей и действий.

Ответ: 2

№ 37 Проект – это (выберите правильный ответ):1. механизм целостного развития образовательного процесса в школе;2. документ (планового характера) и деятельность, направленная на реализацию задач, отраженных в документе.

Ответ: 2

№ 38 Признаком педагогической технологии, отличающим ее от методики обучения, является:1. наличие этапов, каждый из которых имеет свою задачу;2. системность;

3. обеспечение гарантированного результата.

Ответ: 3

№ 39 При постановке цели критериями являются (выберите несколько вариантов ответа):1. конкретность;2. измеримость;

3. достижимость;

4. краткость;

5. определенность во времени.

6. образность.

Ответ: 1 2 3 4

№ 40 Признаком педагогической технологии, отличающим ее от методики обучения, является:1 наличие этапов, каждой из которых имеет свою задачу;2 системность;

3 обеспечение гарантированного результата;

4 обеспечение комфортного микроклимата в процессе применения.

5 Ответ: 3

№ 41 При установлении контактов с родителями воспитанников педагог НЕ должен (выберите правильный ответ):1.осуществлять деятельность и проводить мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей;2. проявлять доверие к воспитательным воздействиям родителей;

3.вовремя предъявлять родителям претензии;

4. в общении с родителями соблюдать педагогический такт, избегать неосторожного вмешательства в жизнь семьи.

Ответ: 3

№ 42 Перечислите основные модели использования ИКТ в образовательном учреждении (выберите несколько вариантов ответа):1. Методическая подготовка учителей к урокам2. Хозяйственная деятельность вспомогательного персонала образовательного учреждения

3. Уроки в специализированном компьютерном кабинете

4. Эксплуатация транспортных средств на территории образовательного учреждения

5. Уроки с компьютерным сопровождением

6. Внеурочная и внеклассная работа учащихся

7. Использование компьютерных технологий в управлении школой

Ответ: 1 3 5

№ 43 Результатом инновационной деятельности является: (выберите правильный ответ)1. изменение отдельных элементов системы;2. полное обновление позиции субъектов практики, преобразование связей и самой системы.

Ответ: 2

№ 44 Структура целевой программы включает (выберите правильный ответ):1. Название, тезис, описание основных средств, функции всех служб, продукт, средства промежуточной и итоговой диагностики.2. Понимание заказа, план, реализация плана, контроль.

Ответ: 1

№ 45 SWOT—анализ образовательного учреждения используется для (выбрать правильные ответы):1. оценки результатов труда;2. анализа внешней среды ОУ;

3. анализа внутренней среды ОУ;

4. мотивации сотрудников

Ответ: 2 3

№ 46 Согласно 129 – ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация изменений в устав муниципальной школы
осуществляется (выбрать правильный вариант ответа):2. территориальным органом Федеральной регистрационной службы:3. территориальным органом Федерального управления некоммерческими организациями;4. территориальным органом Федеральной налоговой службы;5. местной администрацией.Ответ: 4

№ 47 Согласно закону РФ "Об образовании" организация питания в ОУ возлагается (выберите правильный ответ):1. на организации общественного питания;2. на образовательное учреждения

3. на органы местного самоуправления

4. на все вышеперечисленные организации

Ответ: 2

№ 48 Согласно ФГОС начального общего образования соотношение обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса должно
быть (выберите правильный ответ):1 50% / 50%;2 80% / 20%;3 70% / 30%;4 60% / 40%;5 90% / 10%.6 Ответ: 2

№ 49 Составление графика Ганта является приемом уточнения метода (выберите правильный ответ):1 проблемного анализа;2 стимулирования участников проекта;

3 сетевого планирования проектных работ;

4 определения стоимости проекта.

Ответ: 3

№ 50 Сущность личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на (выберите правильный ответ):1. развитие личности в соответствии с природными способностями;2. государственные стандарты образования;

3. формирование знаний, умений и навыков школьника;

4. государственный образовательный заказ.

Ответ: 1

№ 51 Управленческие функции—это (выбрать правильный ответ):1. обязанности руководителя;2. конкретные виды управления;

3. методы управления.

Ответ: 2

№ 52 Укажите возраст, в котором учебная деятельность является ведущей:1. младший школьный возраст;2. дошкольный возраст;

3. средний школьный возраст;

4. старший школьный возраст.

Ответ: 1

№ 53 Укажите устройство компьютера, выполняющее обработку информации:1. внешняя память2. монитор

3. процессор

4. клавиатура

5. оперативная память

Ответ: 3

№ 54 Укажите портал, который содержит подборку ссылок на федеральные и региональные образовательные порталы, а также на сайты органов управления образованием в субъектах РФ:1. Портал «Российское образование»2. Портал «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

3. Российский общеобразовательный портал

Ответ: 2

№ 55 Установите иерархию указанных нормативных правовых актов, начиная с актов наибольшей юридической силы (выберите правильный ответ):А. Типовое положение об общеобразовательном учрежденииБ. Конвенция о правах ребенка

В. Приказ Минобразования России "Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната" (зарегистрирован в Минюсте России)

Г. Закон РФ "Об образовании"

Ответ: БГВА

№ 56 Укажите документ, определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации:1 Национальная программа обеспечения пожарной безопасности;2 Федеральный закон РФ "О пожарной безопасности";

3 Комплексная программа национальной безопасности;

4 Национальный проект "Безопасная школа".

5 Ответ: 2

№ 57 Устройствами ввода информации являются (выберите несколько вариантов ответа):1. сканер2. принтер

3. монитор

4. клавиатура

Ответ: 1 4

№ 58 Цель—это (выберите правильный ответ):1. прогнозируемые конкретные конечные результаты деятельности человека, организации;2. процесс изменений, которые осуществляет человек, организация;

Ответ: 1

№ 59 Что из нижеперечисленного не является функциональным компонентом ИОС (информационно-образовательной среды) школы?1. локальная сеть2. медиатека

3. сайт школы

4. копировальная техника

Ответ: 4

№ 60 Электронные образовательные ресурсы – это1. образовательные Интернет-ресурсы2. это образовательные ресурс, представленные в электронно-цифровой форме

3. мультимедийные ресурсы

4. только ресурсы, размещенные во ФЦИОР

Ответ: 2

 

 

Сообщение

№ 1 Выберите то, что характеризует гуманистическую педагогику:1) стремление изменить воспитанника;

2) приоритетность знаний педагога;

3) согласие с ныне существующей целевой установкой школы;

4) «выстраивание» индивидуальной образовательной траектории каждого ученика

Ответ: 4

№ 2 Выберите приоритетный показатель, которым должен руководствоваться учитель при выборе программы по предмету:1. Объем программы

2. Наличие грифа Министерства образования и науки РФ

3. Учет в программе возрастных особенностей ученика

4. Содержание программы

Ответ: 2

№ 3 Выберите адекватную цель реализации образовательного исследовательского проекта:1. Получение нового научного знания

2. Практическое закрепление теоретических сведений, полученных на уроке

3. Освоение типичных способов деятельности, направленных на самостоятельное извлечение знаний

4. Формирование коммуникативных навыков.

Ответ: 3

№ 4 Выберите то, что характеризует гуманистическую педагогику:1) приоритетность знаний педагога;

2) согласие с ныне существующей целевой установкой школы;

3) «выстраивание» индивидуальной образовательной траектории каждого ученика

Ответ: 3

№ 5 Выберите приоритетный показатель, которым должен руководствоваться учитель при выборе программы по предмету:1. Объем программы

2. Наличие грифа Министерства образования и науки РФ

3. Учет в программе возрастных особенностей ученика

4. Содержание программы

Ответ: 2

№ 6 Ведущим видом деятельности подростка является:1. учебная деятельность

2. учебно-профессиональная деятельность

3. эмоциональное общение

4. общение со сверстниками

Ответ: 4

№ 7 Выразительность, сила проявления чувств, переживаний:1. экспрессия

2. экстраверсия

3. экстравагантность

4. эксцентричность

Ответ: 1

№ 8 Внешняя мотивация:1. зависит от отношений человека со средой

2. регулируется внешними психологическими и материальными условиями деятельности

3. зависит от желания получить вознаграждение, избежать наказания и пр.

4. все выше перечисленное

Ответ: 4

№ 9 Внутренняя мотивация:1. характеризуется тем, что награду за свои действия человек «находит в самом себе»

2. зависит от отношений человека со средой

3. регулируется внешними психологическими и материальными условиями деятельности

4. зависит от желания получить вознаграждение, избежать наказания и пр.

Ответ: 1

№ 10 Государственный образовательный стандарт в условиях современной системы образования по Закону Российский Федерации «Об образовании»1. ограничивает компетенции в области образования между органами государственной власти и управления различных уровней

2. является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования

3. обеспечивает право всех граждан на равноценное образование

4. гарантирует получение бесплатного общего и на конкурсной основе бесплатного профессионального образования в государственных и муниципальных
образовательных учреждениях

Ответ: 2

№ 11 Государственный образовательный стандарт в условиях современной системы образования по Закону Российский Федерации «Об образовании»1. ограничивает компетенции в области образования между органами государственной власти и управления различных уровней

2. является основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования]

3. обеспечивает право всех граждан на равноценное образование

4. гарантирует получение бесплатного общего и на конкурсной основе бесплатного профессионального образования в государственных и муниципальных
образовательных учреждениях

Ответ: 2

№ 12 Гарантии и компенсации педагогическим работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при соблюдении следующих условий:1. при получении образования соответствующего уровня впервые.

2. при получении образования в соответствии с занимаемой должностью.

3. при согласии руководителя образовательного учреждения.

4. если это регламентируется положениями коллективного договора образовательного учреждения.

Ответ: 1

№ 13 Господствующий тип взаимоотношений, при котором один партнер подавляет другого:1. детерминизм

2. антогонизм

3. доминантность

4. равноправие

Ответ: 3

№ 14 Группа, которая для личности является эталоном; на нормы, мнения, ценности и оценки которой индивид ориентируется в своем поведении и самооценке:1. референтная группа

2. секта

3. коллектив

4. микрогруппа

Ответ: 1

№ 15 Для включения в трудовой договор с педагогическими работниками обязательным является:1. условие об обязательном социальном страховании работника.

2. условие об испытании.

3. условие о неразглашении тайны усыновления (удочерения) обучающихся.

4. условие о систематическом повышении квалификации работника.

Ответ: 1

№ 16 Деятельность учителя по планированию учебной работы начинается с осмысления им нормативных документов:Выберите оптимальную последовательность изучения нормативных документов.

1) федеральный перечень учебников; 3

2) примерная программа; 2

3) контрольно-измерительные материалы итоговой аттестации; 4

4) стандарт образования. 1

№ 17 Для педагогических работников образовательных учреждений, согласно Трудовому Кодексу и закону РФ «Об образовании» устанавливается сокращенная рабочая
неделя:1) 18 часов; 2) 24 часа; 3) 36 часов 4) 40 часов.Ответ: 3

№ 18 Допустимо ли при приеме ребенка для обучения в 1-й класс проведение различных форм проверки его готовности к обучению в конкретной школе?1. допустимо при приеме в школу повышенного уровня.

2. допустимо в форме тестирования.

3. допустимо по решению Совета учреждения.

4. недопустимо.

Ответ: 4

№ 19 Индивидуальная особенность человека, проявляющаяся в частом переживании чувства тревоги при минимальной опасности либо отсутствия ее, при минимальной
реальной либо мнимой (воображаемой) угрозе:1. тревожность2. эмоциональность3. возбудимость4. агрессивностьОтвет: 1

№ 20 Исключите цель урока, не соответствующую личностно ориентированному подходу в обучении:1. Способствовать эффективному накоплению каждым ребенком своего собственного личностного опыта.

2. Предложить детям на выбор различные учебные задания и формы работы, поощрить ребят к самостоятельному поиску путей решения этих заданий.

3. Выявить реальные интересы детей и согласовать с ними подбор и организацию учебного материала.

4. Определить учебные занятия, форму работы детей и демонстрировать им образец правильного выполнения заданий

Ответ: 4

№ 21 Источник учебной информации, раскрывающий в доступной для учащихся форме предусмотренное образовательными стандартами содержание – это:1. Учебник.

2. Учебный план.

3. Учебная программа.

4. Рабочая тетрадь.

Ответ: 1

№ 22 К использованию в образовательном учреждении допускаются учебники:1. рекомендованные и утвержденные Минобрнауки РФ.

2. любые, выбранные педагогом из перечня, рекомендованного образовательным учреждением.

3. рекомендованные методической службой.

4. предложенные издателем учебной литературы.

Ответ: 1

№ 23 К нормируемой части рабочего времени педагогического работника относится:1. организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся (воспитанников).

2. выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов.

3. организация и проведение учебных занятий.

4. дежурства в учреждении в период образовательного процесса в целях обеспечения порядка и дисциплины в течение учебного времени.

Ответ: 3

№ 24 Как называется документ, дающий право использования учебно-методического материала для осуществления образовательной деятельности1. Федеральный перечень, допущенных и рекомендованных УМК к использованию в государственных ОУ

2. Учебная программа

3. Рабочая программа учителя, на основании которой он осуществляет обучение в конкретной учебной среде.

4. Диплом образовательного учреждения о высшем образовании, дающий право ведения профессиональной деятельности в предметной области

Ответ: 1

№ 25 К числу возрастных кризисов не относится:1. кризис трех лет

2. кризис семи лет

3. кризис подросткового возраста

4. кризис 8 лет

Ответ: 4

№ 26 Каналом восприятия информации не является:1. аудиальный

2. визуальный

3. кинестетический

4. эмоциональный

Ответ: 4

№ 27 Когда мы говорим об инклюзивном образовании, мы имеем в виду образование:1) организованное особо комфортным образом для детей-инвалидов;

2) приспособленное к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями;

3) приспособленное к дистанционному обучению всех детей;

4) организованное на одной территории для детей с разными видами ограничений по здоровью.

Ответ: 1

№ 28 Метод обучения, при котором учащийся сам ставит проблему, находит пути ее решения, оформляет и представляет результат, называется:1. эвристическим

2. репродуктивным

3. проектным

4. проблемным

Ответ: 3

№ 29 Методика обучения представляет собой:1. проекцию прикладной психологии на соответствующий учебный предмет

2. совокупность приёмов, с помощью которых происходит целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения
знаниями, умениями и навыками

3. науку, исследующую цели и содержание, закономерности, средства, приемы, методы и системы обучения

4. отрасль прикладной науки, исследующую закономерности обучения определенному предмету

Ответ: 2

№ 30 Метод обучения, при котором учащийся сам ставит проблему, находит пути ее решения, оформляет и представляет результат называется1) эвристическим

2) репродуктивным

3) проектным

4) проблемным

Ответ: 3

№ 31 Неповторимая совокупность особенностей характера и психического склада, отличающая одну личность от другой:1. личностные особенности

2. индивидуальность

3. имидж

4. самобытность

Ответ: 2

№ 32 Назовите образование, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации является обязательным и доступным1. высшее образование

2. среднее профессиональное образование

3. основное общее образование

4. среднее (полное) общее образование

Ответ: 3

№ 33 Нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека:1. гуманизм

2. эмпатия

3. альтруизм

4. коллективизм

Ответ: 3

№ 34 Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:1. «Вестник образования».

2. «Бюллетень Министерства образования и науки РФ».

3. «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».

4. «Собрание законодательства РФ».

Ответ: 1

№ 35 Основные положения о правах ребенка закреплены в (во):1. Конвенции о правах ребенка.

2. Всеобщей декларации прав человека.

3. Конституции РФ.

4. Международном пакте о гражданских правах.

Ответ: 1

№ 36 Одной из ведущих целей современного школьного образования является расширение образовательного пространства. Реализация данной цели является необходимым
условием для:1. реализации образовательного стандарта по предмету2. расширения круга личностно-значимых для учащихся проблем и их решения3. удовлетворения личностно-значимых потребностей в получении определенной суммы знаний4. реализации индивидуальных способностей в учебной деятельностиОтвет: 4
№ 37 Определите тип урока по представленной структуре: 1) этап подготовки учащихся к активному и сознательному освоению нового материала; 2) этап усвоения новых
знаний, 3)этап закрепления новых знаний, 4)этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению1) комбинированный урок;2) урок усвоения нового материала;3) урок закрепления изучаемого материала;4) урок повторения и обобщения изучаемого материала.Ответ: 1

№ 38 Определите, к какому виду компетентности относятся перечисленные ниже умения учащегося и соотнесите их с приведенными ниже видами компетентности:1. Вербализовать свои ощущения, чувства, эмоции;

2. Работать с различными источниками информации (визуальными, вербальными, аудиальными, тактильными) с учетом их специфики;

3. Определять свои жизненные приоритеты, выстраивать иерархию ценностей на основе ценностей культуры;

4. Планировать различные формы собственного досуга;

А) Общекультурная компетентность 1

Б) Коммуникативная компетентность 3

В) Информационная компетентность 2

Г) Социальная компетентность 4

№ 39 Обобщенный способ деятельности учителя и учащихся, направленный на достижение образовательных целей это –1) прием обучения

2) метод обучения

3) технология обучения

4) форма обучения

Ответ: 2

№ 40 Определите, к какому виду компетентности относятся перечисленные ниже умения учащегося и соотнесите их с приведенными ниже видами компетентности:1. Вербализовать свои ощущения, чувства, эмоции;

2. Работать с различными источниками информации (визуальными, вербальными, аудиальными, тактильными) с учетом их специфики;

3. Определять свои жизненные приоритеты, выстраивать иерархию ценностей на основе ценностей культуры;

4. Планировать различные формы собственного досуга;

А) Общекультурная компетентность 1

Б) Коммуникативная компетентность 3

В) Информационная компетентность 2

Г) Социальная компетентность 4

№ 41 Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей:1. самоуважение

2. самооценка

3. самоанализ

4. идентификация

Ответ: 2

№ 42 Основным средством вербального общения является:1. контакт глазами

2. мимика

3. поза и жесты

4. речь

Ответ: 4

№ 43 Особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям, обычно сопровождающаяся повышенной тревожностью, боязнью
новых ситуаций, людей:1. инертность2. агрессивность3. сензитивность4. замкнутостьОтвет: 3

№ 44 Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем называется:1. трудовым договором.

2. коллективным договором.

3. двусторонним договором.

4. трудовым соглашением.

Ответ: 1

№ 45 Педагогическими инновациями являются изменения1. в содержании образования

2. в сроках и режиме обучения

3. в техническом оснащении образовательного учреждения

4. в степени ответственности субъектов учебного процесса за качество образовательных услуг

Ответ: 1

№ 46 Предпрофильная подготовка представляет собой:1. ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ]

2. систему педагогической, психологической, информационной и организационной поддержки учащихся, содействующей их дальнейшему образовательному
самоопределению

3. профессиональная педагогическая помощь ученику в поиске разрешения его проблемной учебной ситуации

4. специально организованная подготовка учеников с целью дальнейшего выбора профессии

Ответ: 2

№ 47 Портфолио ученика - это:1. Технология промежуточного и итогового контроля

2. Средство рефлексии и оценки в динамике качества образовательной продукции

3. Форма обучения, при которой ученики записывают в дневник результаты своей работы

4. Технология дистанционного обучения

Ответ: 3

№ 48 Процесс обучения может быть рассмотрен на следующих четырех уровнях:Отметьте в предложенном списке лишнее.

1) Теоретическом и практическом;

2) Личном;

3) Содержательном и процессуальном;

4) Аналитическом

Ответ: 3

№ 49 При выборе учебно-методического комплекта учитель ориентируется на:1) наличие данного УМК в Федеральном перечне

2) полноту и целостность УМК

3) год издания учебника

4) все перечисленное

Ответ: 1

№ 50 Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работником и работодателем называется:1. трудовым договором.

2. коллективным договором.

3. двусторонним договором.

4. трудовым соглашением.

Ответ: 1

№ 51 При выборе учебно-методического комплекта учитель ориентируется на:1) наличие данного УМК в Федеральном перечне

2) полноту и целостность УМК

3) год издания учебника

4) все перечисленное

Ответ: 4

№ 52 При приеме в школу администрация образовательного учреждения обязана познакомить обучающегося и его родителей с:1. должностными инструкциями учителей, которые будут вести занятия с ребенком.

2. Уставом образовательного учреждения.

3. коллективным трудовым договором.

4. правилами внутреннего трудового распорядка.

Ответ: 2

№ 53 Принцип, указывающий на объективную необходимость приведения любой педагогической деятельности в соответствие с природой человека - это:1. Принцип культуросообразности

2. Принцип индивидуализации

3. Принцип природособразности

4. Принцип личностной ориентированности

Ответ: 3

№ 54 Постоянный процесс приспособления индивида к условиям социальной среды, результат этого процесса:1. социальная адаптация

2. включенность

3. эмоциональное благополучие

4. развитие

Ответ: 1

№ 55 Постижение эмоционального состояния, проникновение, вчувствование в переживания в другого человека – это:1. эмпатия

2. симпатия

3. внимание

4. антипатия

Ответ: 1

№ 56 Процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Осознание человеком того, как он в действительности воспринимается и оценивается
окружающими людьми, выяснение того, как другие знают и понимают его личностные особенности.1. самооценка2. саморазвитие3. рефлексия4. самовоспитаниеОтвет: 3

№ 57 Режим рабочего времени всех работников образовательного учреждения в каникулярный период устанавливается:1. решением муниципального органа управления образованием.

2. локальными актами учреждения.

3. решением педагогического совета образовательного учреждения.

4. решением общественных органов управления образовательным учреждением.

учреждения.

Ответ: 2

№ 58 Согласно закону «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность:1) лицензируется в обязательном порядке;

2) лицензируется в случае получения доходов от нее;

3) не лицензируется, но подлежит регистрации, как предпринимательская деятельность;

4) не лицензируется и не подлежит регистрации, в случае наличия диплома о высшем педагогическим образовании.

Ответ: 3

№ 59 Согласно порядку аттестации педагогических работников, вступившего в силу с 01.01.2011 года, педагог со стажем 2 и более года:1) может быть аттестован только на соответствие занимаемой должности по представлению руководителя;

2) может быть аттестован как по представлению руководителя, так и по собственному добровольному заявлению;

3) не имеет права подавать заявление на первую квалификационную категорию без предварительного прохождения аттестации на соответствие занимаемой должности;

4) имеет право подавать заявление на аттестацию на первую квалификационную категории исключительно с согласия руководителя учреждения.

Ответ: 1

№ 60 Согласно порядку аттестации педагогических работников, вступившего в силу с 01.01.2011 года, педагог, имеющий первую квалификационную категорию:1) может претендовать на высшую категорию не ранее, чем через 5 лет – при очередной аттестации;

2) может претендовать на высшую категорию не ранее, чем через 2 года после получения первой категории;

3) в случае отрицательного результата аттестации на высшую категорию может быть уволен за несоответствие квалификационной категории;

4) имеет право подавать заявление на аттестацию на высшую квалификационную категории исключительно с согласия руководителя учреждения.

Ответ: 2

№ 61 Создание условий для получения детьми среднего (полного) общего образования согласно Семейному кодексу РФ возлагается на:1. органы управления образованием.

2. родителей (законных представителей).

3. общеобразовательное учреждение.

4. учредителя.

Ответ: 2

№ 62 Система оплаты труда работников государственного образовательного учреждения устанавливается:1. Учредителем.

2. Коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами образовательного учреждения.

3. исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

4. постановлением Правительства РФ.

Ответ: 2

№ 63 Средством невербального общения не является:1. контакт глазами

2. мимика

3. поза и жесты

4. речь

Ответ: 4

№ 64 Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-либо интересов, стремлений:1. компромисс

2. договор

3. контракт

4. обязательство

Ответ: 1

№ 65 Способ влияния, который включает в себя систему доводов, обосновывающих выдвигаемые пожелания, предложения и т.п., называется:1. внушением

2. подражанием

3. заражением

4. убеждением

Ответ: 4

№ 66 Свойство личности, проявляющееся в инертности поведения, неспособности к быстрому изменению его; отсутствие той гибкости, которая позволяет нам различными
способами реагировать на разные ситуации:1. эмоциональная лабильность2. ригидность3. мобильность4. тревожностьОтвет: 2

№ 67 Толерантность – это:1. нетерпимость

2. стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых
мнений

3. непримиримость

4. похвала, согласие

Ответ: 2

№ 68 Тактикой, используемой педагогом с целью решения конкретной проблемы ребенка в соответствии с концепцией «педагогики поддержки» не является:1. помощь

2. содействие

3. взаимодействие

4. наказание

Ответ: 4

№ 69 Технология эффективного общения в конфликте позволяет:1. убедить соперника в своей правоте

2. добиться превосходства в споре

3. добиться соглашения даже ценой серьезной уступки со стороны соперника

4. добиться взаимного понимания и взаимной выгоды с соперником

Ответ: 4

№ 70 Учебная нагрузка, режим занятий обучающегося в общеобразовательном учреждении определяется:1. решением Совета образовательного учреждения.

2. Уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

3. расписанием учебных занятий.

4. СанПинами

Ответ: 2

№ 71 Уровень развития, который определяется степенью трудности задач, решаемых ребенком самостоятельно:1. уровень потенциального развития

2. зона ближайшего развития

3. уровень актуального развития

4. все перечисленные

Ответ: 3

№ 72 Учебная деятельность является ведущим видом деятельности:1. в младшем школьном возрасте

2. в подростковом возрасте

3. в юношеском возрасте

4. во всех перечисленных выше

Ответ: 1

№ 73 Формированию научного мировоззрения, воспитанию и развитию учащихся в наибольшей мере способствует:1. традиционное обучение

2. проблемное обучение

3. программированное обучение

4. догматическое обучение

Ответ: 2

№ 74 Федеральный государственный образовательный стандарт это документ, регламентирующий:1) основные образовательные программы начального, основного и общего среднего образования;

2) требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации;

3) предмет и объект деятельности педагогических работников образовательных учреждений;

4) структуру программ развития и воспитания, реализуемых в образовательном учреждении.

Ответ: 2

 

 

№ 1 Вправе ли администрация гимназии при наличии соответствующей вакансии мотивировать отказ в приеме на работу учителя начальных классов, имеющего среднее специальное педагогическое образование, недостаточным уровнем его образования?1) Да, прием на работу осуществляется по усмотрению самой администрации;2) Да, если Типовым положением о гимназии будет установлен для работы в начальных классах гимназии образовательный ценз - высшее педагогическое образование;3) Да, за исключением случаев, когда учитель с таким образованием направлен на работу службой занятости населения;4) Нет.Ответ: 2
№ 2 В каком случае администрация образовательного учреждения имеет право назначить дисциплинарное расследование в отношении педагогического работника?1) При нарушении работником трудовой дисциплины;2) При поступлении письменной жалобы о нарушении этим работником норм профессионального поведения и (или) нарушения устава;3) При нарушении работником трудовой дисциплины, норм профессионального поведения и (или) устава;4) Дисциплинарные расследования в отношении педагогических работников Законом РФ «Об образовании» не предусмотрены.
«Закон об образовании» Статья 55. п.2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.Ответ: 2
№ 3 В меняющихся условиях работы школы объектом внешнего контроля (экспертизы) является:1. Работа учителя;2. Управленческая деятельность администрации школы;3. Работа педагогического коллектива школы;4. Взаимодействие с общественно – государственными формами управления.Ответ: 2
№ 4 В каком из перечисленных официальных изданиях публикуются федеральные законы, вносящие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации:1. «Комсомольская правда»;2. «Аргументы и факты»;3. «Российская газета»;4. «Парламентские вести».Ответ: 3
№ 5 Высокая степень самоактуализации личности в психолого-педагогическом плане является следствием:1. Авторитарного обучения и воспитания;2. Веры учителя в способности своих учеников;3. Склонности учителя к монологическим формам общения с учащимися;4. Педагогического манипулирования учащимися посредством оценок.Ответ: 2
№ 6 Гиподинамию можно определить как:1. Поражение сосудов;2. Воспаление слизистой желудка;3. Пониженную двигательную активность, обусловленную малоподвижным образом жизни;4. Нарушение осанки.Ответ: 3
№ 7 Законно ли требование учителя об отчислении из муниципальной школы ученика 7-го класса, достигшего возраста 13-ти лет, за то, что тот «ленится и совершенно не желает изучать его предмет»?1) Да, такое требование вполне правомерно и администрация школы, не нарушая требований закона, может его удовлетворить;2) Да, требование правомерно, но только в случае, если этот ученик к тому же неоднократно нарушил устав образовательного учреждения и (или) совершил противоправные действия;3) Да, правомерно, если аналогичные требования поступают и от других учителей;4) Нет.
«Закон об образовании» Статья 19. п.7. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.Ответ: 4
№ 8 Законно ли поступил директор школы, уволивший учителя за появление его на работе в состоянии алкогольного опьянения?1) Да, безусловно;2) Да, если это его повторное появление на работе в таком виде;3) Да, если на это получено согласие профсоюза;4) Нет.
«Закон об образовании» Статья 56. п.4. Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, основаниями для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) являются:3) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией без согласия профсоюза.Ответ: 1

№ 9 Здоровье – это1 Поведение человека, направленное на гармонизацию физического и умственного развития;2. Состояние физического благополучия и отсутствие болезней;3 Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней;4. Состояние психического и социального благополучия.Ответ: 3
№ 10 Если учителю при приеме на работу дали ознакомиться с тремя образовательными программами (рекомендованной Минобразованием РФ; инновационной, опубликованной в печати; утвержденной образовательным учреждением), то какую из них он должен считать обязательной основой для своей деятельности?1) Программу, рекомендованную Минобразованием РФ;2) Инновационную программу, опубликованную в печати;3) Программу, утвержденную образовательным учреждением;4) Любую из перечисленных программ, по своему выбору.«Типовое положение об общеобразовательном учреждении» 36. Содержание общего образования в конкретном общеобразовательном учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин.Ответ: 3

№ 11 Если образовательное учреждение направило учителя в качестве воспитателя в детский трудовой лагерь, то должна ли эта его работа оплачиваться сверх установленного оклада?1) Да, во всех случаях;2) Да, в случае, если осуществление таких работ и обязанностей не предусмотрено трудовым договором или иными нормативными правовыми актами;3) Да, только в случае если осуществление этих дополнительных функций происходит за рамками официально установленного рабочего времени;4) Нет, ни при каких условиях.«Закон об образовании» Статья 54. п.1. Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Ответ: 2

№ 12 Если учитель муниципальной общеобразовательной школы считает, что учебник по его предмету, входящий в федеральный перечень, недостаточно хорош, то вправе ли он использовать для обучения другой учебник?1) Да, если соответствует образовательной программе;2) Да, но только из числа тех, что допущены Минобразованием РФ;3) Да, при согласии родителей обучающихся;4) Нет.«Закон об образовании» Статья 55. п.4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.Ответ: 1

№ 13 Если учитель решил применять в своей деятельности новую методику, предусматривающую практические занятия, входе которых требуется выполнение обучающимися определенных трудовых функций, то каким образом он должен обеспечить внедрение этой методики?1) Включить практические занятия в свой рабочий план и потребовать от обучающихся обязательного выполнения предусмотренных этим планом трудовых функций;2) Согласовать этот вопрос с завучем и проводить эти практические, занятия в обычном порядке;3) Обратиться к руководителям образовательного учреждения с просьбой о включении этих занятий в образовательную программу и учебный план, и после включения приступить к этим занятиям;4) Получить согласие на проведение этих занятий от родителей (законных представителей) обучающихся и после этого проводить эти занятия в обычном порядке.«Закон об образовании» Статья 50. п.14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.Ответ: 3

№ 14 Имеет ли право учитель требовать от обучающегося обязательного присутствия в музее (на выставке, в ботаническом саду и т.п.), если он решил провести там наглядное занятие по своему предмету?1) да, если это предусмотрено образовательной программой и учебным планом;2) да, если администрация образовательного учреждения разрешила такое мероприятие;3) да, безусловно;4) нет, ни при каких условиях.Ответ: 1
№ 15 Имеет ли право учитель как частное лицо оказывать платные образовательные услуги своим и другим ученикам с целью получения дополнительного дохода?1) Да, но только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;2) Да, но только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, и получив соответствующую лицензию на образовательную деятельность;3) Да, но только с разрешения администрации образовательного учреждения, где он постоянно работает;4) Нет.Согласно пункту 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796, не подлежит лицензированию индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).Статья 2 ГК РФ гласит: "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве".

Ответ: 1

№ 16 Имеет ли право директор общеобразовательного учреждения отказать учителю в приеме на работу, на основании того, что у него имеется судимость?1) Да, по своему усмотрению;2) Да, в соответствии с законом директор обязан отказать;3) Да, но только лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные уголовными кодексами РФ и РСФСР;4) Нет.«Закон об образовании» Статья 53. п. 2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.Ответ: 3

№ 17 Имеет ли право на длительный оплачиваемый отпуск сроком до одного года учитель, проработавший в данной школе всего один учебный год, но имеющий 10-летний стаж непрерывный педагогический стаж?1) Да, безусловно;2) Да, если установлено учредителем и (или) уставом образовательного учреждения, что этот отпуск является оплачиваемым;3) Да, если учитель сам найдет себе замену на этот период;4) Нет.«Закон об образовании» Статья 55. п.5. Педагогические работники образовательного учреждения не не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.Ответ: 2

№ 18 Из ниже приведенных реплик руководителя к «Я-замечание» относится фраза:1. «Мне трудно вести совещание, когда кто-то разговаривает в этот момент»;2 «Я уже много раз говорил(а), что разговаривать во время совещания не следует»;3. «Я не знал(а), что имею дело с невоспитанными людьми»;4. «Всех, кто сейчас разговаривает и не слушает, я обязательно спрошу по данному вопросу».Ответ: 1
№ 19 Иммунитет-это1. Воспитание культуры здоровья;2. Защитные силы организма;3. Предохранительные профилактические прививки;4. Инфекционное заболевание.Ответ: 2
№ 20 Как часто нужно собирать информацию в режиме мониторинга?1. 1-2 раза в год42 В зависимости от объекта мониторинга;3. Регулярно;4. В зависимости от скорости изменения состояния объекта.Ответ: 3
№ 21 Какие из приведенных ниже показателей позволяют судить об эффективности
мониторинга обученности учащихся, проведенного в школе?1 Мониторинг обученности учащихся проводился по тестам, разработанным учителями, работающими в данном классе;2. Мониторинг обученности учащихся, заканчивающих 11 класс, проводился по тестам, предложенным администрацией района всем школам;3 Мониторинг обученности учащихся начальных классов проводился по тестам, разработанным независимыми экспертами после анализа школьных учебных программ;4. Мониторинг обученности учащихся основной школы проводился по результатам выполнения ими административных контрольных работ.Ответ: 3
№ 22 Косвенным показателем оценки реализации программы является:1. Охват образованием различных групп населения;2 Динамика показателей уровня образования;3. Характер и число реализованных социальных инициатив;4. Количество учащихся, прекративших образование до конца срока.Ответ: 3
№ 23 Кому из авторов принадлежит следующая цитата:«Управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать»?1. Ли Якокка;2 Форд Генри;3. Анри Файоль.Ответ: 3
№ 24 Какие расходы работодатель не обязан возмещать работнику при направлении работника в служебные командировки:1. Расходы, произведенные работником без разрешения или без ведома работодателя;2. Расходы по проезду;3. Расходы по найму жилого помещения;4. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).Ответ: 1
№ 25 Какой из перечисленных документов будет основанием для издания работодателем приказа об ежегодном оплачиваемом отпуске:1. График отпусков;2 Заявление работника;3. Решение представительного органа работников;4. Путевка работника в санаторий;Ответ: 1
№ 26 Ключевое понятие бюджета – это1 Финансовый план формирования и расходование денежных средств;2 План учебно-воспитательной работы образовательного учреждения на учебный год;3 План расходования учебно-материальных средств школы;4. Финансовые расходы для организации учебного процесса.Ответ: 1
№ 27 Ключевое понятие субсидии – это1 Бюджетные средства, представляемые бюджету другого уровня физическому юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов;2 Средства для улучшения учебно-воспитательной работы;3. Средства, выделяемые для строительства школы;4. Бюджетные средства для формирования фонда оплаты труда.Ответ: 1
№ 28 Кто несет ответственность за качество образования выпускников?1) образовательное учреждение;2) учитель;3) руководитель образовательного учреждения;4) руководитель образовательного учреждения; учителя и родители (законные представители) обучающихся.«Закон об образовании» Статья 32. п.3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;

Ответ: 1

№ 29 Какой метод оценки обязан применять учитель муниципального образовательного учреждения при текущем контроле успеваемости обучающихся?1) Любой, выбранный по своему усмотрению;2) метод, основанный на учете ошибок, рекомендованный Минобразованием РФ;3) метод, основанный на учете индивидуальных успехов обучающихся, рекомендуемый муниципальной методической службой;4) Зачетный метод, одобренный Педагогическим советом школы.Ответ: 1
№ 30 Какой нормативный правовой документ в соответствии с Законом РФ «Об образовании» в обязательном порядке должен содержать положения о правах и обязанностях учителя?1) Устав образовательного учреждения;2) Типовые положения об образовательном учреждении соответствующего типа и вида;3) Правила внутреннего распорядка образовательного учреждения;4) Права и обязанности учителя определяются только контрактом.«Закон об образовании» Статья 13. п.1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:8) права и обязанности участников образовательного процесса;

Ответ: 1

№ 31 Кто несет ответственность за повышение профессиональной квалификации учителя?1) Сам учитель;2) Образовательное учреждение;3) Учредитель образовательного учреждения;4) Государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации.«Закон об образовании» Статья 32. п.2. К компетенции образовательного учреждения относятся:4) подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации;

Ответ: 2

№ 32 Какая из приведенных в вариантах ответа фраз о дисциплине в образовательном учреждении принадлежит Закону РФ «Об образовании»?1) «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов»;2) «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается всеми участниками образовательного процесса»;3) «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается всеми доступными методами, за исключением методов физического и психического насилия»;4) В законе ничего не говорится о дисциплине в образовательном учреждении.«Закон об образовании» Статья 15. п.6. Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагоговОтвет: 1

№ 33 Как следует поступить учителю, если обучающийся только по его предмету имеет академическую задолженность по итогам года, а учитель считает, что нет необходимости оставлять этого ученика на второй год? '1) Самостоятельно исправить оценку на положительную, и рекомендовать органам управления образовательным учреждением перевести обучающегося в следующий класс на общих основаниях;2) Постараться договориться с администрацией образовательного учреждения и с ее разрешения исправить оценку на положительную;3) Поставить вопрос об осенней переэкзаменовке обучающегося;4) Ходатайствовать перед органом управления образовательного учреждения об условном переводе этого ученика в следующий класс.«Типовое положение об общеобразовательном учреждении» 51. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. В следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).Ответ: 4

№ 34 Какие виды аттестации обучающихся и выпускников предусмотрены Законом РФ «Об образовании»?1) Текущая аттестация, аттестация по результатам четверти, годовая аттестация;2) Аттестация по результатам изучения тем, аттестация по результатам четверти, аттестация по результатам полугодия, годовая аттестация, итоговая аттестация;3) Промежуточная аттестация, государственная (итоговая) аттестация;4) Текущая аттестация, промежуточная аттестация, государственная (итоговая) аттестация.«Закон об образовании» Статья 15.п.3. Образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся.«Закон об образовании» Статья 15.п.4. Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего и всех видов профессионального образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников.

«Закон об образовании» Статья 56. п. 2. К компетенции образовательного учреждения относятся:

16) осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся образовательного учреждения в соответствии со своим уставом и требованиями настоящего Закона;

Ответ: 3

№ 35 Какое основание для увольнения учителя по инициативе администрации является незаконным?1) Повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;2) Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;3) Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;4) Некорректное поведение и (или) неоднократное создание конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе и в отношениях с обучающимися.«Закон об образовании» Статья 56. п.4. Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, основаниями для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до
истечения срока действия трудового договора (контракта) являются:1) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

3) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией без согласия профсоюза.

Ответ: 4

№ 36 Какая система оценок должна быть использована при аттестации обучающихся по итогам года?1) Десятибалльная, рекомендованная Минобразованием РФ;2) Двухбалльная (зачет-незачет), рекомендованная органом управления образованием субъекта РФ;3) Традиционная (четырёхбалльная), записанная в утвержденном органами местного самоуправления уставе образовательного учреждения;4) Любая по усмотрению учителя.«Закон об образовании» Статья 56. п.1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются:д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;

Ответ: 3

№ 37 Кто является работодателем для учителя общеобразовательной школы?1) Образовательное учреждение;2) Учредитель образовательного учреждения;3) Руководитель образовательного учреждения;4) Заместитель руководителя образовательного учреждения.«Закон об образовании» Статья 56. п.1. Для работников образовательного учреждения работодателем является данное образовательное учреждение, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.Ответ: 1

№ 38 Кто из учителей муниципальной школы может быть привлечен к реализации программы дополнительного образования?1) Учителя, преподающие математику, русский язык и литературу физику, химию и другие основные предметы, за исключением музыки, изобразительного искусства, труда;2) Учителя, преподающие музыку, изобразительное искусство, труд;3) Закон не ограничивает это;4) Ни кто.«Закон об образовании» Статья 55. п.2. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);посредством индивидуальной педагогической деятельности.

Ответ: 3

№ 39 Какой документ (из числа перечисленных в вариантах ответа) не обозначен в законе в качестве документа, регламентирующего организацию образовательного процесса?1) Учебный план;2) Годовой календарный учебный график;3) Расписание занятий;4) Правила внутреннего распорядка.«Закон об образовании» Статья 55. п.1. Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно.Ответ: 4

№ 40 Какой продолжительности рабочая неделя определена в Законе РФ «Об образовании» для учителя общеобразовательной школы?1) 40 часов;2) Не более 36 часов;3) 18 часов;4) В Законе «Об образовании» длительность рабочей недели для педагогических работников не определена.«Закон об образовании» Статья 55. п.5. Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.Ответ: 2

№ 41 Какие учебные пособия может использовать в своей работе учитель обще образовательной школы?1) Любые, по своему усмотрению;2) Только одобренные Минобразованием РФ;3) Только одобренные Минобразованием РФ и органом управления образованием субъекта РФ;4) Только одобренные Педагогическим советом школы.«Закон об образовании» Статья 55. п.4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.Закон об образовании» Статья 55. п.2. К компетенции образовательного учреждения относятся:
23) выбор учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе.

Ответ: 1

№ 42 Какое решение директора школы следует считать правильным, с точки зрения Закона, по поводу выпускника 9-ого класса, имевшего отличную успеваемость по какому-либо предмету на протяжении всей учебы, но отказавшегося сдавать его на выпускном экзамене?1) Никак не аттестовать и выдать вместо аттестата справку об образовании установленного образца;2) Всеми возможными и невозможными способами заставить его явиться на экзамен, так как итоговая аттестация после окончания основной школы является обязательной;3) Аттестовать с учетом оценок промежуточных аттестаций и неявки на экзамен; (Этот ответ считается правильным. А почему не 1?)4) Ничего не предпринимать, возложив ответственность на родителей (законных представителей) выпускника.«Закон об образовании» Статья 56. п.3. Основное общее образование и государственная (итоговая) аттестация являются обязательными.«Типовое положение об общеобразовательном учреждении» 52. Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается итоговой аттестацией.
Государственная (итоговая) аттестация выпускников общеобразовательных учреждений осуществляется в соответствии с положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации.

«Типовое положение об общеобразовательном учреждении» 53. Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, общеобразовательным учреждением выдаются справки установленного образца.

«ПОЛОЖЕНИЕ о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации» п.3.8. Несовершеннолетние обучающиеся IX классов, не допущенные к государственной (итоговой) аттестации, а также, выпускники не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.

Ответ: 3

№ 43 Могут ли быть снижены требования к знаниям выпускника муниципальной школы, если он получал образование в семье (в семейной форме получения образования)?1) Да, во всех случаях;2) Да, но только, если данную форму получения образования заставили выбрать объективные причины;3) Да, если будет представлена соответствующая медицинская ставка;4) Нет.Ответ: 4
№ 44 Мониторинг в образовании – это1. Непрерывное слежение за состоянием образовательной системы;2 Определение как можно большего числа показателей состояния
образовательной системы;3. Процедура сбора и хранения информации о состоянии образовательной
Системы;4. Информационная система о деятельности образовательной системы, предполагающая сбор, обработку, хранение и передачу информации.Ответ: 4
№ 45 Мониторинг качества образования является информационной основой для
разработки следующих документов, регламентирующих деятельность школы:1. План мероприятий внутришкольного контроля;2 Программа развития образовательного учреждения;3. Программа управления качеством образования;4. Самообследование школы (подготавливаемое, например, в рамках аттестации школы).Ответ: 3
№ 46 Методики мониторинга целесообразно подбирать таким образом, чтобы
получить информацию следующего характера:1. Количественного.2 Качественного, с последующим переводом ее в количественную.3. Качественного и количественного.4. Количественного и качественного, с последующим переводом ее в количественную.Ответ: 4
№ 47 На кого возлагает Закон «Об образовании» функции по воспитанию обучающихся в общеобразовательной школе?1) Только на педагогический персонал образовательного учреждения;2) Только на администрацию образовательного учреждения;3) На педагогический персонал, администрацию образовательного учреждения и на родителей (законных представителей) обучающихся;4) Закон прямо не рассматривает воспитание обучающихся как специальную функцию общеобразовательной школы.«Закон об образовании» Статья 12. п.1. Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.«Закон об образовании» Статья 52. п.5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.

«Закон об образовании» Статья 55. п.4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.

Ответ: 4

№ 48 Начальное образование - это ступень образования или образовательный уровень?1) Ступень образования;2) И ступень, и уровень одновременно;3) Образовательный уровень;4) Ни то и ни другое.«Закон об образовании» Статья 19. п.1. Общее образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.Ответ: 1

№ 49 Назначение делового общения61. Удовлетворение потребности в общении;2. Выполнение социальных обязательств;3. Формирование позитивных взаимоотношений;4. Решение служебных задач.Ответ: 4
№ 50 Наделение подчинённого полномочиями подразумевает, что он имеет право:1 Сам себе устанавливать задания, сроки и способы их выполнения, критерии оценки результатов своей деятельности;2 Действовать самостоятельно и не связывать себя обязательствами принимать советы и рекомендации руководителя относительно выбранных им способов выполнения задания и не объяснять причин этого;3. Не подчиняться руководителю во время действия полномочий.Ответ: 2
№ 51 Найдите неверный ответ. Результатом процесса социализации является:1. Формирование социальных знаний, умений, навыков;2 Формирование социальной компетентности личности;3. Формирование базовых общечеловеческих ценностных ориентаций, установок;4. Формирование аддиктивного поведения.Ответ: 4
№ 52 Наиболее оптимальной моделью деятельности психолога ОУ в условиях модернизации образования является:1. Научно-методическое руководство образовательным процессом;2 Оказание помощи детям, испытывающим различные трудности психологической природы, выявление и профилактика проблем психического развития;3. Оказание экстренной психологической помощи в случае необходимости;4. Сопровождение ребенка в процессе всего школьного (и, соответственно, дошкольного) образования.Ответ: 4
№ 53 Негативное отношение руководителя к сотруднику, основанное на непринятии людей с меланхолическим темпераментом, - это проявление:1. Эффекта ореола;2 Стереотипа восприятия;3. Ситуативного эмоционального состояния;4. Деловой направленности.Ответ: 2
№ 54 Наука о здоровье, его сохранении и укреплении - это1. Валеология;2. Геронтология;3. Эпидемиология;4. Здоровьеведение.Ответ: 1
№ 55 Основным фактором долголетия человека является:1. Занятие спортом и ведение активного образа жизни;2 Рациональное питание;3. Питание, исключающее различные виды белков;4. Ведение здорового образа жизни.Ответ: 4
№ 56 Ограничивает ли Закон РФ «Об образовании» верхний предел учебной нагрузки учителя общеобразовательной школы?1) Да, 36-ю часами в неделю;2) Да, 18-ю часами в неделю;3) Закон предусматривает ограничение учебной нагрузки, конкретная цифра, которой должна быть определена в Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида;4) В Законе речь о верхнем пределе учебной нагрузки не идет.«Закон об образовании» Статья 55. п.6. Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре (контракте), ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.Ответ: 3

№ 57 Обязывает ли Закон РФ «Об образовании» всех педагогических работни ков перейти на контрактную форму заключения трудового договора с обусловленным в нем сроком работы?1) Да;2) Нет, в соответствии с законом этот вопрос должна решать администрация образовательного учреждения;3) Нет, закон предлагает этот вопрос решать каждому региону самостоятельно;4) Нет, Закон РФ «Об образовании» этот вопрос не регулирует, а предлагает действовать в соответствии с трудовым законодательством.«Закон об образовании» Статья 56. п.3. Трудовые отношения работника образовательного учреждения и образовательного учреждения регулируются трудовым договором (контрактом). Условия трудового договора (контракта) не могут противоречить законодательству Российской Федерации о труде.Ответ: 4

№ 58 Одним из управленческих показателей оценки реализации программы развития школы можно считать:1. Количество продуктов творческой деятельности педагогов и учащихся;2 Уровень мотивации и стимулирования всех участников педагогического процесса;3. Индекс популярности педагогической профессии среди выпускников;4. Доля внебюджетного финансирования.Ответ: 2
№ 59 Прав ли учитель общеобразовательной школы, считающий, что присутствие на уроке официального проверяющего (инспектора) из Минобразования РФ неправомерно?1) Да, учитель прав, присутствие проверяющего на уроке неправомерно во всех случаях;2) Да, учитель прав, но только в том случае, если проверяемый вопрос не входит в компетенцию Министерства или полномочия проверяющего;3) Нет, учитель не прав, но только в случае, если присутствие на уроке проверяющего согласовано с руководством местного органа управления образованием;4) Нет, учитель не прав, присутствие проверяющего на уроке правомерно во всех случаях.Ответ: 2
№ 60 Прав ли директор муниципального общеобразовательного учреждения, не допустивший к работе учителя, который отказался от очередного, организованного и оплаченного учредителем, медицинского обследования?1) Да, во всех случаях;2) Да, если обязательность прохождения этого медицинского обследования установлена уставом образовательного учреждения;3) Да, если прошло более одного года после предыдущего медицинского обследования;4) Нет, так как такое медицинское обследование является добровольным.«Закон об образовании» Статья 53. п. 3. Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.Ответ: 1

№ 61 Прав ли учитель, протестующий против проведения в 6-ом классе контрольной работы по его предмету, которая предусмотрена фронтальной проверкой, проводимой местным органом управления образованием?1) Да, прав, безусловно;2) Прав, если узнал об этом только накануне ее проведения;3) Прав, если сложность контрольной не соответствует глубине изученного обучающимися на данный момент материала;4) Нет.Ответ: 1
№ 62 Полагается ли учителю общеобразовательного учреждения денежная ежемесячная компенсация в целях содействия его обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, и если - да, то, в каком размере?1) Да, в размере 100 рублей;2) Да, равная минимальному размеру оплаты труда;3) Да, в размере 150 рублей;4) Нет.«Закон об образовании» Статья 55. п.8. Педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.Ответ: 1

№ 63 Планирование – это1. Изучение положительных и отрицательных причин и явлений;2 Распределение ответственных для проведения конкретных мероприятий;3. Моделирование будущей совместной деятельности;4. Диагностика изменений.Ответ: 3
№ 64 Превентивными являются следующие методы управления служебными конфликтами (выберете два правильных ответа):1. Прогнозирование причин, вызывающих конфликтные ситуации;2 Коррекция (регулирование) поведения участников конфликтного взаимодействия;3. Разрешение конфликта;4 Предупреждение и устранение (или минимизация) причин, вызывающих конфликтные ситуации.Ответ: 1 4
№ 65 Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть:1. Менее 24 часов;2 Менее 36 часов;3. Менее 42 часов;4. Менее 20 часов.Ответ: 3
№ 66 По какому признаку проще всего определить тип и структуру урока?1. По дидактическим целям;2 По расположению элементов урока;3. По количеству времени, отводимому на достижение главной цели;4. По количеству структурных частей.Ответ: 2
№ 67 Управленческая работа директора школы в области экономики и финансов:1. Исследование данных о количестве детей школьного возраста и формирование проекта плана комплектования школы;2 Формирование и утверждение сметы доходов и расходов;3. Организация предпринимательской и иной приносящий доход деятельности;4. Исследование о количестве детей школьного возраста формирование финансового плана, организация предпринимательской деятельности.Ответ: 4
№ 68 Укажите определяющие факторы развития школы:1. Хорошо составленная программа развития школы;2 Количество учеников в школе;3. Состояние хозяйства в школе, имеющееся в наличии и перспективе финансовые ресурсы для развития приоритеты их расходования;4. Организация научно-методической работы в школе.Ответ: 3
№ 69 Удовлетворение социальных потребностей педагога в профессиональной деятельности подразумевает:1. Личностную и социальную самореализацию;2 Материальное благополучие;3. Поиск смысла своей деятельности;4. Благоприятный психологический климат на работе.Ответ: 4
№ 70 Формирование и развитие содержания и организация нового называется:1. Инновация;2 Инновационный процесс;3. Нововведение;4. Все ответы верны.Ответ: 2
№ 71 Цели делового общения:1 Подчинение, внушение, критика;2 Обмен информацией, выдача заданий, регулирование поведения;3. Поиск компромисса, налаживание сотрудничества в конфликтных ситуациях;4. Предъявление требований, согласование позиций и мнений.Ответ: 2
№ 72 Что относится к ресурсам школы:1. Здание образовательного учреждения;2 Количество детей, обучающихся в школе;3 Удобное здание, учебное оборудование, мебель, учебная литература, охрана, педагогический персонал, столовая, гардероб, библиотека и т.д.;4. Спортивное оборудование школы.Ответ: 3
№ 73 Что в соответствии с Законом РФ «Об образовании» является основой объективной оценки уровня образования выпускников?1) Государственная аттестация выпускников, проводимая независимой от органов управления образованием государственной аттестационно-диагностической службой;2) Государственные образовательные стандарты;3) Общественно-государственный контроль деятельности образовательных учреждений;4) Основа объективной оценки уровня образования выпускников в законе не определена.«Закон об образовании» Статья 7. 6. Государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования.Ответ: 2

№ 74 Чье замечание (завуча, представителя методической службы, представители Минобразования РФ) по поводу применяемой методики обучения следует принять к сведению учителю, если по содержанию ни с одним из этих замечаний он не согласен?1) Завуча, требующего изменения методики, так как она не дает требуемое качество образования;2) Представителя методической службы, утверждающего, что применяемая методика в худшую сторону отличается от традиционных;3) Представителя Минобразования РФ, утверждающего, что следует реализовывать только методики, рекомендованные министерством;4) Ничьи.Ответ: 1
№ 75 Чье мнение о дальнейшей учебе ученика 5-ого класса, имеющего две не удовлетворительные оценки по итогам года, следует считать решающим?1) Классного руководителя этого ученика, считающего, что его необходимо оставить на второй год;2) Завуча, считающего, что его надо перевести в класс компенсирующего обучения;3) Педагогического совета, склоняющегося к переводу его в следующий класс условно;4) Родителей, выразивших желание продолжить его обучения в форме семейного образования.«Закон об образовании» Статья 28. п.4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.Ответ: 4

№ 76 Что не является существенным в обучении?1. Объем усвоенных знаний;2. Практическое применение знаний;3. Творческое развитие;4. Качественное усвоение изученного материала.Ответ: 1
№ 77 Что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации будет являться рабочим временем:1. Время, определенное сторонами трудового договора;2 Время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;3 Время, в течение которого работник в соответствии с коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка должен присутствовать на своем рабочем месте и находиться под контролем работодателя;4. Время, в течение которого работнику не предоставляется время отдыха.Ответ: 2
№ 78 Что представляет собой воспитательное дело?1. Мероприятие, связанное с подготовкой конференции;2 Инструмент (средство, способ) педагогического воздействия;3. Вид организации и осуществления конкретной деятельности воспитанников;4. Посильное, полезное и необходимое занятие для школьников во внеурочное время.Ответ: 2
№ 79 Эффективность воспитательной системы зависит от:1. Количества воспитательных мероприятий в школе;2 Целостности и системности воспитательной системы;3. Самочувствия ребенка, его социальной защищенности, внутреннего комфорта;4. Дисциплины в школе.Ответ: 2
№ 80 Является ли нарушением закона со стороны работников образовательного учреждения привлечение обучающихся к агитационной работе, проводимой в ходе выборов?1) Нет;2) Нет, если общее собрание школы приняло такое решение;3) Да, если это осуществляется в принудительном порядке;4) Да, во всех случаях.«Закон об образовании» Статья 50. п.15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.Ответ: 3

 

№ 1 Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в:понедельник или вторниквторник или средачетверг или пятницу
№ 2 Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 5-7 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении:32-35 чч.22 - 25 чч.28 - 31 чч.
№ 3 Максимальная величина воздействия на школьника учебно-воспитательного процесса в 8-11 классах в неделю составляет при 6-дневном обучении:28 - 31 чч.31 - 34 чч.36 - 37 чч.
№ 4 Оптимум умственной работы у школьников в начальной школе приходится на:1-2 уроки2-3 уроки3-4 уроки
№ 5 Оптимум умственной работы у школьников в средней и старшей школе приходится на:1-2-3 уроки2-3-4 уроки4-5-6 уроки
№ 6 Площадь учебных кабинетов на одного учащегося в классе при фронтальных формах занятий должен составлять:2,5 кв.м2,0 кв.м1,0 кв.м
№ 7 Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5 - 11 классов должно составлять не менее:30 - 45 см20-25 см25 -35 см
№ 8 Уровень освещения на карте или учебном столе должен соответствовать:100-150 люкс200-250 люкс300-500 люкс
№ 9 Уровень освещенности классной доски должен быть не менее:100-150 люкс200-250 люкс300-500 люкс
№ 10 Угол видимости доски от края доски длиной 3,0 м до середины крайнего места обучающегося 1 ступени за передним столом должен быть не менее40 градусов45 градусов50 градусов
№ 11 Угол видимости доски от края доски длиной 3,0 м до середины крайнего места обучающегося 2-3 ступени за передним столом должен быть не менее:40 градусов35 градусов30 градусов
№ 1 Внеплановые проверки проводятся в случаях:1. если выявлены нарушения обязательных требований, выявленных в ходе плановой проверки;2. если получена информация о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или нарушениях технологических процессов, которые могут нанести вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юр.лиц и инд. предпринимателей;3. возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества;4. обращения граждан, юр.лиц и инд. предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов;Отметьте все правильные, на ваш взгляд, варианты ответов.Ответ: 1 2 3 4

№ 2 Гарантии и компенсации педагогическим работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при соблюдении следующих условий:1. при получении образования соответствующего уровня впервые.2. при получении образования в соответствии с занимаемой должностью.3. при согласии руководителя образовательного учреждения.4. если это регламентируется положениями коллективного договора образовательного учреждения.Ответ: 1
№ 3 При приеме в школу администрация образовательного учреждения обязана познакомить ребенка и его родителей с:1. должностными инструкциями учителей, которые будут вести занятия с ребенком.2. Уставом образовательного учреждения.3. коллективным трудовым договором.4. правилами внутреннего трудового распорядка.Ответ: 2
№ 4 Для включения в трудовой договор с педагогическими работниками обязательным является:1. условие об обязательном социальном страховании работника.2. условие об испытании.3. условие о неразглашении тайны усыновления (удочерения) обучающихся.4. условие о систематическом повышении квалификации работника.Ответ: 1
№ 5 Допустимо ли при приеме ребенка для обучения в 1-й класс проведение различных форм проверки его готовности к обучению в конкретной школе?1. допустимо при приеме в школу повышенного уровня.2. допустимо в форме тестирования.3. допустимо по решению Совета учреждения.4. недопустимо.Ответ: 4
№ 6 За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1. перевод на нижеоплачиваемую должность.2. увольнение по соответствующим основаниям.3. лишение доплат, надбавок и других поощрительных выплат.4. строгий выговор.Ответ: 2
№ 7 Закону РФ «Об образовании» соответствует следующая классификация образовательных учреждений:1. учреждения частные, общественных и религиозных организаций, смешанные.2. общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, кооперативы образовательного профиля.3. учреждения общеобразовательные, профессионального образования, дополнительного образования.4. государственные, муниципальные, негосударственные образовательные учреждения.Ответ: 4
№ 8 Инновационное образование – это1. образование, которое способно к саморазвитию и которое создает условия для полноценного развития всех участников;2. развивающее и развивающееся образование;3. образование, обеспечивающее качественное образование вне зависимости от доходов и местожительства обучающихся;4. образование, направленное на развитие инновационной практики в образовательных учреждениях.Отметьте все правильные, на ваш взгляд, варианты ответов.Ответ: 1 2 4

№ 9 Какими актами школьный совет может быть наделен полномочиями по распределению стимулирующей части оплаты труда?1. уставом образовательного учреждения и коллективным договором;2. решением профсоюзной организации школы;3. приказом главы местного самоуправления;4. распоряжением органов управления образованием субъекта РФ.Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 1

№ 10 Кто осуществляет финансовое обеспечение общедоступного дошкольного образования в ДОУ в части расходов на оплату труда, учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды?1. органы местного самоуправления муниципальных районом и городских округов;2. органы государственной власти субъектов РФ посредством предоставления соответствующих субвенций.Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 2
№ 11 Комплексная проверка - этопроверка, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений;1. проверка, направленная на всестороннее изучение и оценку соответствия деятельности проверяемых организаций обязательным для исполнения требованиям;2. проверка, направленная на изучение и оценку соответствия деятельности проверяемых организаций обязательным для исполнения требованиям; по отдельному направлению или отдельному вопросу их деятельности;Отметьте 1 правильный, на ваш взгляд, вариант ответа.Ответ: 1
№ 12 К использованию в образовательном учреждении допускаются учебники:1. рекомендованные и утвержденные Минобрнауки РФ.2. любые, выбранные педагогом из перечня, рекомендованного образовательным учреждением.3. рекомендованные методической службой.4. предложенные издателем учебной литературы.Ответ: 1
№ 13 Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий, называются:1. юридическими фактами.2. событием.3. действием.4. юридическими поступками.Ответ: 1
№ 14 Ликвидация сельского муниципального общеобразовательного учреждения осуществляется:на основании решения муниципального органа управления образованием.1. в порядке, установленном органом местного самоуправления, на территории которого находится учреждение.2. в порядке, установленном органом местного самоуправления, на территории которого находится образовательное учреждение, но только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.3. по решению государственного органа управления образованием субъекта РФ.Ответ: 2
№ 15 Муниципальные образовательные организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:1. только в форме учреждения.2. в любой организационно-правовой форме, предусмотренной гражданским законодательством.3. в любых организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций.4. только в формах учреждения или автономной некоммерческой организации.Ответ: 1
№ 16 Наличие у образовательного учреждения свидетельства о государственной аккредитации свидетельствует:1. о соответствии деятельности образовательного учреждения требованиям утвержденного Устава.2. о соответствии содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных стандартов, о государственном статусе этого образовательного учреждения, о соответствии уровня реализуемых образовательных программ
государственным требованиям.3. о соответствии основных образовательных программ требованиям базисного учебного плана и (или) утвержденным государством примерным образовательным программам.4. о соответствии условий обучения, предлагаемых образовательным учреждением, государственным требованиям.Ответ: 2
№ 17 Отметьте признаки, отличающие нормативные правовые акты от иных правовых документов, издаваемых органами власти:1. нормативные правовые акты всегда регистрируются в Минюсте России;2. нормативные правовые акты содержат правовые нормы и применяются неоднократно;3. нормативные правовые акты имеют официальные реквизиты;4. нормативные правовые акты могут издаваться только в форме федеральных законов, указов и постановлений.Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 4

№ 18 Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:1. Вестник образования;2. Бюллетень Министерства образования и науки РФ;3. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти;4. Собрание законодательства РФ;Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 1

№ 19 Официальным источником опубликования нормативных правовых актов Министерства образования и науки РФ является:1. «Вестник образования».2. «Бюллетень Министерства образования и науки РФ».3. «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти».4. «Собрание законодательства РФ».Ответ: 1
№ 20 Основные положения о правах ребенка закреплены в (во):1. Конвенции о правах ребенка.2. Всеобщей декларации прав человека.3. Конституции РФ.4. Международном пакте о гражданских правах.Ответ: 1
№ 21 Объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным называется:1. эмансипацией.2. экстрадицией.3. экспедицией.4. освидетельствованием.Ответ: 1
№ 22 Ответственность за нарушение законодательства в области образования несут:1. только физические лица.2. только должностные лица, нарушившие или допустившие нарушение законодательства.3. только юридические лица, нарушившие законодательство.4. все юридические или физические лица, нарушившие законодательство.Ответ: 4
№ 23 Правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем называется:1. трудовым договором.2. коллективным договором.3. двусторонним договором. трудовым соглашением.Ответ: 1
№ 24 Плановые проверки проводятся не чаще, чем:1. один раз в полгода;2. один раз в год;3. один раз в 2 года;4. один раз в 3 года.Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 4

№ 25 Проверяющий не вправе:1. требовать предъявления оригиналов документов, относящихся к предмету проверки;2. требовать предоставления ему копий необходимых документов;3. осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых юридических лиц либо их представителей;4. сообщать уполномоченным органам о выявленных в ходе мероприятий по контролю нарушениях, не относящихся к предмету проверки.Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 4

№ 26 При отчислении обучающегося из общеобразовательного учреждения за неоднократное грубое нарушение Устава учреждения необходимо согласие:1. Учредителя.2. органа управления образованием.3. комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.4. органов школьного самоуправления.Ответ: 3
№ 27 При проведении мероприятий по контролю (надзору) проверяющим обязательно должны быть предъявлены следующие документы:1. распоряжение (приказ) о проведении проверки.2. план-задание на проведение мероприятий по контролю (надзору).3. служебное удостоверение.4. командировочное удостоверение.Ответ: 1
№ 28 Режим рабочего времени всех работников образовательного учреждения в каникулярный период устанавливается:1. решением муниципального органа управления образованием.2. локальными актами учреждения.3. решением педагогического совета образовательного учреждения.4. решением общественных органов управления образовательным учреждением.Ответ: 2
№ 29 Специальный государственный орган, функция которого – осуществление надзора за точным и единообразным исполнением закона, называется:1. адвокатурой.2. милицией.3. нотариатом.4. прокуратурой.Ответ: 4
№ 30 Согласно Закону РФ «Об образовании» организация питания в образовательных учреждениях возлагается:1. на организации общественного питания.2. на образовательное учреждение3. на органы местного самоуправления.4. на все вышеперечисленные организации.Ответ: 2
№ 31 Создание условий для получения детьми среднего (полного) общего образования согласно Семейному кодексу РФ возлагается на:1. органы управления образованием.2. родителей (законных представителей).3. общеобразовательное учреждение.4. учредителя.Ответ: 2
№ 32 Согласно действующему законодательству, срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается:1. с поступающим на работу лицом, являющимся пенсионером по возрасту.2. с заместителями руководителя образовательного учреждения.3. на время исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы.4. с лицами, поступающими на работу по совместительству.Ответ: 3
№ 33 Система оплаты труда работников образовательного учреждения устанавливается:Учредителем.1. Коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами образовательного учреждения.2. исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.3. постановлением Правительства РФ.Ответ: 1
№ 34 Учредителями муниципального общеобразовательного учреждения могут быть:1. орган управления имуществом муниципального образования.2. любые муниципальные образования.3. только муниципальные районы и городские округа.4. глава местной администрации.Ответ: 1
№ 35 Учебная нагрузка, режим занятий обучающегося в общеобразовательном учреждении определяется:1. решением Совета образовательного учреждения.2. Уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.3. расписанием учебных занятий.4. СанПинамиОтвет: 2
№ 36 Федеральные законы вступают в силу:1. со дня принятия Государственной Думой Федерального Собрания;2. со дня подписания Президентом РФ, если иное не указано в самом федеральном законе;3. по истечении 7 дней после их официального опубликования, если иное не указано в самом федеральном законе;4. по истечении 10 дней после их подписания Президентом РФ и официального опубликования, если иное не указано в самом федеральном законе;Отметьте 1 вариант ответа.Ответ: 4

 

№ 1 Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся класса включает:1) анализ развития познавательных интересов и творческих способностей2) анализ особенностей отношений учащихся класса с окружающим их социумом3) анализ эффективности методов педагогического взаимодействия4) все ответы верныОтвет: 2
№ 2 В современной школе разрабатываются следующие виды планов:1) перспективный, календарный и перспективно-календарный2) план работы школы, класса, по какому-либо направлению, специальной программе3) план воспитательного мероприятия (общешкольного, классного, группового)4) все ответы верныОтвет: 4
№ 3 В педагогической науке целеполагание рассматривается как сложное образование, которое включает в себя:1) обоснование и выдвижение целей2) определение путей достижения цели3) проектирование ожидаемого результата4) все ответы верныОтвет: 4
№ 4 Выберите одну верную характеристику вербальных средств общения изнижеследующих:1) вербальные средства осознаются меньше, чем невербальные2) через вербальные средства проходит меньше информации во время общения, чем черезневербальные3) к вербальным средствам относится голосовая интонация4) вербальные способности врожденны и не подлежат прижизненному развитию

Ответ: 2

№ 5 Выберите парафраз, наиболее подходящий для следующего диалога.Дошкольник – воспитателю: «Я хочу с ними играть, а они от меня убегают…»:1) «Если я правильно поняла, ты хотел бы, чтобы я с ними поговорила»2) «А ты считаешь, что тебя все дети должны принимать в свои игры?»3) «То есть им неинтересно с тобой»4) «Ты хотел бы, чтобы я поиграла с тобой»Ответ: 1

№ 6 Выделите из перечисленных причину, вызывающую сопротивление педагоговгуманизации межличностных отношений в образовательном учреждении:1) желание педагога реализовывать свои возможности в полной мере2) иррациональный страх потери контроля и власти над воспитанниками3) приверженность педагога к осмысленному обучению воспитанников4) креативное отношение к делу и к жизни в целомОтвет: 2

№ 7 Ведущую роль в психическом развитии детей младшего школьного возраста играет:1) учение2) сюжетно-ролевая игра3) интимно-личностное общение4) предметно-манипулятивная деятельностьОтвет: 1
№ 8 В раннем детстве в центре сознания (по Выготскому Л. С.) находится:1) мышление2) восприятие3) ощущение4) воображениеОтвет: 2
№ 9 Демократический стиль педагогического руководства проявляется:1) в опоре педагога на мнение коллектива2) в единоличном определении направления деятельности педагогом3) в невмешательстве педагога в жизнь коллектива4) все ответы верныОтвет: 1
№ 10 Дезадаптация - это1) нарушение процессов взаимодействия человека с социальной средой2) поведение характеризующееся, как уголовно наказуемое и подлежитадминистративным воздействиям (правонарушение, преступление)3) поведение человека, отклоняющееся от установленных правовых или нравственных норм, нарушающее их (алкоголизм наркомания, токсикомания)4) поведение человека не соответствующее нормам, принятым в обществе, но не содержит противоправных действийОтвет: 1

№ 11 Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) – это1) системно организованная совокупность программ, приемов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников2) качественная характеристика педагогических технологий по критерию их воздействия на здоровье учащихся и педагогов3) технологическая основа здоровьесберегающей педагогики4) все ответы верныОтвет: 4
№ 12 Если человек читает на расстоянии менее 30см от текста, то это, как правило:1) не влияет на состояние органа зрения2) приводит к близорукости3) приводит к дальнозоркости4) не изменяет остроту зренияОтвет: 2
№ 13 Как называется процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, к окружающим условиям среды:1) социальная реабилитация2) социальная адаптация3) социальная коррекция4) социальная интеграцияОтвет: 2
№ 14 К аналитико-прогностической функции педагога-воспитателя относится:1) определение состояния и перспектив развития коллек¬тива, класса2) контроль за успеваемостью каждого обучающегося3) содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса4) ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы)Ответ: 1
№ 15 К фольклорной форме проведения мероприятия относится:1) викторина2) лотерея3) гулянья4) дискотекаОтвет: 3
№ 16 К отклоняющемуся поведению не относится:1) девиантность2) делинквентность3) криминальность4) креативностьОтвет: 4
№ 17 Кто из ниже перечисленных может дать объективную оценка Вашего труда:1) коллеги или друзья2) Вы сами3) ваши воспитанники4) завучи школы, методистыОтвет: 3
№ 18 К индивидуальной работе педагога с родителями, проводимой в форме опосредованного взаимодействия, относится:1) беседа2) встреча3) консультация4) газета для родителейОтвет: 4
№ 19 К групповым формам работы с семьей относится:1) посещение семьи2) родительское собрание3) беседа с отцом ребенка4) индивидуальная консультацияОтвет: 2
№ 20 Какие виды спорта оптимальны для формирования правильной осанки?1) экстремальные2) плавание, гимнастика3) туризм4) легкая атлетикаОтвет: 2
№ 21 Какой из нижеперечисленных документов не регламентирует деятельностьпедагога-воспитателя:1) Конвенция о правах ребенка2) Методические рекомендации по деятельности классного руководителя3) Уголовный Кодекс4) Концепция модернизации российского образованияОтвет: 3

№ 22 Мониторинг воспитания - это:1) сбор, хранение, обработка информации о качестве воспитания в школе2) разработка планов воспитательной работы, а также комплекса мер по ихвыполнению3) выступление педагогов-воспитателей с сообщениями и докладами на педсоветах4) проведение внеклассных мероприятийОтвет: 1

№ 23 Методы воспитания направлены на:1) освоение и закрепление знаний, умений и навыков2) развитие познавательных способностей учащихся3) развитие нравственных привычек и моральных убеждений4) развитие логического мышленияОтвет: 3
№ 24 Неформальной молодежной группой является:1) скинхеды2) орган ученического самоуправления3) клубное объединение4) попечительский советОтвет: 1
№ 25 Найдите неверный ответ. Педагог творчески саморазвивающаяся личность – это1) человек культуры2) свободная личность3) гуманная личность4) авторитарная личностьОтвет: 4
№ 26 Одной из основных стадий организации КТД является (по И.П. Иванову):1) коллективное планирование2) создание программы индивидуального развития учащегося3) планирование воспитательного процесса4) нет правильного ответаОтвет: 1
№ 27 Примерная структура программы воспитания включает:1) анализ социально-педагогической ситуации развития воспитания2) цель и задачи3) содержание воспитания (тематические блоки)4) все ответы верныОтвет: 4
№ 28 Профессиональное просвещение учащихся - это…1) ознакомление школьников с различными видами труда в обществе, разнообразием профессий, тенденциями их развития и т.д.2) выявление профессионально-значимых свойств (способностей, склонностей, интересов, ценностных ориентаций)3) система методических приемов или набор тренировочных заданий для закрепления знаний учащихся4) все ответы верныОтвет: 1
№ 29 Понятие «социализация» означает:1) процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей2) уровень воспитанности3) отрасль психологии, содержащая в себе знание об общении4) отношение человека к окружающей действительностиОтвет: 1
№ 30 Педагог-воспитатель составляет следующие виды документов:1) программу работы с коллективом2) учебно-тематический план3) Устав образовательного учреждения4) приказы по организации воспитательной деятельностиОтвет: 1
№ 31 Порядок выбора органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются:1) авторской образовательной программой2) Уставом образовательного учреждения3) программой индивидуального развития учащегося4) Федеральным законом «Об образовании»Ответ: 2
№ 32 Перевоспитание личности осуществляется по следующим направлениям:1) восстановление положительных качеств2) создание положительного опыта в жизнедеятельности подростка3) обучение подростка критическому анализу своих поступков4) все ответы верныОтвет: 4
№ 33 По количеству детей семьи подразделяются на:1) бездетные2) однопоколенные3) неполные4) внебрачныеОтвет: 1
№ 34 По требованиям пожарной безопасности культурно-массовые мероприятия разрешается проводить:1) в подвальном помещении2) в помещении с количеством мест из расчета 0,75 кв. м. на человека3) в помещении с одним эвакуационным выходом4) в цокольном помещенииОтвет: 2
№ 35 Поведение, основанное на санитарно-гигиенических нормах и направленное насохранение здоровья, называется:1) закаливание2) здоровый образ жизни3) аутогенная тренировка4) культура здоровьяОтвет: 4

№ 36 Согласно принятым международным нормам ребенком считается лицо в возрасте:1) до 16 лет2) до 18 лет3) до 14 лет4) до 12 летОтвет: 2
№ 37 Типичными проявлениями девиантного поведения являются:1) одаренность2) творческая активность3) систематические уходы из дома и бродяжничество4) самостоятельностьОтвет: 3
№ 38 Формирование правовой культуры учащихся включает:1) правовой всеобуч2) обеспечение социальных гарантий3) наблюдение за состоянием здоровья4) оказание помощи выпускникам в определении в ВУЗы и СУЗыОтвет: 1
№ 39 Что нужно делать, чтобы не заразиться туберкулезной палочкой:1) проветривать помещение и делать влажную уборку2) поддерживать в помещении определенную температуру3) чистить зубы два раза в день4) включать в пищу больше мясаОтвет: 1
№ 40 Элементами подростковой и юношеской культуры являются:1) особый жаргон2) мода в одежде, прическе3) пристрастия в музыке, танцах4) все ответы верныОтвет: 4

1. Непрерывное образование, обеспечивающее возможности реализации права на образование в течение всей жизни, включает:

  1. общее образование;
  2. профессиональное образование;
  3. дополнительное образование и профессиональное обучение;
  4. все ответы правильные.*

2. К уровням общего образования относятся:

  1. дошкольное образование;
  2. начальное общее образование;
  3. основное общее образование;
  4. среднее общее образование;
  5. все ответы правильные.*

3. К уровням профессионального образования относятся:

  1. высшее образование – бакалавриат;
  2. высшее образование – специалитет, магистратура;
  3. высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации;
  4. среднее профессиональное образование;
  5. все ответы правильные*.

4. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:

  1. автономность образовательных систем субъектов;
  2. преемственность основных образовательных программ;*
  3. вариативность содержания программ соответствующего уровня;*
  4. государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации программ и результатам их освоения*.

5. Федеральные государственные стандарты включают в себя требования к:

  1. структуре основных образовательных программ;*
  2. условиями реализации основных образовательных программ;*
  3. минимуму содержания образования;
  4. результатам освоения образовательных программ.*

6. Порядок разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений устанавливается:

  1. Министерством образования и науки РФ;
  2. Госдумой РФ;
  3. Правительством РФ;*
  4. Президентом РФ.

7. Образовательные программы дошкольного общего образования разрабатываются и утверждаются:

  1. организацией, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с ФГОС дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования;*
  2. организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по имеющейся государственной аккредитацией.

8. Примерные основные образовательные программы разрабатываются с учетом их уровня и направленности на основе:

  1. Федеральных государственных образовательных стандартов;*
  2. Федеральных государственных требований.

9. В Российской Федерации образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в форме:

  1. очной;*
  2. очно-заочной;*
  3. заочной;*
  4. дистанционной.

10. В Российской Федерации образование может быть получено вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме:

  1. семейного образования;*
  2. самообразования;*
  3. экстерната.

11. Кто может осуществлять образовательную деятельность:

а) индивидуальные предприниматели;

б) организации, осуществляющие обучение;

в) образовательные организации;

г) все ответы верные.*

12. Кто определяет порядок приема обучающихся в образовательную организацию?

а) в 1-ый класс начальной школы – учредитель, в остальные – образовательная организация;

б) на ступенях начального общего и основного общего образования – образовательная организация;

в) только учредитель;

г) это относится к компетенции только образовательной организации.*

13. При каких условиях можно привлекать обучающихся к труду в образовательной организации?

а) при условии, что вышестоящим органом поставлена соответствующая задача;

б) если получено добровольное согласие каждого из обучающихся;

в) требуется только соблюдать условия безопасности и охраны труда;

г) при условии согласия обучающихся, согласия родителей (законных представителей) для несовершеннолетних обучающихся.*

14.Какие обязанности должны выполнять обучающиеся в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»?

а) добросовестно осваивать образовательную программу;

б) выполнять индивидуальный учебный план, в т. ч. посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом занятия;

в) осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям;

г) выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

д) все ответы верные.*

15. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности:

а) в освоении основных общеобразовательных программ;

б) в развитии;

в) в социальной адаптации, в т.ч. несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления

г) во всем перечисленном выше.*

16. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

а) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся;

б) давать согласие на проведение психологических, психолого-педагогических обследований;

в) давать согласие на участие в психологических, психолого-педагогических обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них;

г) получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

д) все ответы верные.*

17. Кто может войти в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений?

а) представители совершеннолетних обучающихся;

б) родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся;

в) работники организации, осуществляющей образовательную деятельность;

г) все перечисленные выше.*

18. Что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» включается в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности?

а) учебная (преподавательская);

б) воспитательная работа;

в) индивидуальная работа с обучающимися;

г) научная, творческая и исследовательская работа;

д) также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом;

е) все указанные выше виды деятельности.*

19. Кем или чем определяется соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года?

а) соответствующим локальным нормативным актом образовательной организации;*

б) руководителем образовательной организации;

в) учредителем образовательной организации;

г) министром образования и науки.

20. Что должен предпринять руководитель образовательной организации в первую очередь в случае, если к нему поступила письменная жалоба от родителей обучающегося на учителя, который, по их мнению, нарушил нормы профессионального поведения, например, при всем классе обзывал ученика грубыми унизительными словами?

а) объявить выговор учителю;

б) назначить и провести дисциплинарное расследование;*

в) уволить учителя, допустившего нарушение, несовместимое с законодательными требованиями, предъявляемыми к педагогическим работникам;

г) провести педагогический совет с вызовом на него родителей и разобраться в сложившейся ситуации.

21. Имеет ли право на длительный оплачиваемый отпуск сроком до одного года учитель, проработавший в данной образовательной организации всего один учебный год, но имеющий 10-летний стаж непрерывный педагогический стаж?

а) да, безусловно;

б) да, если установлено учредителем и (или) уставом образовательного учреждения, что этот отпуск является оплачиваемым;*

в) да, если учитель сам найдет себе замену на этот период:

г) нет.

22. Кто является работодателем для учителя образовательной организации?

а) образовательная организация;*

б) учредитель образовательного учреждения;

в) руководитель образовательного учреждения;

г) заместитель руководителя образовательного учреждения.

  1. Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности осуществляется:

а) ежегодно;

б) один раз в три года;

в) один раз в пять лет;*

г) по желанию педагогического работника.

24.Руководитель государственной или муниципальной образовательной организации несет ответственность за руководство:

а) образовательной работой;

б) научной работой;

в) воспитательной работой;

г) организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации;

д) всеми видами перечисленных выше работ.*

25. Имеет ли право учитель как частное лицо оказывать платные образовательные услуги своим и другим ученикам с целью получения дополнительного дохода?

а) да, но только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

б) да, но только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, и получив соответствующую лицензию на образовательную деятельность, при том, что это не приводит к конфликту интересов в данной организации;*

в) да, но только с разрешения администрации образовательной организации, где он постоянно работает;

г) нет.

  1. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей):

а) со своим уставом;

б) с лицензией на осуществление образовательной деятельности;

в) со свидетельством о государственной регистрации;

г) с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся;

д) со всеми перечисленными выше документами.*

  1. Основанием для изменения образовательных отношений является:

а) распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом;*

б) распорядительный акт министерства образования;

в) распорядительный акт учредителя организации, осуществляющей образовательную деятельность;

г) распорядительный акт, изданный президентом образовательной организации.

28. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме:

а) единого государственного экзамена (ЕГЭ);

б) а также в форме, которая может установиться для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в спец. учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся детей-инвалидов;

в) а также в форме, которая может установиться для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов РФ и литературу народов России из числа языков народов РФ и выбравших экзамен по родному языку из числа языков народов РФ для прохождения итоговой аттестации;

г) все перечисленные формы.*

  1. Какие документы об образовании и (или) о квалификации выдаются в Российской Федерации:

а) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;

б) документы об обучении, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных профессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность;

в) все ответы верные.*

  1. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых устанавливаются:

а) федеральным органом исполнительной власти;*

б) органами исполнительной власти субъекта РФ;

в) самостоятельно образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

г) органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

  1. Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации (за исключением образцов дипломов об окончании ординатуры или ассистентуры-стажировки), образцы которых устанавливаются:

а) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;*

б) органами исполнительной власти субъекта РФ;

в) самостоятельно образовательной организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

г) органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

  1. В каких случаях образовательные отношения прекращаются между обучающимся и организацией, осуществляющей образовательную деятельность?

а) в связи с получением образования (завершением обучения);

б) досрочно;

в) в обоих случаях, указанных выше.*

  1. В каких случаях образовательные отношения досрочно прекращаются между обучающимся и организацией, осуществляющей образовательную деятельность?

а) по инициативе обучающего или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода в другую организацию;

б) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность;

в) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей и образовательной организации, в том числе в случае ликвидации образовательной организации;

г) во всех случаях, указанных выше.*

  1. В течение какого времени лицо, отчисленное из образовательной организации по инициативе обучающегося до завершения образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения?

а) в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено;*

б) в течение трех лет;

в) в течение одного года;

г) в течение десяти лет.

  1. Кем или чем определяются порядок и условия восстановления в образовательной организации обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации?

а) локальным нормативным актом этой организации;*

б) министерством образования;

в) учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность;

г) президентом образовательной организации.

36. Обязательными уровнями образования в РФ являются:

  1. начальное общее образование;*
  2. основное общее образование;*
  3. среднее общее образование;*
  4. среднее профессиональное образование.

37. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста:

  1. 14 лет;
  2. 17 лет;
  3. 18 лет;*
  4. 20 лет.

38. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижению детьми возраста:

  1. шести лет и шести месяцев;*
  2. семи лет;
  3. восьми лет;
  4. девяти лет.
  1. Прием на обучение на основании результатов единого государственного экзамена осуществляется по программам:

а) бакалавриата;*

б) специалитета;*

в) магистратуры.

  1. Профессиональное обучение направлено:

а) на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции;*

б) получение квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего;*

в) на формирование и развитие творческих способностей человека.

  1. Профессиональное обучение предусматривает получение разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего:

а) с изменением уровня образования;

б) без изменения уровня образования.*

  1. Профессиональное обучение реализуется по программам:

а) профессиональной подготовки рабочих и должности служащих;

б) профессиональной переподготовки рабочих и служащих;

в) повышения квалификации рабочих и служащих;

г) все ответы правильные.*

  1. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

а) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;*

б) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование;*

в) лица, имеющие профессиональную подготовку.

  1. Форма обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения устанавливается:

а) нормативно-правовым актом регионального органа управления образования;

б) организацией, осуществляющей деятельность самостоятельно;*

в) образовательной организацией по согласованию с учредителем.

  1. Повышение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается:

а) дипломом;*

б) свидетельством;

в) удостоверением.

  1. Присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается документом о квалификации в форме:

а) диплома;*

б) удостоверения;*

в) сертификата.

47.В каких организациях осуществляется общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

а) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам;*

б) в любых образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

в) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования;

г) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.

48.В каких учреждениях получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста тридцати лет?

а) в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы;*

б) в любых образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

в) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования;

г) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования.

49. Где проходят экспертизу примерные основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий)?

а) в министерстве образования и науки;

б) в региональных органах исполнительной власти;

в) в образовательной организации;

г) в централизованной религиозной организации.*

  1. Лицензированию в соответствии с законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности подлежат:

а) образовательная деятельность;*

б) образовательная организация;

в) образовательноеорганизация.

  1. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности является:

а) образовательные организации, осуществляющие обучение;*

б) индивидуальные предприниматели;*

в) индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность непосредственно.

  1. Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится:

а) по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с ФГОС;

б) по программам дошкольного образования;

в) по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

53. Кто несет ответственность за качество образования выпускников?

а) образовательная организация;*

б) учитель:

в) руководитель образовательной организации:

г) руководитель образовательной организации, учителя и родители (законные представители) обучающихся.

54. Имеет ли право учитель требовать от обучающегося обязательного при­сутствия в музее (на выставке, в ботаническом саду и т.п.), сети он решил провести там наглядное занятие по своему предмету?

а) да, если это предусмотрено образовательной программой и учебным планом:*

б) да, если администрация образовательного учреждения разрешила такое мероприятие;

в) да, безусловно;

г) нет, ни при каких условиях.

55. Прав ли учитель общеобразовательной школы, считающий, что присут­ствие на уроке официального проверяющего (инспектора) из Минобразования РФ неправомерно?

а) да, учитель прав, присутствие проверяющего на уроке неправомерно во всех случаях:

б) да, учитель прав, но только в том случае, если проверяемый вопрос не
входит в компетенцию Министерства или в полномочия проверяющего;*

в) нет, учитель не прав, но только в случае, если присутствие на уроке проверяющего согласовано с руководством местного органа управления образованием;

г) нет, учитель не прав, присутствие проверяющего на уроке правомерно во всех случаях.

56. Кто несет ответственность за повышение профессиональной квалифика­ции учителя?

а) сам учитель;

б) образовательная организация;*

в) учредитель образовательной организации;

г) государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации.

57. Как следует поступить учителю, если обучающийся только по его предме­ту имеет академическую задолженность по итогам года, а учитель считает, что нет необходимости оставлять этого ученика на второй год?

а) самостоятельно исправить оценку на положительную, и рекомендовать органам управления образовательным организациям перевести обучающегося в следующий класс на общих основаниях;

б) постараться договориться с администрацией образовательной организации и с ее разрешения исправить оценку на положительную;

в) поставить запрос об осенней переэкзаменовке обучающегося;

г) ходатайствовать перед органом управления образовательной организации об условном переводе этого ученика в следующий класс.*

58. Законно ли требование учителя об отчислении из муниципальной школы ученика 7-го класса, достигшего возраста 13-ти лет, за то, что тот «ленится и совершенно не желает изучать его предмет»?

а) да, такое требование вполне правомерно и администрация школы, не
нарушая требований закона, может его удовлетворить;

б) да, требование правомерно, но только в случае, если этот ученик к тому же неоднократно нарушил устав образовательной организации и (или) совершил противоправные действия;

в) да, правомерно, если аналогичные требования поступают и от других учителей:

г) нет.*

59. Вправе ли администрация гимназии при наличии соответствующей ва­кансии мотивировать отказ в приеме на работу учителя начальных классов, имеющего среднее специальное педагогическое образование, недостаточным уровнем его образования?

а) да, прием на работу осуществляется по усмотрению самой администрации:

б) да, если Типовым положением о гимназии будет установлен для работы в начальных классах гимназии образовательный ценз - высшее педагогическое образование:*

в) да, за исключением случаев, когда учитель с таким образованием направлен на работу службой занятости населения:

г) нет.

60. Чье замечание (завуча, представителя методической службы, представи­теля Минобразования РФ) по поводу применяемой методики обучения следу­ет принять к сведению учителю, если по содержанию ни с одним из этих замечаний он не согласен?

а) завуча, требующего изменения методики, так как она не дает требуемое качество образования;*

б) представителя методической службы, утверждающего, что применяемая методика в худшую сторону отличается от традиционных;

в) представителя Минобразования РФ, утверждающего, что следует реализовывать только методики, рекомендованные министерством;

г) ничьи.

61. Какое основание для увольнения учителя по инициативе администрации является незаконным?

а) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательной организации;

б) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

в) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

г) некорректное поведение и (или) неоднократное создание конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе и в отношениях с обучающимися*.

62. Кто является работодателем для учителя общеобразовательной организации?

а) образовательная организация;*

б) учредитель образовательной организации;

в) руководитель образовательной организации:

г) заместитель руководителя образовательной организации.

63. Если образовательная организация направило учителя в качестве воспита­теля в детский трудовой лагерь, то должна ли эта его работа оплачиваться сверх установленного оклада?

а) да, во всех случаях;

б) да, в случае, если осуществление таких работ и обязанностей не предусмотрено трудовым договором или иными нормативными правовыми актами;*

в) да, только в случае если осуществление этих дополнительных функций происходит за рамками официально установленного рабочего времени;

г) нет, ни при каких условиях.

64. Является ли нарушением закона со стороны работников образовательной организации привлечение обучающихся к агитационной работе, проводимой в ходе выборов?

а) нет;

б) нет, если общее собрание школы приняло такое решение;

в) да, если это осуществляется в принудительном порядке.*

г) да, во всех случаях.

65. Какие учебные пособия может использовать в своей работе учитель обще­образовательной организации?

а) любые, по своему усмотрению:*

б) только одобренные Минобразованием РФ,

в) только одобренные Минобразованием РФ и органом управления образованием субъекта РФ;

г) только одобренные Педагогическим советом школы.

66. Законно ли поступил директор школы, уволивший учителя за появление его на работе в состоянии алкогольного опьянения?

а) да, безусловно;*

б) да, если это его повторное появление на работе в таком виде;

в) да, если на это получено согласие профсоюза;

г) нет.

67. Если учитель решил применять в своей деятельности новую методику, предусматривающую практические занятия, в ходе которых требуется вы­полнение обучающимися определенных трудовых функций, то каким образом он должен обеспечить внедрение этой методики?

а) включить практические занятия в свой рабочий план и потребовать от
обучающихся обязательного выполнения предусмотренных этим планом трудовых функций;

б) согласовать этот вопрос с завучем и проводить эти практические занятия в обычном порядке;

в) обратиться к руководителям образовательной организации с просьбой о включении этих занятий в образовательную программу и учебный план, и после включения приступить к этим занятиям;*

г) получить согласие на проведение этих занятий от родителей (законных представителей) обучающихся и после этого проводить эти занятия в обычном порядке.

68. Кто из перечисленных не может являться председателем управляющего совета образовательной организации (выделите верные варианты ответов):

а) директор школы;*

б) представитель общественности;

в) представитель учредителя;

г) представитель родительского коллектива.

69. Конкретные полномочия членов Управляющих советов образовательных организаций определяются (выделите верный ответ):

а) положением об Управляющем совете образовательной организации;*

б) они указаны в Уставе образовательного учреждения;

в) определяются самими членами Управляющих советов;

г) положением и распределении стимулирующей части ФОТ.

70. Можно ли послать на сельскохозяйственные работы ученика в случае, если орган управления образованием принял решение об участии в этих работах?

а) нет, ни при каких условиях.

б) да, при условии согласия ученика.

в) да, при условии согласия его родителей (законных представителей).

г) да, при условии согласия ученика и его родителей (законных представителей).*

71. Можно ли без разрешения учредителя внести в устав положения, разработанные и принятые образовательным организациям?

а) да, любые положения.

б) да, кроме положений, регулирующих отношения с учредителем.

в) закон допускает это в части устава, не урегулированной законом.

г) нет, закон не допускает этого.*

72. Примерная основная образовательная программа по ФГОС состоит из:

а) рабочих (учебных) программ курсов, предметов, дисциплин, учебных модулей

б) базисного (примерного) учебного плана и (или) примерных программ курсов, предметов, дисциплин (учебных модулей) с учетом уровня и ступени образования;*

в) требований к результатам подготовки выпускников;

г) других материалов, обеспечивающих качество подготовки обучающихся

73. Требования к условиям реализации основных образовательных программ по ФГОС описывают требования:

а) к материально-техническому обеспечению; *

б) учебно-методическому обеспечению;

в) к соотношению гуманитарной и естественнонаучной составляющей образовательных программ;

г) кадровому обеспечению реализации основной образовательной программы.*

74. Требования к структуре основных образовательных программ по ФГОС включают требования:

а) к соотношению (объемам) составляющих программы (гуманитарная, естественнонаучная, математическая и др.);

б) к уровню подготовки выпускников;

в) к соотношению обязательной части программы и части, которая формируется участниками образовательного процесса;*

г) к минимуму содержания основных образовательных программ.

75. Качество образования – это

а) соответствие реальных образовательных результатов и условий обеспечения образовательного процесса нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям;*

б) совокупность уровня индивидуальных достижений учащихся и качества деятельности преподавателя;

в) качество основных образовательных программ;

г) улучшение производительности труда в школе.

76. Основной целью СОКО является:

а) получение и распространение достоверной информации о качестве образования;

б) принятие правильных управленческих рений;

в) определение критериев для распространения стимулирующей части фонда оплаты труда при НСОТ;

г) подведение итогов работы образовательной организации.

77. Объектами оценки в системе образования являются:

а) образовательные программы;

б) образовательные организации;

в) индивидуальные образовательные достижения учащихся;

г) все вместе.*

78. Внешнюю оценку качества образования дают:

а) органы управления образованием;

б) государственные структуры, органы власти;*

в) производство;*

г) общество.*

79. Внутреннюю оценку качества образования дают:

а) обучающиеся;*

б) обучающие;*

в) ресурсное обеспечение;

г) общество.

80. Объектами внутреннего мониторинга являются:

а) оценка образовательных программ;

б) самооценка образовательного учреждения;*

в) результаты сдачи ГЭ;

г) результаты специальных социологических опросов.

Тестовые задания

по СанПиН

1. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся третьей ступени обучения составляет:

а) 35 ч.

б) 36 ч

в) 37 ч.*

г) 38 ч.

2. Максимальная величина недельной образовательной нагрузки при 6-ти дневной неделе для обучающихся 2-4 классов составляет:

а) 21 ч.

б) 23 ч

в) 26 ч.*

г) 29 ч.

3. Наполняемость классов не должна превышать:

а) 20 чел.

б) 25 чел.*

в) 26 чел.

г) 28 чел.

4. В учреждениях, работающих в две смены, в первую смену обучаются учащиеся следующих классов:

а) 1кл., 5 кл., 9 кл., 11 кл*.

б) 1 кл., 2 кл., 3 кл., 4 кл.

в) 1 кл., 5 кл., 10 кл., 11 кл.

г) 1 кл., 2 кл., 9 кл., 11 кл.

5. Проведение нулевых уроков:

а) допускается в субботу

б) допускается в любой день

в) допускается в понедельник и субботу

г) не допускается*

6. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1- 4 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.*

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.

г) 15-17 мин.

7. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 5- 11 классах не должна превышать:

а) 7-10 мин.

б) 10-12 мин.

в) 10-15 мин.*

г) 15-17 мин.

8. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 1-4 классов должно составлять:

а) не менее 10-15 см

б) не менее 15-20 см

в) не менее 20-25 см

г) не менее 25-35 см*

9. Расстояние от глаз до тетради или книги у обучающихся 5-11 классов должно составлять:

а) не менее 20-25 см

б) не менее 25-30 см

в) не менее 30-45 см*

г) не менее 45-50 см

10. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 2-3 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.*

в) 2 ч.

г) 2,5 ч.

11. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 4-5 классах:

а) 1 ч.

б) 1,5 ч.

в) 2 ч.*

г) 2,5 ч.

12. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 6-8 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.*

г) 3,5 ч.

13. Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах) в 9-11 классах:

а) 1,5 ч.

б) 2 ч.

в) 2,5 ч.

г) 3,5 ч.*

14. Самое удаленное от окон место занятий не должно находиться далее

а) 5 м.

б) 5,5 м.

в) 6 м.*

г) 6,5 м.

15. При оборудовании учебных помещений размер прохода между рядами двухместных столов должен составлять:

а) не менее 50 см.

б) не менее 60 см*

в) не менее 70 см.

г) не менее 80 см.

16. При оборудовании учебных помещений расстояние от первой парты до учебной доски должно составлять:

а) не менее 200 см.

б) не менее 240 см.*

в) не менее 270 см.

г) не менее 280 см.

17. При оборудовании учебных помещений высота нижнего края учебной доски над полом должна составлять:

а) не менее 50 - 60 см.

б) не менее 70 - 90 см.*

в) не менее 90 -100 см.

г) не менее 100 – 110 см.

Вопросы по педагогике и психологии

1. Что способствует формированию ответственности у детей?

а) систематический контроль;

б) высокая требовательность к качеству выполнения заданий;

в) самостоятельность и самоконтроль учащихся;*

г) свобода действий.

2. Закончите предложение, выбрав один ответ. Эффективность воспитательной системы зависит от:

а) общего психологического климата в образовательной организации;

б) целостности и системности воспитательной системы;*

в) самочувствия ребенка, его социальной защищенности, внутреннего комфорта;

г) дисциплины в образовательной организации.

3. Из чего строится система «культурного пространства»?

а) телевизионных видео и радиотрансляций;

б) различных форм культурного досуга;*

в) музыкально-художественно-спортивно-технических учреждений дополнительного образования;

г) театров, музеев, выставок.

4. Какие методы, технологии способствуют формированию социальных качеств учащихся?

а) проблемный метод;

б) технология сотрудничества и взаимообучения;*

в) вербальный метод;

г) метод наглядности.

5. Какой из подходов в образовательной деятельности в большей мере способствует применению знаний на практике:

а) личностно-ориентированный;

б) деятельностный;*

в) культурологический;

г) творческий.

6. Что называется педагогической технологией?

а) это метод многократного выполнения детьми определенных действий с целью выработки и совершенствования у них умений и навыков в учебной работе;

б) это процесс логического вывода определенного положения из некоторых достоверных утверждений;

в) Это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого педагогом взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности;

г) это совокупность умений, позволяющих быстро ориентироваться в педагогической ситуации, находить при этом наиболее целесообразное решение вопроса и проявлять чувство меры в осуществлении средств, методов и приемов педагогического воздействия.

7. Какой из подходов применим для интенсификации обучения с позиций принципов обучения, основных аспектов учебной деятельности, построения педагогических систем:

а) дидактический подход;

б) кибернетический подход;

в) психологический подход;

г) системный подход.

8. Фундаментом педагогического мастерства является:

а) педагогические способности и умения;

б) общая высокая культура и эрудиция;

в) любовь к детям, своей профессии, багаж знаний и умений;

г) владение приемами общения.

9. Что мы называем индивидуальным развитием человека?

а) количественные и качественные изменения организма, происходящие в процессе всей жизни человека как социального существа;

б) наличие роста, веса, мускул и т.д;.

в) формирование у детей навыков гигиены;

г) активное участие в общественной жизни общества.

10. Дидактика – это:

а) самостоятельная наука о закономерностях процесса преподавания;

б) самостоятельная наука о закономерностях процесса учения;

в) педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм;

г) раздел педагогики, посвященный закономерностям формирования личности ребенка.

11. Кем из педагогов впервые было обосновано значение родного языка в первоначальном обучении и воспитании детей?

a) К.Д.Ушинским;

б) В.Ф.Одоевским;

в) Я.А.Коменским;

г) А.С. Макаренко.

12. Представитель отечественной педагогики, разработавший теорию коллективного воспитания -

а) К.Д.Ушинский;

б) Л.Н.Толстой;

в) А.С.Макаренко.

г) В.Ф.Одоевский

13. Особенности развития психики в онтогенезе изучает психология:

а) медицинская;

б) общая;

в) социальная;

г) возрастная.

14. Вспыльчивость, быстрая смена настроений, общительность, сочетающаяся с возможной резкостью в отношениях и раздражительностью характеризуют:

а) холерика;

б) флегматика;

в) меланхолика;

г) сангвиника.

15. Как называется принцип, основанный на рассмотрении (изучении, исследовании) психических явлений в постоянном движении, изменении?

а) принцип детерминизма;

б) принцип развития;

в) принцип объективности;

г) принцип всесторонности.

16. Личностное качество, умение (способность) чувствовать другого человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами других, воспринимать их поступки с их же позиций – это:

а) эмпатия;

б) апатия;

в) фрустрация;

г) аффект.

17. Как называется состояние покоя, полного расслабления на психофизиологическом уровне?

a) релаксация;

б) рефлексия;

в) эмпатия;

г) инициация.

18. Вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей, называется памятью:

а) механической;

б) логической;

в) эмоциональной;

г) аудиальной.

19. Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов и реальное их преобразование, называется:

а) наглядно-образным;

б) наглядно-действенным;

в) словесно-логическим;

г) абстрактным.

20. Для волевого регулирования присущи действия:

а) неосознанные;

б) сознательные;

в) интуитивные;

г) непроизвольные.

21. Совокупность внешних побуждений, рациональных доводов и индивидуальных стремлений к освоению новых знаний и умений, определяющая позитивное отношение к учебе, называется:

а) стимуляция учебной деятельности;

б) мотивация учебной деятельности;

в) активация учебной деятельности;

г) выработка самостоятельности к учебной деятельности.

22. Ученик седьмого класса систематически обращается к учителю с просьбой дать ему дополнительные задания по математике. К какой группе мотивов вы отнесете это самостоятельное стремление ученика к широте знаний?

а) социальные мотивы;

б) стремление детей к самостоятельности;

в) познавательные интересы;

г) дополнительные мотивы.

23. В трудах какого педагога классно-урочная форма занятий получила впервые теоретическое обоснование?

а) К.Д. Ушинский;

б) Я.А. Коменский;

в) Н.И Пирогов;

г) Джон Локк.

24. Цель воспитания - это

а) конечный результат формирования личности;

б) форма обучения учащихся;

в) уровень цивилизации общества;

г) показатель успеваемости учащихся.

25. Движущие силы процесса воспитания –

а) противоречия, возникающие в развитии личности;

б) познавательные интересы личности;

в) процесс накопления количественных изменений;

г) сложившиеся формы взаимоотношений

26. Задачи педагогической деятельности:

а) создание условий для гармонического развития;

б) сосредоточенность на содержании предмета;

в) реализация коммуникативной функции;

г) смена труда и отдыха.

27. Позиция педагога – это

а) система отношений к педагогической деятельности;

б) научно-теоретическая подготовка;

в) готовность к педагогической деятельности;

г) умение планировать процесс обучения.

28. Критерием эффективности воспитания являются

а) сформированность умений и навыков поведения в соответствии с возрастом воспитанников;

б) противоречие между требованиями среды к человеку и его возможностями;

в) формирование эстетического вкуса;

г) воспитание художественного вкуса, улучшение эмоционального самочувствия.

29. Путь достижения цели и задач обучения:

а) форма обучения;

б) методика обучения;

в) метод обучения;

г) способ обучения.

30. Образовательные программы разрабатываются на основе:

а) концепций образования;

б) программ развития образования;

в) закона об образовании;

г) образовательных стандартов.

31. Компонент структуры личности –

а) мышление;

б) возраст;

в) характер;

г) память.

32. Наказание –

а) просьбы, стимулирование, добрые дела;

б) метод воспитания, проявляющийся в форме требования;

в) управление деятельностью ученика при помощи разнообразных повторяющихся дел;

г) способ воздействия на воспитанника с целью прекратить его отрицательные действия.

33. Процесс получения информации о состоянии педагогического процесса с помощью совокупности методов, приемов, способов:

а) педагогический мониторинг;

б) педагогическая диагностика;

в) педагогическая рефлексия;

г) педагогический менеджмент.

34. Способность личности к приспособлению ко всему многообразию жизни при любых условиях:

а) совместимость;

б) лидерство;

в) адаптивность;

г) пластичность.

35. Способности педагога, определяющие высокие результаты в любой деятельности:

а) вербальные;

б) общие;

в) специальные;

г) невербальные.

36. В соответствии с теорией П.Я. Гальперина, на данном этапе учащиеся выполняют действия в плане громкой речи:

а) мотивационный;

б) материализованный;

в) контрольный;

г) внешнеречевой.

37. Выберите то, что характеризует гуманистическую педагогику:

а) приоритетность знаний педагога;

б) согласие с ныне существующей целевой установкой школы;

в) «выстраивание» индивидуальной образовательной траектории каждого ученика;

г) выстраивание гуманистических отношений в системе «педагог-учитель».

38. Источник учебной информации, раскрывающий в доступной для учащихся форме предусмотренное образовательными стандартами содержание – это:

а) учебник;

б) учебный план;

в) учебная программа;

г) рабочая тетрадь.

39. Принцип, указывающий на объективную необходимость приведения любой педагогической деятельности в соответствие с природой человека - это:

а) принцип культуросообразности;

б) принцип индивидуализации;

в) принцип природособразности;

г) принцип личностной ориентированности.

40. Когда мы говорим об инклюзивном образовании, мы имеем в виду образование:

а) организованное особо комфортным образом для детей-инвалидов;

б) приспособленное к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями;

в) приспособленное к дистанционному обучению всех детей;

г) организованное на одной территории для детей с разными видами ограничений по здоровью.

41. Методика обучения представляет собой:

а) проекцию прикладной психологии на соответствующий  учебный предмет;

б) совокупность приёмов, с помощью которых происходит целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками;

в) науку, исследующую цели и содержание, закономерности, средства, приемы, методы и системы обучения;

г) отрасль прикладной науки, исследующую закономерности обучения определенному предмету.

42. Как называется документ, дающий право использования учебно-методического материала для осуществления образовательной деятельности

а) Федеральный перечень, допущенных и рекомендованных УМК к использованию в государственных ОУ;

б) Учебная программа;

в) Рабочая программа учителя, на основании которой он осуществляет обучение в конкретной учебной среде.

г) Диплом образовательного учреждения о высшем образовании, дающий правоведения профессиональной деятельности в предметной области.

43. Федеральный государственный образовательный стандарт это документ, регламентирующий:

а) основные образовательные программы начального, основного и общего среднего образования;

б) требования к результатам освоения основной образовательной программы, к ее структуре и условиям реализации;

в) предмет и объект деятельности педагогических работников образовательных учреждений;

г) структуру программ развития и воспитания, реализуемых в образовательной организации.

44. Учебная деятельность является ведущим видом  деятельности:

а) в младшем школьном возрасте;

б) в подростковом возрасте

в) в юношеском возрасте;

г) во всех перечисленных выше.

45. Толерантность – это:

а) нетерпимость;

б) стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений;

в) непримиримость;

г) похвала, согласие.

46. К числу возрастных кризисов не относится:

а) кризис трех лет;

б) кризис семи лет;

в) кризис подросткового возраста;

г) кризис 8 лет.

47. Оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей:

а) самоуважение;

б) самооценка;

в) самоанализ;

г) идентификация.

48. Средством невербального общения не является:

а) контакт глазами;

б) мимика;

в) поза и жесты;

г) речь.

49. Выразительность, сила проявления чувств, переживаний:

а) экспрессия;

б) экстраверсия;

в) экстравагантность;

г) эксцентричность.

50. Основным средством вербального общения является:

а) контакт глазами;

б) мимика;

в) поза и жесты;

г) речь.

51. Индивидуальная особенность человека, проявляющаяся в частом переживании чувства тревоги при минимальной опасности либо отсутствия ее, при минимальной реальной либо мнимой (воображаемой) угрозе:

а) тревожность;

б) эмоциональность;

в) возбудимость;

г) агрессивность.

52. Постоянный процесс приспособления индивида к условиям социальной среды, результат этого процесса:

а) социальная адаптация;

б) включенность;

в) эмоциональное благополучие;

г) развитие.

53. Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-либо интересов, стремлений:

а) компромисс;

б) договор;

в) контракт;

г) обязательство.

54. Неповторимая совокупность особенностей характера и психического склада, отличающая одну личность от другой:

а) личностные особенности;

б) индивидуальность;

в) имидж;

г) самобытность.

55. Способ влияния, который включает в себя систему доводов, обосновывающих выдвигаемые пожелания, предложения и т.п., называется:

а) внушением;

б) подражанием;

в) заражением;

г) убеждением.

56. Свойство личности, проявляющееся в инертности поведения, неспособности к быстрому изменению его; отсутствие той гибкости, которая позволяет нам различными способами реагировать на разные ситуации:

а) эмоциональная лабильность;

б) ригидность;

в) мобильность;

г) тревожность.

57. Нравственный принцип поведения, означающий способность бескорыстно жертвовать собственными интересами в пользу интересов другого человека:

а) гуманизм;

б) эмпатия;

в) альтруизм;

г) коллективизм.

  1. Назовите главную функцию учителя?

а) оценочная;

б) целеполагание;

в) планирование;

г) управление процессами обучения, воспитания, развития, формирования личности

59. Кому принадлежат слова: «Воспитание может все»?

а) Л.С.Выготскому;

б) С.Л.Рубинштейну;

в) А.Дистервегу;

г) Гельвецию

60. Как называется педагогика, занимающаяся обучением и воспитанием глухонемых и глухих?

а) тифлопедагогика;

б) сурдопедагогика;

в) олигофренопедагогика;

г) педагогика

61. Какой из методов устного изложения дает обратную связь:

а) рассказ;

б) объяснение;

в) лекция;

г) беседа.

62. Восприятие часто принято называть:

а) осязанием;

б) апперцепцией;

в) перцепцией;

г) наблюдательностью.

63. Преодоление внутренних и внешних трудностей - необходимый компонент:

а) восприятия;

б) внимания;

в) воли;

г) воображения.

64. Совокупность устойчивых свойств личности, проявляющихся в отношениях, это:

а) темперамент;

б) способности;

в) характер;

г) задатки.

65. Основными условиями развития личности ребенка являются:

а) формирование мотивов поведения;

б) развитие чувств;

в) развитие воли;

г) все ответы верны.

66. Развитие - это (выберите правильный ответ)

а) накопление количественных изменений в организме человека;

б) уничтожение старого и возникновение нового;

в) количественные и качественные изменения в организме человека, происходящие во времени под воздействием различных факторов;

г) целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств.

67. Что представляет собой учебная программа?

а) учебная программа определяет порядок изучения учебных дисциплин и количество часов, отведенное на них;

б) в учебной программе определены содержание и объем знаний по учебному предмету, количество часов, которое отводиться на изучение определенных тем, вопросов курса;

в) под учебной программой следует понимать такой документ, в котором перечислены те предметы, которые будут изучаться в определенном классе;

г) учебная программа в системе обучения документ, определяющий содержание и объём знаний, умений, навыков, подлежащих обязательному усвоению по каждой учебной дисциплине, а также содержание разделов и тем с распределением их по годам обучения.

68. К характеристикам произвольного внимания относятся:

а) импульсивность;

б) неорганизованность;

в) повышенная устойчивость;

г) целенаправленность.

69. К интеллектуальным чертам характера относятся:

а) впечатлительность;

б) глубокомыслие;

в) доверчивость;

г) любознательность.

70. К основным формам направленности личности относят:

а) пожелание;

б) убеждение;

в) интерес;

г) рекомендацию.

71. К специальным способностям относятся:

а) математические способности;

б) умственные способности;

в) технические способности;

г) способность слышать.

72. Объектом исследования педагогики является:

а) ребенок;

б) система педагогических явлений;

в) вопрос о целях и общем предназначении образования;

г) психика человека.

73. Образование как педагогический процесс – это …

а) движение от целей образования к его результатам путем обеспечения единства обучения и воспитания;

б) целенаправленно организованный процесс управления социализацией личности;

в) стихийный процесс освоения социального опыта;

г) система обучения и воспитания.

74. К движущим силам учения относятся:

а) самоактуализация;

б) мотивы и интерес к овладению изучаемым материалом;

в) желание успеха и признания;

г) внутреннее противоречие между знанием и незнанием.

75. Под … воспитания понимают систему знаний, убеждений, навыков, качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должны овладеть учащиеся в соответствии с поставленными целями и задачами.

а) принципами;

б) содержанием;

в) закономерностями;

г) противоречиями.

76. Классный руководитель анализирует: 1) трудности, которые испытывает ученик в различных педагогических ситуациях; 2) особенности, индивидуальные черты обучения школьника; 3) состояние здоровья ученика; 4) особенности общения школьника с одноклассниками и педагогами

а) 1,2,3

б) 1,2,4

в) 1,3,4

г) 2,3,4

77. Активный метод обучения с элементами релаксации, внушения и игры – это

а) тренинг;

б) деловая игра;

в) погружение;

г) мозговой штурм.

78. Система принципов, постулатов, посылок, применяемых в конкретной области знания, - это методология

а) общая;

б) частная;

в) индивидуальная;

г) специальная.

79. Специалист, который приглашается клиентом, чтобы совместно с ним проанализировать какую-либо ситуацию и дать оценку тех или иных нововведений, - это

а) эксперт;

б) профессионал;

в) консультант;

г) анализатор.

80. Набор ролевых ожиданий в отношении члена группы называется

а) статус;

б) функционал;

в) служебный долг;

г) должность.

81. Процесс, посредством которого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу, называется

а) ведущими;

б) лидерством;

в) мотиваторами;

г) референтностью.

82. Различные нарушения эмоциональной, познавательной, нравственной и поведенческой сферы характерны для

а) патологичной личности;

б) личности с низкой самооценкой;

в) дисгармоничной личности;

г) необразованной личности.

83. Если настроенность на поведение для удовлетворения потребности закрепляется в случае повторения ситуации, мы имеем дело с … установкой

а) гибкой;

б) изменяющейся;

в) заданной;

г) фиксированной.

84. Формирование разнообразных мотивов, способностей и интересов представляет собой … развитие личности

а) гармоничное;

б) разностороннее;

в) многостороннее;

г) компетентностное.

85. Поведение, цель которого разрушить либо сместить фрустрирующий блок, в терминологии представителей необихевиористской ориентации называется

а) агрессией;

б) фрустратором;

в) разрушителем;

г) блокиратором.

86. Увеличение продуктивности деятельности индивида в присутствии других людей называется

а) катализагорской деятельностью;

б) фасилитацией;

в) социальной фасилитацией;

г) атрибуцией.

87. Особое качество группы, высший уровень ее развития обозначается термином

а) референтная группа;

б) эталонная группа;

в) коллектив;

г) корпорация.

88. Дидактический принцип, требующий строить обучение таким образом, чтобы можно было управлять темпами и содержанием психического развития школьников, называется принципом

а) развивающего обучения;

б) проективного обучения;

в) личностным обучением;

г) компетентностным обучением.

89. Дидактический принцип, требующий соответствия содержания, объема изучаемого материала, методов и организационных форм обучения возрастным и индивидуальным возможностям учащихся, имеющимся у них знаниям и представлениям, условиям обучения, - это принцип

а) доступности обучения;

б) обучаемости;

в) единства обучения и воспитания;

д) детерминизма.

90. Психологические особенности ребенка, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности называются

а) талантом;

б) способностями;

в) гениальностью;

г) одаренностью.

91. Устойчивые отклонения от нормы в сознании, поведении, учебной деятельности детей и подростков, обусловленные отрицательным влиянием среды, ошибками в воспитании и обучении, лежат в основе

а) педагогической запущенности;

б) педагогических ошибок;

в) педагогической некомпетентности;

г) педагогической некорректности.

92. Изучение психических факторов, побуждающих школьника к совершению определенных действий и определяющих их направленность и цели, лежит в основе исследования

а) психической сферы;

б) мотивационной сферы;

в) потребностной сферы;

г) деятельностной сферы.

93. Понятие развивающего обучения относится к той научной области, которую В.В. Давыдов называет

а) психодидактикой;

б) дидактикой;

в) психической;

г) педагогической.

94. Нарушение способности к активному приспособлению к условиям школьной среды предопределяет возникновение у школьника

а) социальной дезадаптации;

б) девиации;

в) делинквентности;

г) десоциализации

95. Методические средства управления процессом усвоения, подготовленные преподавателем для использования в ходе учебного занятия и растиражированные в количестве, необходимом для обеспечения ими каждого обучаемого, – это

а) печатный раздаточный материал;

б) методическое сопровождение учебного процесса;

в) наглядное пособие;

г) индивидуализация обучения.

96. Если учитель в общении осуществляет самостоятельное обнаружение психологических проблем и решение конкретных практических задач в контексте естественной педагогической реальности, то он реализует

а) исследовательскую функцию;

б) экспертную функцию;

в) оценочную функцию;

г) контрольную функцию.

97. Систематическое изложение в книге основ определенной области знаний на уровне современных достижений науки и культуры, отвечающее целям и задачам обучения, воспитания и развития определенных возрастных и социальных групп, – это

а) учебное пособие;

б) учебник;

в) методическое пособие;

г) монография.

98. Качества человека, влияющие на эффективность осуществления его труда по основным характеристикам (производительность, надежность и др.), – это качества

а) профессионально важные;

б) личностно значимые;

в) нравственной направленности;

г) специфичные.

99. Процесс использования нового типа научности (гуманитарной познавательной парадигмы, в интересах усиления смысловой сферы сознания обучаемого) – это

а) гуманизация образования;

б) прагматизация образования;

в) обновление образования;

г) осмысление образования.

Содержание тестовых материалов

ИКТ-компетентность

1. Задание {{ 1 }} ТЗ № 1

Файл с расширением .zip является:

текстовым

архивным

системным

файлом приложения Microsoft Office

2. Задание {{ 2 }} ТЗ № 2

Укажите элемент рабочего стола Windows:

панель управления

панель задач

контекстное меню

полоса прокрутки

3. Задание {{ 3 }} ТЗ № 3

Для ввода информации в компьютер используется:

принтер

монитор

клавиатура

фильмоскоп

4. Задание {{ 4 }} ТЗ № 4

В правом верхнем углу окна программы обычно отсутствует кнопка:

закрыть

свернуть

повернуть

во весь экран

5. Задание {{ 5 }} ТЗ № 5

Стандартный текстовый редактор OC Windows:

WordPad

Paint

Adobe Pagemaker

MS Office Publisher

6. Задание {{ 6 }} ТЗ № 6

К поисковым системам относятся:

www.microsoft.com

www.apeha.ru

www.rambler.ru

7. Задание {{ 7 }} ТЗ № 7

Задан адрес электронной почты в сети Интернет: user_name@mtu-net.ru. Укажите имя пользователя почтового сервиса:

user_name

user

name

@mtu-net.ru

8. Задание {{ 8 }} ТЗ № 8

Компьютерный вирус - это:

самовозпроизводящийся организм

программное ядро

небольшая программа, предназначенная для выполнения задач, создающих проблемы пользователю

небольшая программа, предназначенная для проверки компьютера, поддержания его в рабочем состоянии

9. Задание {{ 9 }} ТЗ № 9

Для создания презентаций используется:

Microsoft PowerPoint

Microsoft Word

Microsoft Access

Microsoft Excel

10. Задание {{ 10 }} ТЗ № 10

Презентация PowerPoint это

гипертекстовый файл

файл, содержащий таблицы и картинки

файл сведений о системе

файл, содержащий информацию для текстового, графического, видео и звукового сопровождения данных

11. Задание {{ 11 }} ТЗ № 11

Программа Microsoft Word используется для:

создания электронного сообщения

создания и редактирования текстового файла

редактирования электронных таблиц

обработки изображений

12. Задание {{ 12 }} ТЗ № 12

Для отправки письма по электронной почте необходимым является:

принтер

сканер

наличие электронной сети

Web-камера

13. Задание {{ 13 }} ТЗ № 13

Для того, чтобы скопировать слово, необходимо:

выделить, нажать комбинацию клавиш ctrl+z

выделить, в контекстном меню выбрать строку "копировать"

выделить, перетащить в нужное место с помощью мыши

выделить, нажать комбинацию клавиш ctrl+v

14. Задание {{ 14 }} ТЗ № 14

Клавиша Enter в программе Word используется для:

ввода новой строки (начало нового абзаца)

добавления строк в таблице

ввода прописной буквы

удаления символов

15. Задание {{ 15 }} ТЗ № 15

Программа Internet Explorer нужна для:

защиты компьютера от вредоносных программ

удобного серфинга в сети

ввода и редактирования информации

редактирования и сохранения изображений

16. Задание {{ 16 }} ТЗ № 16

Клавиатура - это устройство для:

печати текста

вывода информации

ввода информации

редактирования изображения

17. Задание {{ 17 }} ТЗ № 17

Адресом электронной почты в сети Интернет может быть:

abc#def.com

abc@def.com

abc&def.com

18. Задание {{ 18 }} ТЗ № 18

Браузером (программой для работы в сети Интернет) является:

The bat

Microsoft Outlook

Nero Express

Opera

19. Задание {{ 19 }} ТЗ № 19

Укажите верное утверждение:

программы для обработки изображений называются растровыми графическими редакторами

для пересылки электронного письма необходима локальная почтовая программа

с помощью Microsoft Excel можно производить вычисления.

текстовый редактор WordPad является полноценной заменой программы Microsoft Word

20. Задание {{ 20 }} ТЗ № 20

Основное назначение прграммы Power Point это создание:

web страниц

гипертекстовых документов

презентаций

электронных таблиц

21. Задание {{ 21 }} ТЗ № 21

Клавиша CapsLock:

переключает языки ввода текста

является "прижимаемой" клавишей

переключает режимы регистра

включает и выключает режим ввода прописных (заглавных) букв

22. Задание {{ 22 }} ТЗ № 22

Папка, в которую попадают удалённые объекты, называется:

Program Files

корзина

рабочий стол

пользователи

23. Задание {{ 23 }} ТЗ № 23

Для вывода информации не используется:

сканер

принтер

графопостроитель

монитор

24. Задание {{ 24 }} ТЗ № 24

Клавиша Delete в текстовом редакторе MS Word:

начинает новый абзац

переводит курсор в конец строки

удаляет символ слева от курсора

удаляет символ справа от курсора

25. Задание {{ 25 }} ТЗ № 25

Символ, вводимый с клавиатуры при наборе, отображается на экране дисплея в позиции, определяемой:

указателем мыши

позицией курсора

положением коврика для мыши

предварительным нажатием стрелок на клавиатуре

26. Задание {{ 26 }} ТЗ № 26

Чтобы найти информацию в сети Интернет необходимо:

нажать кнопку "пуск", в поле "поиск" ввести запрос

набрать запрос в специальном поле поисковой машины

написать электронное письмо специального вида

зарегистрироваться на почтовом сервере

27. Задание {{ 27 }} ТЗ № 27

Microsoft Word - это:

текстовый редактор

графический редактор

редактор электронных таблиц

редактор формул

28. Задание {{ 28 }} ТЗ № 28

К внешним устройствам компьютера не относится:

принтер

монитор

процессор

сканер

29. Задание {{ 29 }} ТЗ № 29

Манипулятор "мышь" - это устройство:

модуляции и демодуляции

считывания информации

долговременного хранения информации

ввода информации

30. Задание {{ 30 }} ТЗ № 30

К антивирусным программам относятся:

Microsoft InfoPath

Adobe Photoshop

Abby FineReader

Norton Internet Security

31. Задание {{ 31 }} ТЗ № 31

Электронная почта (e-mail) позволяет передавать:

мгновенные сообщения

электронные письма

файлы большого размера (более 20 Мб)

электронные деньги

32. Задание {{ 32 }} ТЗ № 32

Сайт - это:

совокупность web страниц

совокупность гипертекстовых документов

список файлов, доступных для загрузки

файл, открывающийся с помощью Internet Explorer

33. Задание {{ 33 }} ТЗ № 33

Наименьшим элементом, используемым в растровом графическом редакторе, является

прямая

плоскость

пиксель

кривая

34. Задание {{ 34 }} ТЗ № 34

Совокупность слайдов, созданных в Microsoft Power Point, образуют:

web сайт

электронную таблицу

гипертекстовый документ

презентацию

35. Задание {{ 35 }} ТЗ № 35

Минимальной составляющей таблицы является

строка

столбец

диапазон

ячейка

36. Задание {{ 36 }} ТЗ № 36

Грамматические ошибки в тексте подчеркиваются:

красной прямой линией

красной волнистой линией

зеленой прямой линией

зеленой волнистой линией

37. Задание {{ 37 }} ТЗ № 37

Чтобы вывести Справку (Help) на монитор компьютера необходимо нажать клавишу:

home

esc

F1

F8

38. Задание {{ 38 }} ТЗ № 38

Графический редактор - это программный продукт, предназначенный для:

создания и редактирования таблиц

создания и редактирования изображений

создания и редактирования текста

создания и редактирования программ

39. Задание {{ 39 }} ТЗ № 39

В папке могут храниться:

файлы

папки

файлы и папки

все, что угодно

40. Задание {{ 40 }} ТЗ № 40

Файл, восстановленный из корзины, перемещается:

в специальный каталог на системном диске

в место удаления

в указанную папку

в папку карантина

41. Задание {{ 41 }} ТЗ № 41

Примером цифровых образовательных ресурсов является:

распечатка лекций курса информатики

учебник по предмету

образовательные стандарты

мультимедийный DVD диск с образовательными материалами

42. Задание {{ 42 }} ТЗ № 42

Цифровой образовательный ресурс - это:

объект, предназначенный для образовательных целей

объект, представленный на лазерном диске

объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в электронной форме

персональный компьютер

43. Задание {{ 43 }} ТЗ № 43

Рисунки, карты, чертежи, диаграммы, схемы, графики представляют собой:

визуализацию представленной информации

графический дизайн

анимационную презентацию

план работы

44. Задание {{ 44 }} ТЗ № 44

Выберите неверный пример записи адреса WWW- сайта:

www.yandex.ru

username@yandex.ru

http://www.npstoik.ru

www.ya.ru

45. Задание {{ 45 }} ТЗ № 45

Чтобы легче было возвращаться день ото дня к тем же самым Web-страницам со своего компьютера, удобнее всего:

копировать адреса посещенных страниц в специальный текстовый файл

не закрывать браузер

запоминать адреса посещенных страниц

заносить часто посещаемые страницы в "избранное"

46. Задание {{ 46 }} ТЗ № 46

Программа для просмотра HTML документов в сети Интернет называется:

проводник

брандмауэр

браузер

поисковая машина

47. Задание {{ 47 }} ТЗ № 47

Выберите из данного списка названия операционных систем:

Microsoft Windows 7

Microsoft Excel 2010

Microsoft PowerPoint 2003

Microsoft Publisher 2007

48. Задание {{ 48 }} ТЗ № 48

Всемирная паутина сети Internet зашифрована буквами:

http

www

html

jpeg

49. Задание {{ 49 }} ТЗ № 49

Для выхода из критической ситуации нужно попробовать нажать клавишу:

enter

delete

esc

end

50. Задание {{ 50 }} ТЗ № 50

К числу основных функций текстового редактора относятся:

создание, редактирование, сохранение электронных таблиц

создание, редактирование, сохранение изображений

создание, редактирование, сохранение текста

создание, редактирование, сохранение web форм

 

 

Примерные вопросы для подготовки руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений к тестированию

 

Блок I. Государственная политика в сфере образования

 

  1. Что является предметом регулирования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»?

 

Ответ: Предметом регулирования являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование (далее - отношения в сфере образования).

 

  1. Как определяется стандарт в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»?

 

Ответ: Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;образовательный С Стандарт - совокупность обязательных требований к высшему образованию по специальностям и направлениям подготовки, утвержденных образовательными организациями высшего образования, определенными настоящим Федеральным законом или указом Президента Российской Федерации;

 

  1. Какие программы относятся к основным образовательным программам?

 

Ответ: 1) общеобразовательные

 

  • профессиональные

 

  • профессиональной подготовки

 

  1. Основные принципы государственной политики в сфере образования?

 

Ответ:1) признание приоритетности образования;

 

2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;

 

3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования;

 

4) единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства;

 

5) создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе;

 

6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

 

  • свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания;

 

  • обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека;

 

  • автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций;

 

  • демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями;

 

  • недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования;

 

  • сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.

 

  1. Цель Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015гг.?

 

Ответ: Обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации

 

  1. Какие из перечисленных принципов входят в состав принципов управления Федеральной целевой программой развития образования (ФЦПРО) на 2011 – 2015гг.?

 

Ответ: Эффективность реализации Программы будет обеспечена за счет внедрения новых подходов, методик и технологий на всех уровнях системы образования путем инвестиций в научно-исследовательские проекты и проекты по внедрению полученных результатов, а также за счет использования принципов программно-целевого подхода и "управления, направленного на результат".

 

  1. Какие мероприятия необходимо провести для решения задачи «Развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг»?

 

Ответ: 1)обеспечение условий для развития и внедрения независимой системы оценки результатов образования на всех уровнях системы образования (дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, начальное и среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское профессиональное образование, дополнительное образование);

 

2)развитие системы оценки качества профессионального образования на основе создания и внедрения механизмов сертификации квалификаций специалистов и выпускников образовательных учреждений с учетом интеграции требований федерального

 

государственного образовательного стандарта и профессиональных стандартов; 3)создание единой информационной системы сферы образования;

 

4)создание условий для развития государственной и общественной оценки деятельности образовательных учреждений, общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Под общественно-профессиональной аккредитацией образовательных программ понимается аккредитация, которая проводится общественно-профессиональными объединениями (организациями работодателей, профсоюзами, саморегулируемыми и иными общественными организациями).

 

  1. Что такое общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ?

 

Ответ: аккредитация, которая проводится общественно-профессиональными объединениями (организациями работодателей, профсоюзами, саморегулируемыми и иными общественными организациями).

 

  1. Что включает в себя развитие сетевого взаимодействия образовательных учреждений в ФЦПРО?

 

Ответ: 1)создание центров поддержки одаренных детей при крупных университетах и дистанционных школ при национальных исследовательских университетах;

 

2)создание единой федеральной базы данных победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, олимпиад школьников, мероприятий и конкурсов, по результатам которых присваиваются премии для поддержки талантливой молодежи;

3)разработка и внедрение норматива подушевого финансирования на педагогическое сопровождение развития (образования) талантливых детей.

 

  1. Основные направления развития национальной образовательной инициативы НАША НОВАЯ ШКОЛА, утвержденной Президентом РФ 4 февраля 2010г.

 

Ответ:1) Переход на новые образовательные стандарты 2) Развитие системы поддержки талантливых детей

3) Совершенствование учительского корпуса

 

4) Изменение школьной инфраструктуры

 

5) Сохранение и укрепление здоровья школьников

 

6) Расширение самостоятельности школ

 

  1. Какие аспекты включает в себя развитие системы поддержки талантливых детей, предложенное в Национальной образовательной инициативе НАША НОВАЯ ШКОЛА?

 

Ответ: Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе. Старшеклассникам нужно предоставить возможность обучения в заочных, очно-заочных и дистанционных школах, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, отработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся при приеме в вузы.

 

Одновременно следует развивать систему поддержки сформировавшихся талантливых детей. Это, прежде всего, образовательные учреждения круглосуточного пребывания.

 

Следует распространять имеющийся опыт деятельности физико-математических школ и интернатов при ряде университетов России. Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности, будут организованы слеты, летние и зимние школы, конференции, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность.

 

Работа с одаренными детьми должна быть экономически целесообразной. Норматив подушевого финансирования следует определять в соответствии с особенностями школьников, а не только образовательного учреждения. Учитель, благодаря которому школьник добился высоких результатов, должен получать значительные стимулирующие выплаты.

 

  1. Какие аспекты включает в себя сохранение и укрепление здоровья школьников, предложенное в Национальной образовательной инициативе НАША НОВАЯ ШКОЛА?

 

Ответ: Сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию, спортивные занятия, в том числе внеурочные, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни - все это будет влиять на улучшение их здоровья. Кроме того, должен быть осуществлен переход от обязательных для всех мероприятий к индивидуальным программам развития здоровья школьников. В 2010 году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей.

 

Именно индивидуальный подход предполагает использование современных образовательных технологий и создание образовательных программ, которые вызовут у ребенка интерес к учебе. Практика индивидуального обучения с учетом возрастных особенностей, изучение предметов по выбору, общее снижение аудиторной нагрузки в форме классических учебных занятий позитивно скажутся на здоровье школьников. Но здесь нужны не только меры со стороны взрослых. Намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе, выборе курсов, адекватных индивидуальным интересам и склонностям. Насыщенная, интересная и увлекательная школьная жизнь станет важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья.

 

  1. Какие механизмы стимулирования заложены в Приоритетный национальный проект «Образование»?

 

Ответ: В Проекте заложено два основных механизма стимулирования необходимых системных изменений в образовании. Во-первых, это выявление и приоритетная поддержка лидеров — «точек роста» нового качества образования. Во-вторых — внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов и подходов

— «центров кристаллизации» институциональных изменений.

 

  1. Что является целью осуществления поддержки лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование"?

 

Ответ: Целью данного мероприятия является стимулирование преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развитие их творческого и профессионального потенциала

 

 

  1. Цель Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012 – 2016 гг.) «Развитие образования города Москвы ("Столичное образование")»?

 

Ответ: Создание средствами образования условий для формирования личной успешности обучающихся и воспитанников в обществе.

 

  1. Приоритет политики Правительства города Москвы в сфере реализации государственной программы «Развитие образования города Москвы ("Столичное образование"), направленный на обеспечение возможности каждому ребенку в возрасте от 3 до 7 лет, проживающему в городе Москве?

 

Ответ: 100% охваченность различными формами дошкольного образования всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в городе Москве и нуждающихся в разных формах образования

 

  1. Каким путем достигается повышение качества общего образования в соответствии с Государственной программой города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)?

 

Ответ: 1.поддержка (на конкурсной основе) общеобразовательных учреждений, обеспечивающих московский стандарт качества образования;

 

2.поддержка (на конкурсной основе) общеобразовательных учреждений, обеспечивающих максимальный прогресс индивидуальных образовательных достижений для всех групп учащихся;

 

3.поддержка реализации проектов перспективного развития общеобразовательных учреждений, разработанных на основе инициативы «Наша новая школа»;

 

4.поддержка (на конкурсной основе) общеобразовательных учреждений и их инновационных сетей, реализующих проекты внедрения современных образовательных технологий, обеспечивающих достижение образовательных результатов, необходимых для жизни и работы в инновационной экономике (развитие метапредметных компетенций, креативности, компетентностей социального и межкультурного взаимодействия), в т.ч. поддержку общеобразовательных учреждений, реализующих программы, соответствующие международным стандартам (в т.ч. программу Международного бакалавриата);

 

5.поддержка (на конкурсной основе) общеобразовательных учреждений и их инновационных сетей, обеспечивающих построение индивидуальной образовательной траектории (в том числе, в условиях предпрофильного и профильного обучения) обучающихся;

 

6.создание стажировочных площадок для распространения лучших практик

 

 

 

  1. С какой целью определено направление повышения качества и престижности программ профессионального образования как приоритет государственной политики?

 

Ответ:Подготовка востребованных экономикой города Москвы квалифицированных исполнителей и специалистов. Широкое использование механизмов государственно-

 

частного партнерства в профессиональном образовании.

 

  1. Что предполагает комплексность, интеграция и привлечение внешних ресурсов как ключевой принцип реализации Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.)?

 

Ответ: Цели Программы достигаются через всю сеть образовательных учреждений и организаций, расположенных в городе Москве и предоставляющих образовательные услуги (независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности). Такой подход позволяет поддерживать позитивную конкуренцию, эффективно использовать ресурсы, обмениваться лучшими практиками, создавать максимальные возможности для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий.

 

Для реализации этого принципа будут созданы межведомственные переговорные площадки, где будут вырабатываться стратегия и тактика сотрудничества, реализованы модели взаимодействия и интеграции образовательных учреждений различных типов, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, социальной защиты; созданы институциональные партнерства государственных образовательных учреждений с организациями. Будут созданы условия для развития и реализации потенциала негосударственного сектора услуг по образованию и развитию детей, поддержки инициатив организаций некоммерческого сектора.

 

  1. На какие цели направлена государственная политика в области «Дошкольное образование»?

 

Ответ:1)обеспечение доступности дошкольного образования для населения;

 

2)создание условий для полноценного физического и психического развития детей дошкольного возраста;

 

3)повышение качества дошкольного образования для обеспечения равных стартовых возможностей обучения в начальной школе;

 

4)сохранение и укрепление здоровья детей, развитие физической культуры;

 

5)развитие инклюзивного дошкольного образования;

 

6)организация психолого-педагогической поддержки семьи, повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и развития.

 

  1. В соответствии с Государственной программой города Москвы на

 

среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование») Государственные образовательные учреждения дошкольного образования получат поддержку в реализации современных образовательных программ. Укажите направления этих программ.

 

  1. Укажите направления подпрограммы «Общее образование» в соответствии с Государственной программой города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование»).

 

Ответ: 1)достижение каждым обучающимся образовательных результатов,необходимых для успешной социализации и работы в инновационной экономике;

 

2)обеспечение равных возможностей доступа к качественным услугам общего и дополнительного образования, независимо от района проживания;

 

3)формирование «инновационного поколения города Москвы» – плеяды молодых людей,

 

мотивационно, интеллектуально и психологически подготовленных к работе в инновационном секторе города Москвы;

 

4)сохранение и укрепление здоровья детей и подростков за счет создания здоровьесберегающих условий обучения и реализации программ формирования здорового образа жизни;

 

5)индивидуализация образовательного маршрута и организация психолого-медико-педагогического сопровождения для детей с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями в развитии;

 

6)формирование у подрастающего поколения нравственных ценностей, культурной идентичности, коммуникативной компетенции, способностей к ответственному самоопределению;

 

7)обучение детей-мигрантов русскому языку, реализация программ их культурной адаптации и интеграции в общество города Москвы.

 

  1. На какие аспекты ориентирована подпрограмма «Начальное и среднее профессиональное образование» в соответствии с Государственной программой города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)?

 

Ответ: 1)ориентация программ начального и среднего профессионального образования на требования рынка труда, перспективы развития экономики города Москвы;

 

2)повышение привлекательности программ профессиональной подготовки, начального и среднего профессионального образования для выпускников общеобразовательных учреждений;

 

3)повышение эффективности взаимодействия государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования с работодателями;

 

4)совершенствование организационных, правовых, финансово-экономических условий функционирования системы начального и среднего профессионального образования города Москвы для повышения эффективности деятельности, увеличения инвестиционной привлекательности;

 

5)обеспечение эффективной социализации учащейся молодежи города Москвы;

 

6)вовлечение государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в программы профориентации учащихся и воспитанников образовательных учреждений.

 

Подпрограмма «Начальное и среднее профессиональное образование» ориентирована на укрепление связи системы профессионального образования в городе Москве с реальными потребностями экономики города Москвы. Она предусматривает мероприятия по организационно-структурной и территориальной оптимизации сети государственных образовательных учреждений профессионального образования, внедрению новых образовательных программ и инструментов оценки качества образования (в т.ч. независимой сертификации профессиональных квалификаций) на основе взаимодействия с работодателями.

 

Мероприятия по совершенствованию организационных, правовых, финансово-экономических условий функционирования системы начального и среднего профессионального образования позволят увеличить объемы выпуска продукции и оказания услуг, востребованных организациями и населением города Москвы, повысить инвестиционную привлекательность системы.

 

Подпрограмма предусматривает мероприятия по формированию системы сопровождения профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся, направленной на освоение ими компетенций построения образовательной и профессиональной карьеры.

 

  1. На какие аспекты ориентирована подпрограмма «Высшее и непрерывное профессиональное образование» в соответствии с Государственной программой города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)?

 

Ответ: Интеграция всех государственных образовательных учреждений, реализующих программы высшего и непрерывного профессионального образования на территории города Москвы, в единый образовательный комплекс, что позволит существенно усилить вклад ВУЗов в социально-экономическое и культурное развитие города Москвы. Она предполагает развитие сети государственных образовательных учреждений высшего и непрерывного профессионального образования совместно с федеральными органами исполнительной власти, внедрение новых инструментов управления качеством образования с участием работодателей, создание единой информационной среды профессионального образования и рынка труда. В рамках подпрограммы будут созданы механизмы, позволяющие использовать потенциал учащейся молодежи в интересах развития города Москвы, включая конкурсную поддержку студенческих инициатив, бизнес-инкубаторов и технопарков

 

  1. Какие мероприятия включает в себя подпрограмма «Управление качеством образования» в соответствии с Государственной программой города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)?

 

Ответ: Мероприятия по формированию оптимальной функциональной и территориальной системы управления, экспертно-аналитическому и организационно-техническому обеспечению деятельности системы образования, информатизации и автоматизации системы управления образованием. Предусмотрены меры по обеспечению информирования и обратной связи с населением, включая перевод государственных услуг в электронную форму, а также мероприятия по развитию инновационной деятельности, межрегиональному и международному сотрудничеству в сфере образования.

 

  1. Что предусматривает дорожная карта "План мероприятий "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки", утвержденная 30 декабря 2012 года?

 

Ответ: 1)Реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные организации, включает в себя:

 

2)Обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования включает в себя:

 

3)Введение эффективного контракта в дошкольном образовании (в соответствии с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р) включает в себя:

 

  1. На что нацелены изменения в сфере дошкольного образования, определённые дорожными картами?

 

Ответ: 1.предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на софинансирование реализации региональных программ (проектов) развития дошкольного образования;

 

2.создание дополнительных мест в государственных (муниципальных) образовательных организациях различных типов, а также развитие вариативных форм дошкольного образования;

 

3.обновление требований к условиям предоставления услуг дошкольного образования и мониторинг их выполнения;

 

4.создание условий для привлечения негосударственных организаций в сферу дошкольного образования.

 

5.Обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования включает в себя:

 

6.разработку и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования;

 

7.кадровое обеспечение системы дошкольного образования;

 

8.разработку и внедрение системы оценки качества дошкольного образования.

 

9.Введение эффективного контракта в дошкольном образовании (в соответствии с Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р) включает в себя:

 

10.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками организаций дошкольного образования;

 

11.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций дошкольного образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации дошкольного образования;

 

12.информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.

 

 

 

  1. На что нацелены изменения в сфере общего образования, определённые дорожными картами?

 

Ответ: 1.введение федеральных государственных образовательных стандартов;

 

2.формирование системы мониторинга уровня подготовки и социализации школьников;

 

3.разработку методических рекомендаций по корректировке основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования с учетом российских и международных исследований образовательных достижений школьников;

 

4.программу подготовки и переподготовки современных педагогических кадров (модернизация педагогического образования).

 

5.Обеспечение равного доступа к качественному образованию включает в себя:

 

6.разработку и внедрение системы оценки качества общего образования;

 

7.разработку и реализацию региональных программ поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях.

 

8.Введение эффективного контракта в общем образовании включает в себя:

 

9.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками организаций общего образования;

 

10.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями образовательных организаций общего образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации общего образования;

 

11.информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.

 

29.На что нацелены изменения в сфере дополнительного образования, определённые дорожными картами?

 

Ответ:1.разработку и реализацию программ (проектов) развития дополнительного образования детей;

 

2.совершенствование организационно-экономических механизмов обеспечения доступности услуг дополнительного образования детей;

 

3.распространение региональных и муниципальных моделей организации дополнительного образования детей;

 

4.создание условий для использования ресурсов негосударственного сектора в предоставлении услуг дополнительного образования детей;

 

5.разработку и внедрение системы оценки качества дополнительного образования детей.

 

6.Создание условий для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению включает в себя реализацию Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

 

7.Введение эффективного контракта в дополнительном образовании включает в себя:

 

8.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками организаций дополнительного образования;

 

9.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями

образовательных организаций дополнительного образования в части установления

взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных

(муниципальных) услуг  организацией и эффективностью деятельности руководителя

образовательной организации дополнительного образования;

10.информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.

 

 

30.На что нацелены изменения в сфере профессиональной подготовки и среднего профессионального образования, определённые дорожными картами? Ответ:1.мониторинг оценки деятельности организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;

 

2.реализацию региональных программ модернизации профессионального образования;

3.создание сети многофункциональных центров прикладных квалификаций;

 

4.нормативно-правовое и методическое обеспечение развития сетевых форм организации образовательных программ.

 

5.Повышение качества профессиональной подготовки и среднего профессионального образования включает в себя:

 

6.разработку и внедрение системы оценки качества услуг системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;

 

7.формирование новых принципов распределения государственного задания на программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования.

 

8.Введение эффективного контракта в системе профессиональной подготовки и среднего профессионального образования включает в себя:

 

9.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками и мастерами производственного обучения организаций, реализующих программы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования; 10.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями

 

образовательных организаций системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации системы профессиональной подготовки и среднего профессионального образования;

 

11.информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.

 

 

31.На что нацелены изменения в сфере науки и технологий, определённые дорожными картами?

Ответ: 1.развитие фундаментальных и прикладных научных исследований;

2.развитие системы инструментов финансирования науки на конкурсной основе;

 

3.реализацию проектов по созданию крупных научных установок "мега-сайенс" на территории Российской Федерации.

 

4.Повышение качества кадрового потенциала науки и мобильности научных кадров включает в себя:

 

5.формирование сети исследовательских лабораторий на базе образовательных организаций высшего образования, научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центров;

 

6.совершенствование системы показателей оценки результативности деятельности государственных научных организаций.

 

7.Введение эффективного контракта в государственных научных организациях включает в себя:

 

8.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с научными работниками государственных научных организаций;

 

9.разработку и внедрение механизмов эффективного контракта с руководителями государственных научных организаций в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя государственной научной организации;

 

10.информационное и мониторинговое сопровождение введения эффективного контракта.

 

 

32.На каких принципах основывается государственная политика города Москвы в области охраны труда?

 

Ответ: 1) признания и обеспечения приоритета безопасности жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;

 

  • взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти города Москвы с работодателями и их объединениями, профессиональными союзами и их объединениями и иными представительными органами, уполномоченными работниками.

 

33.Какие виды деятельности реализуются руководителем (директором) ОУ? Ответ: Осуществляет руководство образовательным учреждением в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, уставом образовательного учреждения. Обеспечивает системную образовательную (учебно-воспитательную) и административно-хозяйственную (производственную) работу образовательного учреждения. Обеспечивает реализацию федерального государственного образовательного стандарта, федеральных государственных требований

 

34.В каком документе конкретизируются требования к режиму образовательного процесса?

Ответ: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН

 

35.Имеет ли право учитель как частное лицо оказывать платные образовательные услуги своим ученикам с целью получения дополнительного дохода?

Ответ: Да, но только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя,

занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

«Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. При ее

регистрации заявитель представляет в соответствующий орган местного

 

самоуправления только заявление и документ об уплате регистрационного сбора» (ст. 48

 

п. 2 Закона об образовании). Получение разрешения на осуществление этой деятельности

по основному месту работы, даже если это муниципальное или государственное

образовательное учреждение, также не требуется.

 

36.Прав ли директор ОУ, не допустивший к работе учителя, который отказался от очередного медицинского обследования?

Ответ: Да, во всех случаях.

 

«Закон об образовании» Статья 53. п. 3. Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.

 

37.Чье замечание по поводу применяемой методики обучения следует принять к сведению преподавателю, если по содержанию ни с одним из этих замечаний он не согласен?

Ответ: Завуча, требующего изменения методики, так как она не дает требуемое качество

образования;

 

Педагогические работники вправе по своему усмотрению выбирать для использования в своей профессиональной деятельности методики обучения (Закон РФ «Об образовании» ст. 55 п. 4). Никто не вправе обязывать учителя пользоваться той или другой методикой. Если такая методика не дает требуемого качества образования, администрация школы, например, в лице завуча, вправе потребовать от учителя изменить ее или выбрать другую методику обучения. Такое право администрации школы вытекает из статьи 32 пункта 3 подпункта 2 Закона: «образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:... качество образования своих выпускников...».

 

38.Обязывает ли Закон РФ «Об образовании в РФ» всех педагогических работников перейти на контрактную форму заключения трудового договора с обусловленным в нем сроком работы?

 

Ответ: Нет, Закон РФ «Об образовании» этот вопрос не регулирует, а предлагает действовать в соответствии с трудовым законодательством.

 

Действующее законодательство о труде понятие «контракт» не использует. Работник

 

  • работодатель вступают в трудовые отношения на основании трудового договора, заключаемого между ними в соответствии с Трудовым кодек¬сом Российской Федерации (см. Трудовой кодекс РФ ст. 16). Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и определенный срок (не более 5 лет). Срочный трудовой договор должен заключаться только в тех случаях, когда для этого есть достаточные основания.

 

  1. В соответствии с Государственной программой города Москвы на

 

среднесрочный период (2012-2016 гг.) Развитие образования города Москвы («Столичное образование») Государственные образовательные учреждения дошкольного образования получат поддержку в реализации современных образовательных программ. Укажите направления этих программ.

 

Ответ:

1)Создание необходимого количества мест для детей в различных формах ДО

2)Ранняя диагностика нарушений развития и помощь детям от года

 

3)Поддержка раннего развития и обучения

4)Реализация индивидуальных траекторий по укреплению здоровья ребенка

5)Развитие ребенка через использование культурной среды города

 

39.Какой документ не обозначен в законе в качестве документа, регламентирующего организацию образовательного процесса?

 

Ответ: Правила внутреннего распорядка.

 

Организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и по годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписаниями занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно» (ст. 15 п. 1).

 

40.Является ли нарушением закона со стороны работников ОУ привлечение обучающихся к агитационной работе, проводимой в ходе выборов?

 

Ответ: Да, если это осуществляется в принудительном порядке.

 

«Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются» (Закон РФ «Об образовании» ст. 50 п. 15).

 

41.Имеет ли право директор ОУ отказать учителю в приеме на работу, на основании того, что у него имеется судимость?

 

Ответ: Да, но только лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные уголовными кодексами РФ и РСФСР.

 

  • Закон РФ «Об образовании» внесены изменения, которые прямым образом ограничивают приём на педагогическую работу лиц, имеющих «неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР (Закон РФ «Об образовании» ст.53 п.2).

 

Руководитель общеобразовательного учреждения вправе (и даже обязан) отказать в приёме на работу на вакантную учительскую должность гражданину, имеющему неснятую или непогашенную судимость за указанные в п.2 ст.53 Закона РФ «Об образовании» преступления. Также не должны приниматься на педагогическую работу лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда.

 

42.Ограничивает ли Закон «Об образовании в РФ» верхний предел учебной нагрузки учителя ОУ?

 

Ответ: Закон предусматривает ограничение учебной нагрузки, конкретная цифра, которой должна

 

быть определена в Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего

 

типа и вида;

 

Согласно п. 6 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» максимальный предел учебной нагрузки должен быть установлен типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующего типа и вида. Закон формулирует это следующим образом. «Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре (контракте), ограничивается верхним пределом, определяемым типовым

 

положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида». Однако на практике такого предела фактически нет, так как Типовым положением об общеобразовательном учреждении, он не установлен, а типовые положения о видах образовательных учреждений пока не разработаны и не введены в действие.

 

43.Если учителю при приеме на работу дали ознакомиться с тремя образовательными программами, то какую из них он должен считать обязательной основой для своей деятельности?

 

Ответ: Программу, утвержденную образовательным учреждением.

 

Образовательная программа образовательного учреждения разрабатывается и

 

утверждается образовательным учреждением. «Содержание образования в конкретном

 

образовательном учреждении определяется образователь¬ной программой

 

(образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим

 

образовательным учреждением самостоятельно» (Закон РФ «Об образовании» ст. 14 п. 5).

 

44.Как называется документ, в котором определяются должностные обязанности работника учреждения?

 

Ответ: Инструкции

 

45.Имеет ли право учитель требовать от обучающегося обязательного присутствия в музее, если он решил провести там наглядное занятие по своему предмету?

 

Ответ: Да, если это предусмотрено образовательной программой и учебным планом.

 

Статья 50 Закона РФ «Об образовании» устанавливает права обучающихся, воспитанников, а также определяет меры по их социальной защите. Пункт 16 этой статьи устанавливает право обучающихся, воспитанников на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом. Из этого следует, что все мероприятия, не включенные в учебный план, должны проводится на добровольной основе. Посещение мероприятий, предусмотренных учебным планом, обязательно для обучающихся, воспитанников, даже, если они проходят вне здания образовательного учреждения. Закон РФ «Об образовании» поощряет использование объектов культуры, спорта в учебном процессе.

 

46.Какие виды аттестации обучающихся и выпускников предусмотрены Законом «Об образовании в РФ»?

 

Ответ: Промежуточная аттестация, государственная (итоговая) аттестация

 

47.Имеет ли право руководитель образовательного учреждения уволить работника в случае, если в образовательном учреждении случится единичный факт проявления физического и(или) психического насилия со стороны данного педагогического работника в отношении обучающегося (воспитанника)?

 

Ответ: Да, ст. 56 п. 3 Закона об образовании.

 

Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных "законодательством" Российской Федерации о труде, основаниями для увольнения педагогического работника образовательного учреждения по инициативе администрации этого образовательного учреждения до истечения срока действия трудового договора (контракта) являются:

 

  • повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

 

  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или)

 

психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

 

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией без согласия профсоюза.

 

48.Контроль образовательного процесса, при котором изучается система педагогической работы с обучающимися, воспитанниками по одному направлению или разделу образовательной программы называется:

 

Ответ: Тематический контроль.

 

49.Какие сведения о педагогических работниках обязаны быть в открытом доступе в образовательной организации?

 

Ответ:О персональном составе педагогических кадров с указанием уровня образования (образовательного ценза) и квалификации.

 

ст. 30 п. 2 Закона об образовании.

 

50.Что является основанием для аттестации педагогического работника для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям?

 

Ответ: Аттестация педагогического работника для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, проводится на основании заявления педагогического работника.

 

П. 25 Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

 

51.Кто может вынести решение о несоответствие работника занимаемой должности?

 

Ответ: Аттестационная комиссия.

 

Аттестация педагогических работников образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений проводится аттестационной комиссией, формируемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования; аттестация педагогических работников федеральных государственных образовательных учреждений - аттестационной комиссией, формируемой федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых они находятся.

 

52.Каковы условия получения педагогическими работниками высшей квалификационной категории?

 

Ответ:1.имеют установленную первую квалификационную категорию;

 

2.владеют современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяют их в практической профессиональной деятельности;

 

3.имеют стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации, в том числе с учетом результатов участия обучающихся и воспитанников во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;

 

4.вносят личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания, инновационной деятельности, в освоение новых образовательных технологий и активно распространяют собственный опыт в области повышения качества

 

образования и воспитания.

 

П. 31 Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

 

53.Могут ли на уровне субъектов РФ издаваться типовые положения об образовательных учреждениях, учитывающие региональную специфику?

 

Ответ: Не могут.

 

Типовые положения об образовательных учреждениях утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

54.Какие направленности образовательных программ существуют в Российской Федерации?

 

Ответ: 1) общеобразовательные: а) дошкольного образования; б) начального общего образования; в) основного общего образования; г) среднего (полного) общего образования;

 

  • профессиональные а) начального профессионального образования; б) среднего профессионального образования, в том числе интегрированные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств; в) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры); г) послевузовского профессионального образования.

 

  • профессиональной подготовки.

 

55.При каких условиях возможно совместное учредительство образовательных учреждений?

 

Ответ:Допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений. Статья 11 п.1 Закона об образовании

 

56.В каких учреждениях допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений)?

 

Ответ: В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.

 

Статья 1 п.5 Закона об образовании

 

57.Какие полномочия Российской Федерации в области образования переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации?

 

Ответ:1) государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона), а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории;

 

  • лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона);

 

  • государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона);

 

  • подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.

 

Статья 7 Закона об образовании (2013)

 

58.Кто обладает правом выбора образовательного учреждения и формы получения образования?

 

Ответ: Совершеннолетние граждане Российской Федерации имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования.

 

Правом выбора формы обучения ребенка, образовательного учреждения обладают только родители ребенка.

 

Статья 50 Закона об образовании

 

59.Кому имеет право выдавать документы государственного образца о соответствующем образовании (квалификации) образовательное учреждение, прошедшее государственную аккредитацию?

 

Ответ: Образовательное учреждение или научная организация, имеющие государственную аккредитацию, выдают по реализуемым ими аккредитованным образовательным программам лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, Статья 27 Закона об образовании

 

 

 

60.Какая форма деятельности

 

(инновационная;проектировочная;экспериментальная;управленческая) характеризуется направленностью на опытную проверку научной гипотезы (концепции, технологии, модели и др.), в специально созданных управляемых условиях конкретной практики?

 

Ответ: инновационная;экспериментальная

 

Примерные вопросы для подготовки руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений к тестированию

 

Блок II. Правовые основы управления современной школой

 

1.Может ли учреждение самостоятельно выбрать свой тип?

Ответ: Нет.

 

п. 6 ст. 12 Закона об образовании. Тип и вид образовательного учреждения устанавливаются учредителем (учредителями) при создании образовательного учреждения и изменяются по решению учредителя (учредителей).

 

2.Кто заключает договор аренды имущества, закрепленного на праве оперативного управления за бюджетным учреждением?

 

Ответ: Государственное учреждение (Арендодатель) и арендатор (только с разрешения Департамента имущества города Москвы)

 

  1. Кто устанавливает госзадание образовательному учреждению?

 

Ответ: Федеральными органами исполнительной власти (государственными органами), осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении федеральных бюджетных учреждений, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (далее - федеральный орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя федеральных бюджетных учреждений).

 

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком

 

до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5596 © КонсультантПлюс, 1992-2013

 

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5596 © КонсультантПлюс, 1992-2013

 

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5596 © КонсультантПлюс, 1992-2013

 

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5596 © КонсультантПлюс, 1992-2013

 

  1. Каким документом регулируется порядок и условия предоставления субсидии на обеспечение выполнения госзадания образовательному учреждению?

 

Ответ: Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания"

 

  1. Что в соответствии с Законом РФ «Об образовании в РФ» является основой объективной оценки уровня образования выпускников?

 

Ответ: Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, а также образовательные стандарты и требования, устанавливаемые университетами, являются основой объективной оценки качества образования лиц, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и направленности, независимо от формы получения образования и обучения п. 10 ст. 16 Закона об образовании (2013).

 

  1. Кто формирует и утверждает государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности?

 

Ответ: Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

 

п.3 Ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных)

 

учреждений"

 

  1. Какие нормы обеспечения обучающихся библиотечным фондом предусмотрены ФГОС?

 

Ответ: Библиотека образовательного учреждения должна быть укомплектована печатными образовательными ресурсами и ЭОР по всем учебным предметам учебного плана, а также иметь фонд дополнительной литературы. Фонд дополнительной литературы должен включать детскую художественную и научно-популярную литературу, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы начального общего образования. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 

  1. В какие сроки должны доводиться до сведения обучающихся конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю?

 

Ответ: Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

 

  1. Кем разрабатываются и утверждаются фонды оценочных средств для промежуточной аттестации?

 

Ответ: Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

 

  1. Что обозначает сокращение «ОПОП» в ФГОС?

Ответ: Основная профессиональная образовательная программа.

 

  1. Какую работу должно проделать образовательное учреждение перед началом разработки ОПОП в условиях действия ФГОС?

 

Ответ: ОУ должно определить её специфику с учётом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний,приобретаемого практического опыта;

 

  1. Как часто образовательное учреждение обязано обновлять ОПОП ФГОС?

 

Ответ: Обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

 

  1. Какой орган власти при введении ОПОП ФГОС утверждает общий бюджет реализации соответствующих образовательных программ?

 

Ответ: Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает общий бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

 

  1. Устанавливается ли испытание работнику при приеме на работу на срок до двух месяцев?

 

Ответ: Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

 

Статья 70 ТК РФ.

 

  1. При каких условиях допускается работа в выходные и нерабочие праздничные дни в организации?

 

Ответ: Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

 

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

 

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

 

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

 

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

 

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

 

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие

 

детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

 

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

 

Статья 113 ТК РФ.

 

  1. Правомерно ли заключение срочного трудового договора на срок до двух месяцев для выполнения работы?

 

Ответ: Да. Срочный трудовой договор заключается на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; Статья 59 ТК РФ.

 

  1. При заключении трудового договора работника приняли с испытательным сроком на один месяц, но как оказалось этого срока не достаточно для того, чтобы проверить справится ли работник с поручаемой работой. Какие действия работодателя будут правомочными?

 

Ответ: Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

Статья 71 ТК РФ.

 

  1. В какие сроки необходимо предупреждать педагогического работника ОУ об изменении условий трудового договора, связанных с уменьшением в текущем учебном году педагогической нагрузки на ставку?

 

Ответ: Не позднее чем за 2 месяца. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

 

Статья 74 ТК РФ.

 

  1. Стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий, при недостижении согласия по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение какого периода времени?

 

Ответ: При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

 

Статья 40 ТК РФ.

 

  1. В каком случае работодатель обязан использовать процедуру учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора?

 

Ответ: При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения

 

соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Статья 82 ТК РФ.

 

  1. Кто вправе представлять интересы работников образовательного учреждения при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением?

Ответ: Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

 

Статья 29 ТК РФ.

 

  1. Чем определяется образовательный ценз педагогических работников?

 

Ответ: Образовательный ценз определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

 

Статья 331 ТК РФ.

 

  1. Какие лица не могут допускаться к педагогической деятельности?

 

Ответ: 1)лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

 

2)имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;

 

3)имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

 

4)признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

 

5)имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

 

Статья 332 ТК РФ.

 

  1. Порядок и условия предоставления педагогическим работникам длительного отпуска (сроком до одного года).

 

Ответ: Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

Статья 334 ТК РФ.

 

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск

 

сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

 

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_68.html#p5596 © КонсультантПлюс, 1992-2013

 

  1. Какие программы относятся к основным общеобразовательным программам?

Ответ: К основным общеобразовательным относятся программы:

1) дошкольного образования;

2) начального общего образования;

3) основного общего образования;

4) среднего (полного) общего образования.

Статья 9 Закона об образовании РФ.

 

  1. Условия исключение из общеобразовательного учреждения по решению органа управления общеобразовательного учреждения за неоднократно совершенные грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения?

 

Ответ: По решению органа управления общеобразовательного учреждения за неоднократно совершенные грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения допускается исключение из данного общеобразовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

 

Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения, а также нормальное функционирование общеобразовательного учреждения. Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

 

Общеобразовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из общеобразовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из общеобразовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

 

  1. Каким органом направляются в коррекционные образовательные учреждения дети с ограниченными возможностями здоровья?

 

Ответ: Органы управления образованием по согласованию с учредителем могут открывать в общеобразовательном учреждении специальные (коррекционные) классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Перевод (направление) обучающихся в специальные (коррекционные) классы осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) обучающихся по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

 

  1. Укажите функции руководителя при совершении правонарушения в организации?

 

Ответ: Информационные, организаторские, координационные.

 

  1. В каком нормативном акте установлены особенности регулирования труда педагогических работников?

 

Ответ: Трудовой кодекс РФ.

 

  1. В каком нормативном акте установлены гигиенические требования к режиму образовательного процесса?

 

Ответ: СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

 

  1. Где отражены основные понятия, связанные с охраной труда?

Ответ: Трудовой кодекс РФ.

 

  1. Каким нормативным документом гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях?

 

Ответ: Конституция РФ, Закон об образовании.

 

  1. Задачи Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015

гг.?

Ответ:

 

1)модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;

 

2)приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда;

 

3)развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг

 

  1. Укажите нормативный правовой акт, устанавливающий порядок аттестации педагогических работников с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.

 

Ответ: Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"

 

  1. Единый систематизированный законодательный акт, устанавливающий основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений?

 

Ответ: Трудовой кодекс РФ.

 

  1. Укажите нормативный правовой акт, устанавливающий порядок лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений, научных организаций, иных организаций, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки.

 

Ответ: Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 174 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".

 

 

  1. Каким нормативным правовым актом устанавливается административная ответственность должностных лиц?

 

Ответ:Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

  1. Каким документом установлены единые разделы и подразделы классификации расходов бюджетов для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации?

Ответ: Бюджетный кодекс РФ.

 

  1. Федеральный закон, определяющий основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации?

 

Ответ: Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности".

 

  1. В каких случаях возможен фактический допуск к работе без оформленного трудового договора?

 

Ответ:Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Статья 67 ТК РФ.

 

  1. Какие задачи включает в себя законодательство РФ в области дополнительного образования?

 

Ответ: Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.

 

  1. В каких случаях юридические лица подлежат административной ответственности?

 

Ответ: Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств.

 

Статьи 2.10, 1.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

 

  1. Согласно какому нормативно правовому акту родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся?

 

Ответ:Закон РФ "Об образовании", ст. 15 п. 7. "

 

Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся".

 

 

  1. Каким нормативно правовым актом регулируется порядок комплектования работников учреждения дополнительного образования?

 

Ответ: Порядок комплектования персонала учреждения регламентируется его уставом. Для работников учреждения работодателем является данное учреждение.

 

п. 34 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей.

 

  1. Нормативный документ, на основании которого в сфере образования вводятся основы финансовой самостоятельности образовательных учреждений?

 

Ответ: О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (далее — Закон № 83-ФЗ.

 

  1. В каком нормативно правовом акте установлена ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций?

Ответ: Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, статья 5.57,

пункт 5 статьи 19.30.

 

 

  1. В каком нормативно правовом акте установлено создание нетиповых государственных образовательных учреждений в целях обеспечения возможностей на получение общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых требуется создание особых условий для реализации ими права на образование?

 

Ответ: статья 5 Закона города Москвы "Об общем образовании в городе Москве" 10 марта 2004 года N 14, ФЗ об образовании в РФ.

 

  1. Укажите документ, определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

 

Ответ: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г.  № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

 

  1. Какую деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий определяет противодействие коррупции?

 

Ответ:

 

противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему

устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию

коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных право.

 

Статья 1 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

  1. Кто обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий?

 

Ответ: Федеральное Собрание Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий.

 

Статья 5 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

  1. Внешние признаки коррупционной пораженности должностных лиц?

 

Ответ:

 

ИНДИКАТОРЫ КОРРУПЦИИ - внешние признаки коррупционной пораженности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, исчерпывающий перечень которых невозможно предложить, но обычно в научной литературе выделяют две группы: сигнальные индикаторы и социально-нейтральные индикаторы поведения и деятельности должностных лиц.

 

  1. Что такое коррупционная виктимность?

Ответ:

 

предрасположенность или способность физического или юридического лица в силу определенных свойств (качеств, достоинств или не-достатков) стать непосредственной или опосредованной жертвой коррупционного деяния (правонарушения или преступления).

 

  1. Кто распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции?

 

Ответ: Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.

 

Статья 5, п. 3 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

  1. Кто определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции?

 

Ответ: Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции;

 

Статья 5, п. 1 Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

 

Примерные вопросы для подготовки руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений к тестированию

 

Раздел III. Финансово-экономические основы управления современной школой

 

  1. За счет каких средств осуществляется финансовое обеспечение деятельности казенных учреждений с 1 января 2011 г.?

 

Ответ: с 1 января 2011 г. финансовое обеспечение деятельности казенных учреждений осуществляется за счет средств из бюджета на основе бюджетной сметы. Требования к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет утверждены приказом Минфина России от 20.11.2007 № 112н.

 

  1. Кем утверждается план финансово-хозяйственной деятельности государственного автономного учреждения?

 

Ответ: План финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) автономного учреждения утверждается его руководителем на основании заключения наблюдательного совета учреждения (п. 21 Требований).

 

  1. Кем утверждается план государственного (муниципального) бюджетного учреждения?

 

Ответ: План финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) автономного учреждения утверждается его руководителем на основании заключения наблюдательного совета учреждения (п. 21 Требований).

 

  1. В каком ОУ должны быть отражены в плане финансово-хозяйственной деятельности ОУ платные услуги?

 

Ответ: Платные услуги государственных (муниципальных) бюджетных и государственных автономных учреждениях должны быть отражены в плане ФХД.

 

  1. Каким недвижимым имуществом без согласия учредителя может распоряжаться автономное учреждение?

 

Ответ: Автономное же учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться только:

 

а)недвижимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества; б)особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или

 

приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.

 

Остальным имуществом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно (за следующим исключением, введенным для предотвращения скрытой приватизации имущества: для внесения имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иной передачи имущества другим юридическим лицам в качестве их учредителя или участника всегда требуется согласие учредителя).

 

Итак, к "остальному” относится:

 

а)любое имущество, в т. ч. и недвижимое, которое было приобретено за счет доходов от разрешенной предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; б)имущество, закрепленное за ним учредителем или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества, если это имущество не является недвижимым или особо ценным.

 

 

  1. Каким недвижимым имуществом без согласия учредителя может распоряжаться бюджетное учреждение?

 

Ответ: Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение может распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом .

 

 

  1. Кто уполномочен утверждать перечень особо ценного движимого имущества для бюджетных учреждений?

 

Ответ: Утверждение перечня особо ценного движимого имущества бюджетных и автономных учреждений осуществляется приказами руководителя органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего функции и полномочия учредителя, или в порядке, установленном правовым актом соответствующего органа исполнительной власти города Москвы,руководителем бюджетного или автономного учреждения.

 

  1. Кто уполномочен утверждать перечень особо ценного движимого имущества для автономных учреждений?

 

Ответ: Утверждение перечня особо ценного движимого имущества бюджетных и автономных учреждений осуществляется приказами руководителя органа исполнительной власти города Москвы, осуществляющего функции и полномочия учредителя, или в порядке, установленном правовым актом соответствующего органа исполнительной власти города Москвы,руководителем бюджетного или автономного учреждения.

 

  1. Может ли учредитель уменьшить объем субсидии, предоставленной на выполнение задания образовательному учреждению в течение срока его выполнения?

 

Ответ: Изменение объема субсидии, предоставленной из бюджета города Москвы

 

государственному бюджетному или государственному автономному учреждению города Москвы на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в течение срока его выполнения, осуществляется только при соответствующем изменении государственного задания.

 

  1. Какую часть средств разрешается направлять на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда руководителям государственных учреждений?

 

Ответ: Орган местного самоуправления (учредитель образовательного учреждения) формирует централизованный фонд стимулирования руководителей образовательных учреждений по следующей формуле ФОТцст = ФОТ х ц, где:ФОТцст - отчисление в централизованный фонд стимулирования руководителей образовательных учреждений;

 

ФОТ - фонд оплаты труда образовательного учреждения; ц - централизуемая доля ФОТ.

 

(Рекомендуемый размер централизуемой доли ФОТ - 5% от ФОТ муниципальных образовательных учреждений. Размер ц устанавливается органом местного самоуправления).

 

  1. Для какого типа учреждения сохраняется субсидиарная ответственность собственника по долгам учреждения?

 

Ответ: Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

 

Частные и бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом. Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

 

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

 

  1. Могут ли образовательные учреждения направлять средства, полученные на финансовое обеспечение выполнения госзадания учредителя, на иные цели?

 

Ответ: Финансовое обеспечение выполнения государственного задания осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие цели.

 

  1. Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, производится в соответствии с каким нормативным документом?

 

Ответ: Статья 52.1 Закона об образовании. Размер родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей (присмотр и уход за детьми)

 

  • ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также содержание детей (присмотр и уход за детьми) с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

 

  1. Может ли оказывать платные услуги дошкольное образовательное учреждение в соответствии с целями и задачами, определенными уставом образовательного учреждения?

 

Ответ: Да. В соответствии с целями и задачами, определенными уставом, дошкольное образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).

 

  1. При каких условиях организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения?

 

Ответ: Для перевода на УСН с ОСНО должны быть соблюдены ограничения по размеру доходов за девять предшествующих месяцев (45 млн рублей), остаточной стоимости основных средств (100 млн рублей), средней численности сотрудников (не более 100 человек).

 

  1. Оптимальное значение доли фонда оплаты труда педагогических работников государственных образовательных учреждений, участвующих в реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве, непосредственно осуществляющих учебный процесс, от общего фонда оплаты труда работников составляет… Ответ:

 

Доля фонда оплаты труда педагогических работников,  непосредственно осуществляющих учебный процесс,  от общего фонда оплаты

труда работников (оптимальное значение - 70%).

 

  1. Базовый размер норматива финансового обеспечения содержания одного обучающегося 10-11 классов в образовательных учреждениях, участвующих в реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве?

Ответ: при 6-дневной учебной неделе 120 тыс. руб.

при 5-дневной учебной неделе 110 тыс. руб.

 

  1. Оптимальное значение доли выпускников 9-х классов государственных образовательных учреждений, участвующих в реализации пилотного проекта по развитию общего образования в городе Москве, проходящих внешнюю независимую итоговую аттестацию, осуществляемую государственной межшкольной экзаменационной комиссией, по четырем учебным предметам, от общего числа выпускников 9-х классов?

 

Ответ: Доля выпускников 9-х классов, проходящих внешнюю независимую итоговую аттестацию, осуществляемую государственной межшкольной экзаменационной комиссией, по четырем учебным предметам, от общего числа выпускников 9-х классов (оптимальное значение -100%).

 

  1. От чего не будет зависеть зарплата преподавателя в соответствии с новой системой оплаты труда?

 

Ответ: От стажа и образования.

 

  1. При каких условиях может производиться привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды учреждении дополнительного образования детей?

 

Ответ: 1. Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение предусмотренных настоящим Федеральным законом целей.

 

  1. Благотворительная организация вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций.

 

  1. Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

 

  1. Для создания материальных условий реализации благотворительных целей благотворительная организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

 

  1. Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

 

 

  1. Финансовое обеспечение основных видов деятельности нового бюджетного учреждения осуществляется за счет каких средств?

 

Ответ: Финансовое обеспечение основных видов деятельности нового бюджетного учреждения (то есть тех, ради осуществления которых оно создано – образование, здравоохранение и т. д.) осуществляется, как и раньше, в полном объеме за счет бюджета, но только не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания.

 

  1. Возможно ли уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения?

 

Ответ: Изменение объема субсидии, предоставленной из бюджета города Москвы государственному бюджетному или государственному автономному учреждению города Москвы на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в течение срока его выполнения, осуществляется только при соответствующем изменении государственного задания.

 

  1. Что понимается под особо ценным движимым имуществом бюджетного учреждения?

Ответ:

а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает: для федеральных

автономных и бюджетных учреждений - размер, установленный федеральными органами

 

государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в

отношении соответствующих федеральных автономных и бюджетных учреждений в

интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

б)для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в

собственности субъекта Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта

Российской Федерации - размер, установленный нормативным правовым актом высшего

исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в

интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо государственными органами

 

субъекта Российской Федерации, осуществляющими функции и полномочия учредителя в

отношении соответствующих автономных и бюджетных учреждений субъекта Российской

Федерации, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего

исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с

соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое

право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия

учредителя;

в)для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в

муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений - размер,

 

установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50

тыс. рублей до 200 тыс. рублей либо органами местного самоуправления,

осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих

муниципальных автономных и бюджетных учреждений, в интервале, установленном

нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных

ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено

органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

 

г) иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления; д) имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.

 

  1. Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку

 

товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" понимается… Ответ: Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку

 

товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях настоящего Федерального закона понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения. Гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений заключаются на срок, не превышающий трех лет, за исключением гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту, обслуживанию и (или) эксплуатации объектов капитального строительства, а также образовательных (высшее и среднее профессиональное образование) услуг, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые могут заключаться на срок, превышающий три года, в случае, если длительность производственного цикла выполнения данных работ, услуг составляет более трех лет. Сроки, на которые заключаются указанные договоры, а также иные виды гражданско-правовых договоров бюджетного учреждения на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые могут заключаться на срок, превышающий три года, и сроки, на которые они заключаются, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

 

 

  1. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания бюджетным учреждением осуществляется в виде … Ответ: Финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидии

 

  1. Могут ли бюджетные учреждения размещать денежные средства в кредитных организациях, совершать сделки с ценными бумагами?

 

Ответ: Бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

 

  1. Финансовое обеспечение деятельности какого типа учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы?

 

Ответ: Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ на основании бюджетной сметы.

 

  1. Какие субсидии предусматриваются бюджетным и автономным учреждениям?

 

Ответ: а) Субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)

б) Субсидии  на иные цели

 

в) Бюджетные инвестиции

 

  1. Кем устанавливается порядок определения платы за услуги бюджетного учреждения для граждан и юридических лиц?

Ответ: Учредитель ГБОУ.

 

  1. Могут ли образовательные учреждения направлять средства, полученные на финансовое обеспечение выполнения госзадания, на иные цели?

 

Ответ: Постановление Правительства Москвы № 1052-ПП от 7 декабря 2010 года "О формировании государственного задания для государственных учреждений города Москвы"

 

  1. Под особо ценным движимым имуществом понимается?

 

Ответ:а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает: для федеральных автономных и бюджетных учреждений

 

  • размер, установленный федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в отношении соответствующих федеральных автономных и бюджетных учреждений в интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

б)для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в

собственности субъекта Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта

Российской Федерации - размер, установленный нормативным правовым актом высшего

исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в

интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо государственными органами

субъекта Российской Федерации, осуществляющими функции и полномочия учредителя в

 

отношении соответствующих автономных и бюджетных учреждений субъекта Российской

Федерации, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего

исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с

соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое

право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия

учредителя;

 

в)для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в

муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений - размер,

установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50

тыс. рублей до 200 тыс. рублей либо органами местного самоуправления,

осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих

муниципальных автономных и бюджетных учреждений, в интервале, установленном

нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных

ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено

 

органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

 

г) иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления; д) имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда

 

Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.

 

 

  1. Сокращение лимитов бюджетных обязательств по сравнению с бюджетными ассигнованиями, которое осуществляется при выявлении органами государственного (муниципального) финансового контроля фактов нецелевого использования бюджетных средств называется… Ответ: Блокировка расходов бюджета.

 

  1. Кто и каким образом должен расплатиться по долгам ОУ, например, за поставленную ему в соответствии с договором мебель, если на счете этого учреждения отсутствует необходимая сумма?

 

Ответ: ОУ само должно рассчитаться с долгами всеми денежными средствами, а при их нехватке, имуществом, полученных из внебюджетных источников;

Казенное ОУ - учредитель несет субсидиарную ответственность по свем долгам казенного

 

учреждения

Бюджетное ОУ - несет ответственность по обязательствам (долгам) всем имуществом,

кроме недвижимого и особо ценного.

 

Автономное ОУ - несет ответственность по обязательствам (долгам) всем имуществом, включая недвижимое, кроме недвижимого и особо ценного имущества, приобретенного за счет средств выделенных бюджетом.

 

 

  1. В соответствии с новыми правилами оплаты труда педагогического коллектива директор образовательного учреждения должен адекватно трудовому вкладу сотрудников распределить между ними премиальную часть зарплаты. Высока вероятность того, что не все сотрудники сочтут его решение справедливым. Выберите для директора оптимальную стратегию принятия решения в этой ситуации.

 

Ответ: Распределение поощрительных выплат по результатам труда за счет стимулирующей части фонда оплаты труда производится по согласованию с органом, обеспечивающим государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, на основании представления руководителя образовательного учреждения и с учетом мнения профсоюзной организации.

 

  1. Что такое социальное партнерство?

 

Ответ: Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. отношения конструктивного взаимодействия основных субъектов современных экономических процессов путем согласования их интересов (ответ);

 

 

  1. Принципы осуществления государственной закупки..

Ответ: -равноправное и справедливое отношение ко всем поставщикам;

 

-экономное и эффективное расходование средств бюджетов и внебюджетных  фондов;

-открытость и прозрачность;

-подотчетность;

-ответственность.

 

 

  1. В какие сроки учреждение должно сдавать отчет об исполнении государственного задания?

Ответ: Ежеквартально.

 

  1. Любой участник размещения заказа, в том числе участник размещения заказа, которому не направлялся запрос котировок, вправе..

 

Ответ: Любой участник размещения заказа, в том числе участник размещения заказа, которому не направлялся запрос котировок, вправе подать только одну котировочную заявку, внесение изменений в которую не допускается.

 

  1. Победителем аукциона на право заключить контракт, признается лицо..

 

Ответ: признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного или муниципального контракта

 

  1. В случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе потребовать..

 

Ответ: уплату неустойки (штрафа, пеней).

 

  1. Имеют ли право образовательные учреждения иметь свои лицевые счета в кредитных организациях?

 

Ответ: Автономные учреждения вправе открывать счета в кредитных организациях и

 

(или) лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований).

 

Бюджетное учреждение имеет лицевые счета в казначействе и не вправе открывать иных счетов.

 

  1. Вправе ли государственное ОУ предоставлять гражданам платные образовательные услуги?

 

Ответ: Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям

 

  • организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами, а также образовательными стандартами, устанавливаемыми в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.

 

 

  1. Что является важным моментом финансового планирования.

 

Ответ: Важным содержанием финансового планирования в хозяйствующем субъекте является определение его центров дохода (прибыли) и центров расхода.

 

Центр дохода хозяйствующего субъекта - это его подразделение, которое приносит ему прибыль. Центр доходов имеет и другое название - профит (от фр. profit - «выгода, прибыль»).

 

Центр расхода - это подразделение хозяйствующего субъекта, которое является убыточным или вообще некоммерческим, но играющим важную роль в деятельности хозяйствующего субъекта.

 

  1. Перечислите методы финансового управления.

Ответ:

 

Методы можно разделить на три большие группы: общеэкономические, прогнозно-аналитические и специальные.

 

  • первой группе относятся кредитование, ссудо-заемные операции, система кассовых и расчетных операций, система страхования, система расчетов, система финансовых санкций, трастовые операции, залоговые операции, трансфертные операции, система амортизационных отчислений, система налогообложения и др.

 

Во вторую группу входят финансовое планирование, налоговое планирование, методы прогнозирования, факторный анализ, моделирование и др. Большинство из этих методов импровизационные по своей природе.

Основными методами являются:

прогнозирование;

планирование;

налогообложение;

страхование;

 

кредитование;

самофинансирование;

система финансовой помощи;

система финансовых санкций;

система производства амортизационных отчислений;

система стимулирования;

принципы ценообразования;

трастовые операции;

залоговые операции;

трансфертные платежи;

факторинг;

аренда;

лизинг.

 

  • специальным приемам финансового управления относятся: кредиты; займы; процентные ставки; дивиденды; котировка валютных курсов; акциз; дисконт и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Что такое коэффициент абсолютной ликвидности?

 

Ответ: финансовый коэффициент, характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность

 

Коэффициент абсолютной ликвидности (англ. Cash ratio) — финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам).

 

Показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно.

 

  1. Когда взимается государственная пошлина за предоставление лицензии на право образовательной деятельности государственным и муниципальным образовательным учреждениям?

 

Ответ: · предоставление лицензии - 6 000 рублей;

 

  • переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 2 600 рублей; · переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 600 рублей;

 

  • предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности -

 

  • рублей; · предоставление (выдача) дубликата лицензии - 600 рублей;

 

  • продление срока действия лицензии - 600 рублей".

 

 

  1. В чьем ведении находятся объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением?

 

Ответ: Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения

 

  1. Кем устанавливаются нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений Ответ: Нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности государственных

 

образовательных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений в части, предусмотренной подпунктом 6.1 пункта 1 статьи 29 настоящего Закона, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 1 статьи 29 настоящего Закона).

 

Примерные вопросы для подготовки руководителей и кандидатов на должности руководителей образовательных учреждений к тестированию

 

Блок IV. Деловое администрирование

 

  1. Человек как главная производительная сила общества («человеческий ресурс», «человеческий капитал») предстает перед нами в виде… Ответ:личности – как способности индивида жить через свое "Я”, через свой жизненный

 

выбор и ответственности за него (способности, умелость в данном случае одухотворены стремлением личности предъявив миру свое "Я”…);

 

  1. Корпоративная (организационная) культура – это…

 

Ответ: отношения, основанные на вырабатываемых в организации совместных ценностях, социальных норм, установок поведения и регламентирующие действия работников без видимого принуждения

 

  1. В психологическом взаимодействии «руководитель-подчиненный» наиболее перспективной является установка… Ответ: Психологическая установка — важное звено, образующееся в системе

 

взаимодействия руководителя и подчиненного. Она выражает внутреннее состояние готовности действовать определенным образом, быть готовым решать смысловые задачи, выбирать из множества предлагаемых задач те, которые приводят к результативным действиям. Установка, образно говоря, выполняет функцию "наведения" подчиненного на определенную информацию и способ действия, повышает или понижает уровень эмоционального отношения к действию, оказывает влияние на интенсивность мыслительных процессов.

 

Установка на изучение и адекватное восприятие сотрудников: их характера, способностей, темперамента и направленности формирующейся личности. Чем больше начальник знает о своих подчиненных, тем тактичным в работе с ними, эффективнее управлять их деятельностью.

 

  1. Активно-положительный Руководитель доброжелательно относится ко всем сотрудникам, их нуждам, проблемам, готов помочь каждому. (ответ)

 

  1. Скрыто-отрицательный. Руководитель относится ко всем сотрудникам предвзято, не доверяет им, считает, что хорошо работать может только он один.

 

  1. Функциональный. Руководитель склонен делить всех подчиненных на хороших и плохих работников, распределяет привилегии, льготы, свое внимание между сотрудниками в соответствии с их производственными заслугами.

 

  1. Нейтральный. Руководитель безразлично относится ко всем подчиненным, не

 

склонен интересоваться их личными нуждами, вежлив, но не проявляет душевной теплоты.

 

  1. Ситуативный. Руководитель постоянно проявляет эмоциональную неуравновешенность, вспыльчивость, его обращение с сотрудниками зависит от его настроения.

 

  1. Наиболее значимым средством профилактики профессионального выгорания сотрудников является… Ответ:

 

а)Коррекция личностных особенностей, мотивационной сферы. Коррекция нереалистических ожиданий в соответствии с реальностью.

 

б)Снижение рабочей нагрузки, Обучение навыкам управления стрессом, саморегуляции, релаксации и т.п.

 

в)Оптимизация организации труда – равномерное распределение рабочей нагрузки, четкая регламентация труда, предоставление достаточной степени автономности, положительной оценки, возможностей профессионального роста и развития, улучшение материально-технической базы и др.

 

г)Оптимизация взаимоотношений в коллективе и с руководством, улучшение социально-психологического климата, предоставление социальной поддержки сотрудникам.

 

  1. Имидж руководителя – это:

 

Ответ: символический образ руководителя как результат его целенаправленной деятельности по созданию желаемого восприятия (самопрезентация) самого себя у своего социального окружения (работающая группа, высшее руководство и т.д.)

 

  1. Перевод организационной цели в личностно-значимые задачи работника производится посредством … Ответ: раскрытия группового и личностного смысла организационной цели конкретному работнику.

 

 

  1. Что подразумевает принцип «психологии победителя» в работе руководителя с персоналом?

 

Ответ: последовательное взращивание профессиональной компетентности подчинённых через учёт "зоны их развития” и продуманное делегирование деловых задач.

 

 

  1. Отметьте наиболее оптимальное, на ваш взгляд, в практическом плане отношение к административному контролю… Ответ: Под административным контролем следует понимать все виды деятельности,

 

направленной на получение информации об эффективности функционирования и текущем состоянии управляющей системы организации.

 

Необходимо своевременно получать информацию о том, были ли достигнуты поставленные цели и выполнены задачи в образовательном учреждении. Важно оперативно фиксировать любые отклонения фактических показателей от плановых. Необходимо вносить соответствующие коррективы в процесс функционирования организации.

 

  1. Отметьте наиболее оптимальное, на ваш взгляд, отношение к конфликтам…

 

Ответ: а) своевременный и точный диагноз причин конфликта, т. е. выявление существующих противоречий, интересов, целей; б) обоюдная заинтересованность в преодолении противоречий на основе признания интересов противоположной стороны. Достичь этого возможно на основе цели, значимой для обеих сторон;

 

  • сожалению неизбежная вещь, однако они позволяют выявить проблемы, разрешение которых обеспечит дальнейшее развитие коллектива и организации в целом.

 

  1. Что подразумевает понятие «команда» в образовательном учреждении?

Ответ: Команда – один из главных инновационных ресурсов развития школы.

Потенциал педагогической команды складывается из нескольких составляющих:

  1. Согласованности целей и ценностей содержания обучения, особенности воспитания;

 

  1. Степень развития профессиональных отношений: умение быстро решать задачи; генерация нестандартных решений (креативность); кодекс чести профессионала, который не позволит делать плохо;

 

  1. Превращение пед. коллектива в команду единомышленников, объединенных общим видением, миссией, ценностями.

 

Это коллектив уважающих друг друга профессионалов, объединенных общей целью на основе разделяемых всеми ценностей.

 

  1. Для чего нужна команда в организации?

Ответ: Команда способна быстро и эффективно решать задачу, на которую обычно уходит значительное время;

 

команда способна генерировать нестандартные решения;

 

наличие команды создает школе выгодный имидж, вызывая у партнеров доверие; при наличии команды школа имеет преимущества при реализации стратегического плана; работа в команде формирует созидательную систему ценностей у каждого члена; работа в команде всегда содействует личностному и профессиональному росту членов команды, а значит и повышает эффективность команды в целом.

 

Команда нужна для решения сложных задач и обеспечения опережающего развития организации.

 

  1. Классный руководитель сообщает директору, что учитель- предметник занижает оценку ученику, и просит директора вмешаться в ситуацию. Какое решение директора, на Ваш взгляд, было бы наиболее оптимальным в этой ситуации?

 

Ответ: Изучить вопрос об объективности выставления оценок ребенку за письменные работы, посетить учебные занятия в классе у данного учителя, изучить вопрос о возможном конфликте классного руководителя и учителя предметника, после этого вернуться к вопросу о занижении оценки ученику в разговоре с учителем- предметником (или классным руководителем).

 

Прежде всего «пострадавшему» надо объяснить, что любая отметка всегда субъективна. Самое правильное решение в этой ситуации –официальное (приказом по школе) назначение комиссии, проверяющей реальный уровень знаний ученика. Какое бы решение ни приняла эта комиссия, это будет работать на авторитет школы: школьники убедятся, что к их мнению учителя относятся серьезно и что обычная детская демагогия не действует.

 

  1. Директору поступила жалоба от родителей ученика, которые в агрессивной форме обвиняют учителя-предметника в некомпетентности, ссылаясь на результаты учебы своего ребенка.

 

С точки зрения родителей, учитель недостаточно квалифицированно ведет уроки, поэтому ученик получает низкие отметки по данному предмету. С точки зрения педагога, ученик не прилагает достаточных усилий для достижения более высоких результатов. Какое

 

решение директора, на Ваш взгляд, было бы оптимальным для решения данной ситуации?

 

Ответ: Необходимо успокоить родителей, пообещать им разобраться в ситуации и сообщить в течении 1-2 дней; вероятнее всего необходима работа с учителем, т.к. умение работать с немотивированными учениками - это его обязательное профессиональное

 

умение; если ребенок не работает дома, ему надо предоставить такую возможность на уроке.

 

  1. Какой перечень задач точнее характеризует содержание управления персоналом?

 

Ответ: Найм персонала, организация исполнения работы, оценка, вознаграждение и развитие персонала.

 

  1. К каким методам управления коллектива ОУ Вы отнесете разработку положений, должностных инструкций?

 

Ответ: Административные.

 

  1. Маркетинг персонала – это…

 

Ответ: вид управленческой деятельности, направленный на определение и покрытие потребности в персонале.

 

  1. Что следует понимать под текучестью персонала?

Ответ: увольнения по собственному желанию и инициативе администрации.

 

  1. Какие показатели эффективности управления поведением в организации относится к числу объективных критериев его оценки?

 

Ответ: производительность труда, удовлетворенность условиями труда, производственная дисциплина.

 

  1. Выберите вариант, наилучшим образом характеризующий основные этапы развития теории лидерства.

 

Ответ: личностный (1930-е), поведенческий (1940-1950), ситуационный (1960), харизматический (1990-е)

 

  1. Что значит «Ситуационный подход к лидерству»?

 

Ответ: стиль управления по отношению к различным подчиненным может быть различным.

 

  1. Какие сведения относятся к социально-психологической информации в управленческой деятельности?

 

Ответ: а)сведения о психологических характеристиках личности как социального субъекта (социальное внимание, социальное мышление, социальная память и т.д.

 

б)Сведения о социальных ролях, реализуемых личностью; ролевая характеристика личности как субъекта социальной жизни; (скорее всего этот ответ)

 

 

  1. Чем определяется мотивация персонала?

 

Ответ: потребностями и ценностями личности и группы; их сопряженностью с целями организации.

 

  1. Выберите наиболее действенные, на Ваш взгляд, принципы управления трудовой мотивацией.

 

Ответ: денежные формы (денежные поощрения), материальные неденежные формы (социальные льготы), нематериальные формы (поощрения)

 

Публичное поощрение, признание заслуг, включение в процессы управления.

 

  1. Что является целью мозгового штурма?

 

Ответ: Целью мозгового штурма, как коллективного творческого процесса, является поиск нестандартных, нетрадиционных идей.

 

Целью применения мозгового штурма является исключение оценочного компонента на начальных стадиях создания идей.

 

  1. Какой фактор является наиболее важным для эффективного лидера?

Ответ: Личностный авторитет, профессиональный авторитет.

 

  1. Чем отличаются функции лидерства и руководства?

Ответ: Лидерские функции являются личностными качествами управленца, а функции

 

руководства (анализ, планирование, организация, регулирование) - профессиональными.

Руководство - это иерархия официальных организационных (властных) отношений в

организации;

Лидерство это скорее следствие неформальных (социально-психологических) отношений

 

сложившихся в системе "руководитель – рабочая группа”: репутация – доверие – авторитет – следование;

 

  1. Функции лидерства в организации?

 

Ответ: Конструктивная функция – выражение интересов общества в конкретной программе. Она должна быть ориентирована на удовлетворение интересов всех или деятельного большинства общества, притязаний возможно большего числа людей и групп, но при условии, что они не будут ущемлять интересы других слоев общества.

 

Организационная функция включает создание кадров и системы управления, сплочение сторонников, планирование политических процессов и действий, практических аспектов политической работы. Лидер формирует аппарат, распределяет в нем обязанности, создает условия для воспитания, выдвижения и назначения руководителей, контролирует и регулирует отношения между ними, ориентирует их на компромисс или на решительное изменение политики и замену руководства и др.

 

Координационная функция – согласование действий институтов власти, учреждений, направлений их деятельности. Лидер должен приводить их решения и политический выбор в соответствие с общественным мнением, с принятой в обществе системой ценностей. Интегративная функция – сплочение единомышленников, окружения, общества вокруг программы лидера.

 

  1. Для повышения эффективности контроля качества в организации необходимо… Ответ: обеспечить разработку и принятие коллективом цели организации и способов ее достижения.

 

 

  1. По образному выражению Наполеона Бонапарта лидеры являются …

Ответ: организаторы и вдохновители побед.

 

это торговец надеждой.

 

  1. Ученик неадекватно реагирует на замечания учителя, грубит ему, не подчиняется правилам поведения в классе. В свою очередь, учитель проявляет неприязнь по отношению к нарушителю, делает ему замечания даже по незначительным поводам. Возникает напряженность в классе. О сложившейся ситуации узнает директор. Как, с Вашей точки зрения, директор должен реагировать на данную ситуацию?

 

Ответ: учитель явно проявляет недостаточность профессиональных знаний и умений по работе с "трудными" детьми. Директору стоит обратить внимание учителя на необходимость терпимо относиться к школьнику, предоставить ему возможность достичь успеха на уроке и публично его признать.

 

  1. Вы регулярно наблюдаете как один из учителей вашей школы грубо запрещает одному из школьников говорить на своем языке, аргументируя это словами: «здесь тебе не дома!». Что, по вашему мнению, необходимо предпринять?

 

Ответ: учителю необходимо постоянно предлагать ребенку ситуации работы с русским языком, грубое отношение к родному языку недопустимо.

 

  1. Вы столкнулись с агрессивным «выяснением отношений» между двумя старшеклассниками, принадлежащими к разным национальностям. Как вы будете участвовать в разрешении ситуации?

 

Ответ: следует разрешать конфликтную ситуацию также, как любую другую, приводя старшекалассников к пониманию того, что проблема не в национальности юношей, а в совершенно других, вполне объяснимых вещах.

 

  1. В руководство школы обратилась мама одного из учеников из семьи приезжих из страны, входящей в СНГ. После последней контрольной работы обнаружилось, что единственную двойку в классе получил ее сын. Сильно возмущенная, мама заявляет, что это

 

дискриминация и вы поставили ему эту оценку только потому, что он не русский. Директор поручил вам отразить позицию администрации по данному вопросу. Выберите наилучшую стратегию действия

 

Ответ: показать, что расстройство матери вполне понятно и объяснимо, однако следует спокойно доказать, что двойка выставлена объективно (рассказав о критериях оценивания и ознакомив с работой ребенка), при этом сказать что либо хорошее о ее ребенке и ней.

 

  1. В 1 класс вашей школы в текущем учебном году записано большое количество детей, родители которых приехали из национальных республик РФ а также из стран СНГ. Большинство из них проживает на закрепленной за школой территории. Вероятно, что многие из них

 

плохо знают русский язык. Какое действие в этом случае будет самым эффективным?

 

Ответ: 1) Вместе с классным руководителем тщательно изучить состав обучающихся каждого класса, включая класс, где будут учиться дети-мигранты;

 

  • До начала учебного года познакомиться с семьями первоклассников с целью изучения их особенностей (регион, традиции, семейные ценности, состав семьи);

 

  • Планируя содержание мероприятий на новый учебный год, уделить особое внимание развитию навыков понимания и уважения к культурным традициям представителей разных народов, формированию целостного мировоззрения детей, созданию сплоченного коллектива.

 

  1. Какой подход в управлении может иметь следующую характеристику: «Состоит в четком определении целей, разработке программ для оптимального достижения поставленных целей, выделении необходимых ресурсов для осуществления программ и формирования

 

организаций, осуществляющих руководство их выполнением»?

Ответ: Программно-целевой подход

 

  1. Использование программно-целевого подхода в управлении наиболее эффективно для… Ответ: Программно-целевой подход применяется чаще всего в условиях наличия

 

проблемных ситуаций, не находящих своего решения. Данный подход должен быть использован, если проблема не устраняется в процессе естественного функционирования системы, а, наоборот, обладает тенденцией к обострению. Именно этой особенностью программно-целевого подхода объясняется его выбор для решения проблем в области эффективности функционирования организаций.

 

 

  1. Кому могут выдаваться во временное пользование личные дела работников организации?

 

Ответ: Выдача личных дел работников организации во временное пользование работникам для ознакомления с внесенными в него сведениями может производиться с разрешения руководителя кадровой службы. Ознакомление работника под личную роспись (в контрольном журнале) с личным делом, как правило, производится в присутствии уполномоченного должностного лица (лица, ответственного за ведение личных дел).

 

Выдача личных дел (отдельных документов в составе личного дела) во временное пользование другим организациям (любым - как государственным, так и частным) производится с разрешения руководителя организации на основании надлежащим образом оформленного запроса). О выдаче дела составляется Акт, один из экземпляров которого передается вместе с делом (документом) представителю запрашивающей стороны, а второй экземпляр хранится в делах кадровой службы компании до возвращения дела (документа) в место хранения.

 

  1. Как часто проводится проверка наличия и состояния личных дел кадровой службой организации?

 

Ответ: Ежегодно не позднее 1 квартала года, следующего за отчетным, в кадровой службе должна проводиться проверка наличия и состояния личных дел. Факт проверки фиксируется на оборотной стороне дополнения к личному листку по учету кадров. При выявлении недостатков в оформлении и ведении личных дел составляется соответствующий акт. Результаты проверки доводятся до сведения руководителя организации

 

  1. При каких условиях работник имеет право знакомиться со всеми документами, содержащимися в его личном деле?

 

Ответ: Личные дела не выдаются на руки работникам, на которых они заведены. Работник имеет право знакомиться только со своим личным делом в помещении кадровой службы. Факт ознакомления с личным делом также фиксируется в описи дела.При работе с личным делом,

 

выданным во временное пользование, запрещается производить какие-либо исправления в ранее сделанных записях, вносить в него новые записи, извлекать из личного дела имеющиеся там документы или помещать в него новые и разглашать содержащиеся в нем конфиденциальные сведения. Изменения в личные дела вносятся только лицами, ответственными за их ведение.

 

При возврате дела тщательно проверяется сохранность документов, отсутствие повреждений, включения в дело других документов или подмены документов.

 

  1. Каковы сроки хранения личных дел?

 <